你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁鄭州研究院鋁電解廢陰極轉化為高端石墨材料技術取得重大突破

2020-09-16 11:50:25 來源: 中鋁鄭州研究院

  近日,中國有色金屬工業協會在北京召開2020年科技成果評價會,對以中鋁鄭州有色金屬研究院有限公司為主開發的“鋁電解廢陰極高值化利用關鍵技術及裝備”科技成果進行了評價,專家組一致評價該項目整體技術達到國際水平,既解決了鋁電解廢陰極的環保問題,又實現了向環保要效益。

  電解鋁廢陰極是電解鋁生產過程中不可避免的固體廢棄物,噸鋁排放量5-10kg,廢陰極堶惇t化物含量通常在30-40%,氰化物含量通常在100ppm,在《危險廢物名錄》中屬於危險廢物。為了解決鋁電解廢陰極嚴重污染環境、難以處置和高效循環利用的技術難題,中鋁鄭州有色金屬研究院有限公司為主聯合汨羅市鑫高科技服務有限公司經過6年的研究,首次開發了廢陰極高值化利用成套技術及裝備。使廢陰極全部要素得到無害化處理的同時,同步實現了廢陰極中炭質材料和氟化物的全量化高值化利用,屬當前鋁工業原創性、革命性和引領性技術。現已獲得授權專利9項,其中:國際專利1項。


(責任編輯:靜靜)