你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁高端制造公司進入實質性運營

2020-09-15 09:02:16 來源: 九龍報

  9月11日,中鋁高端制造公司召開幹部見面會,宣布中鋁高端制造公司領導班子人選,其中,中鋁集團總會計師葉國華為董事長人選,中鋁創投公司黨委書記李謝華為總經理人選,中共九龍坡區委副書記蔣鵬為監事會主席人選,重慶高新區管委會副主任黃其剛為副總經理人選。

  此次幹部人選的確定,標志著中鋁高端制造公司正式進入實質性運營階段。

  區委書記周勇,市國資委黨委副書記向曦,重慶高新區管委會副主任孫立東參加見面會。

  發展目標

  “雙千億”願景建設“四個之都”

  圍繞航空航天、國防軍工、軌交船舶、汽車、裝備、綠色建築、高端包裝、電子等新材料領域,通過產業投資發展、並購重組、整合上市等方式,做強做優做大,力爭在2023年登陸資本市場,2025年實現1000億產值和1000億市值“兩個一千億級產業集團”的願景目標,將重慶建設成世界輕量化材料研發之都、輕量化材料應用示範之都、軍民融合發展之都和有色金屬加工全產業鏈之都“四個之都”。

  據了解,作為中鋁集團與重慶市政府合作的重要內容,由中鋁集團和重慶鋁開投集團按照65%和35%的持股比例共同組建,中鋁集團旗下的鋁加工板塊核心資產注入該公司,雙方共同為中鋁高端制造公司注冊資金150億元。

  其中注冊的核心資產包括西南鋁業(集團)有限責任公司、中鋁西南鋁板帶有限公司、中鋁西南鋁冷連軋板帶有限公司、中鋁薩帕特種鋁材(重慶)有限公司、西北鋁業有限責任公司、東北輕合金有限責任公司、中鋁河南洛陽鋁加工有限公司、中鋁瑞閩股份有限公司、中鋁鋁箔有限公司、河南洛陽鋁箔有限公司、重慶西南鋁民生實業有限責任公司、貴州中鋁彩鋁科技有限公司12家中鋁集團旗下公司。

  市委市政府的期望

  做強做優做大中鋁高端制造公司

  高端材料研究是“十四五”的主攻方向,新材料是高端制造的基礎支撐。中鋁集團是重慶重要戰略合作夥伴,雙方合作基礎堅實、前景廣闊。願進一步深化戰略合作,加快做強做優做大中鋁高端制造公司,拓展研發創新、產品開發、人才培養等領域合作,實現共贏發展。

  大力發展新材料產業,加強科技創新、強化開放合作,努力建強產業鏈、穩定供應鏈、提升價值鏈,促進產業向數字化、網絡化、智能化發展。

  中鋁高端制造公司總部落戶重慶九龍坡,將集中打造集鋁產業的應用研究中心、生產基地、銷售中心為一體,向掌握新技術、有自主品牌的高端事業板塊總部式方向發展。

  中鋁集團的打算

  打造具競爭力的高端鋁加工產業

  中鋁高端制造公司是中鋁集團全國性的總部基地,下一步中鋁集團將瞄準鋁加工高端市場定位,進一步加大在渝戰略布局力度,全力以赴推進高端制造項目落地實施,打造最具競爭力的世界高端鋁加工產業。

  圍繞中鋁高端制造,瞄準鋁加工的高端市場定位,聚焦技術應用式、嵌入式研發,打通下遊產業,開放創新。

  鞏固提升原有傳統產品技術優勢,搶抓軍民融合發展上升為國家戰略的新機遇,大力擴展民用市場領域。

  結合國有企業體制機制改革契機,深化體制機制改革、優化治理結構,搭建股權多元結構,探索企業發展更好路徑。

  根據資本市場改革要求,把握智能化方向,優化資本運作,盡早登陸資本市場。

  九龍坡區的推進

  更有氣勢、更快效率、更高水平

  更有氣勢推動規劃承載項目建設的10平方公堸磥g空間布局,加快協調和推進軌道交通5號線、黃磏港等周邊基礎設施建設,加快建設陶家城市副中心,大力提升西彭鎮人居環境,加快集聚高端人才。

  更快效率加強與中鋁集團對接溝通,特事特辦,急事快辦,有事必辦,共同推進雙方議定事項落地落實,努力做到能快則快盡量快,爭取早日見效。

  立足把中鋁高端制造公司打造成重慶第一個“中”字頭公司,加快推動上市工作,緊盯2025年產值、市值“雙千億”目標,加強產業鏈的水平整合和垂直整合,高水平辦好“中國鋁業周”活動,不斷優化服務、支持鋁產業高端制造項目建設的工作機制、工作專班和領導力量,協調爭取制定有利於產業發展的政策措施,真正打造好具有世界影響力的“中國鋁加工之都”,實現再造“一個九龍工業”的目標。

(責任編輯:靜靜)