你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

美國宣布取消10%鋁進口關稅 加拿大放棄報復性措施

2020-09-16 09:32:31 來源: 財聯社

  特朗普政府美東時間周二(9月15日)表示,美國將取消對加拿大原鋁10%的關稅,只要未來四個月該金屬的進口量低於預期的“正常化”的水平。作為回應,加拿大放棄了實施數十億美元報復性措施的威脅。

  美國貿易代表辦公室(U.S. Trade Representative 's office)稱,這一決定是在與加拿大政府磋商後做出的,雙方確定2020年9月至12月期間的鋁進口量預計將比1月至7月期間下降50%,預計兩國的鋁貿易可能在未來數月實現平衡。

  美國取消對加拿大鋁關稅的附加條件是加方必須遵循出口量限制。美國會定期檢查進口貨物,以決定是否重新加徵關稅。不過,加拿大尚未就此限制作出承諾。

  美國貿易代表辦公室表示,目前預計,截至12月,每月從加拿大進口的原鋁將為7萬至8.3萬噸。如果任何月份的進口量超過該水平的105%,則美國將對當月的所有進口貨物追溯徵收10%的關稅。    美國貿易代表辦公室還稱,美國和加拿大政府將在今年年底進行磋商,以評估四個月期間的鋁貿易狀況和2021年的預期市場狀況。

  加拿大放棄報復性措施

  在美國宣布取消10%鋁進口後,加拿大國際貿易部長伍鳳儀(Mary Ng)當地時間15日下午宣布,鑒於美國貿易代表辦公室已經在當天早些時候取消了對加拿大鋁產品加徵的10%關稅,加拿大也決定,不對美國進口商品徵收報復性關稅。

  美國在8月份宣布,從8月16日開始對從加拿大進口的鋁產品徵收10%的關稅,理由是加拿大輸美鋁產品對美國家安全構成損害威脅。

  加拿大隨後表示反對,並宣布將進行對等報復,但是並沒有宣布具體的報復措施和針對的美國產品清單。直到本月14日,加拿大內閣開會討論對美國實施報復的具體措施後,美國態度才發生轉變,在9月15日加拿大即將宣布具體報復措施的前幾個小時,通知加方放棄對加拿大鋁產品加徵關稅。

  伍鳳儀表示:“加拿大沒有做出任何讓步。如果美國政府決定對加拿大鋁產品重新徵收關稅,我們完全保留實施反制措施的權利,我們已經準備好這樣做。”

(責任編輯:靜靜)