你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

路透社:印度計劃限制從中國進口銅鋁

2020-09-11 08:25:03 來源: 觀察者網

  路透社9月10日援引兩名政府消息人士和一名行業官員的話稱,印度計劃加強對銅鋁進口的管控,限制從來自中國及其他亞洲國家的進口,以保護國內廠商。

  消息人士預計,銅和鋁將列入限制項目清單,印度政府會要求進口商在有關部門登記,並為銅鋁進口頒發單獨的許可證,這樣一來進口商的每批貨物都得取得政府的許可證才能放行。

  一名政府官員表示:“這種篩查會讓他們獲得足夠的數據以判斷哪些金屬被傾銷到了自己的國家,從而有助於制定政策,比如要將哪些金屬列入限制清單。”

  另據印度礦業部向商工部發出的一封信函,此次加大管控的目的在於推動經濟的自力更生。路透社指出,印度總理莫迪也曾有過減少進口,增加產品出口附加值的主張。

  由於該消息的敏感程度,消息人士拒絕透露自己的姓名。印度的礦業部和商工部也沒有回應路透社的置評請求。

  印度政府的數據顯示,中國、日本、馬來西亞、越南和泰國是印度銅的主要進口來源。在上個年度,來自這5個亞洲國家的銅佔了印度銅總進口價值的45%。

  鋁也同樣面臨著印度本地生產商的敵意。據路透社報道,印度的礦業遊說團體印度礦業聯合會秘書長巴蒂亞(Bhatia)稱,“中國對印度鋁業構成巨大威脅。”

  對於印方的瘋狂“碰瓷”,中國外交部發言人華春瑩曾在9月3日指出:“中印是兩大文明古國,兩國的交流互鑒延綿千年,我們希望,印度方面能夠從兩國人民的友好和各自的長遠利益出發,積極地支持雙邊各領域的交流和合作,我們想印度人民應該有這樣的文化自信。”

(責任編輯:靜靜)