你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

為加快《鋁灰渣和二次鋁灰污染控制技術規範》編制 再生金屬分會赴河南、山西鋁工業企業進行調研

2020-09-17 09:10:00 來源: 中國再生金屬

  河南、山西是我國鋁工業大省,電解鋁、鋁加工和再生鋁均具有一定規模。9月10—13日,中國有色金屬工業協會再生金屬分會技術總監賀志強、副秘書長李波、產業分析師王念衛對河南明泰鋁業股份有限公司、鄭州亞太陶料科技有限公司、河南登封登電集團水泥有限公司、洛陽豫港龍泉鋁業有限公司、河南十川新材料有限公司和中鋁山西新材料有限公司進行鋁灰無害化加工資源化利用工藝技術專項調研。

  河南明泰鋁業股份有限公司成立於1997年,主要從事1-8係鋁板帶箔的生產和銷售,是一家上市的民營鋁加工企業,年產量近100萬噸。河南登封登電集團水泥有限公司成立於1991年,是國內硫鋁酸鹽水泥生產規模企業,產能約50萬噸。洛陽豫港龍泉鋁業有限公司是伊電集團鋁冶煉板塊骨幹企業,主導產品“豫港龍泉”牌重熔用鋁錠,年產60萬噸。河南十川新材料有限公司成立於2019年,產品包括輕質陶粒、耐火澆注料陶粒等,年產量20萬餘立方米。中鋁山西新材料有限公司由中國鋁業股份有限公司山西分公司和山西華澤鋁電有限公司於2017年8月合並重組而成,是一家擁有“礦山-氧化鋁-電解鋁-鋁加工”並配套自備發電機組的完整鋁產業鏈的大型企業,年產氧化鋁250萬噸、電解鋁42萬噸。

  9月10日,調研組一行來到明泰鋁業鹽渣回收項目工地現場進行調研。明泰鋁業是目前我國採用旋轉爐回收鋁渣的大型鋁加工企業,為了進一步回收鋁渣經旋轉爐提煉鋁後殘留的鹽渣,公司在借鑒國際先進鹽渣回收工藝技術的基礎上進行優化再創新,目前年回收6萬噸鹽渣項目即將竣工投產運行。該項目是我國鋁工業進入生態現代化的標志性工程,項目投產後公司將實現100%由產品到產品的綠色循環。

  9月11日上午,調研組到達鄭州亞太陶料科技有限公司和亞太冶金耐火材料有限公司,與公司負責人就鋁灰燒結制備陶粒砂的工藝技術和市場情況進行探討。陶粒砂主要應用於油氣田的壓裂施工,在石油天然氣開採作業中是必備的井下支撐材料。經過加工的鋁灰可以替代鋁礬土作為原料進行陶粒砂的生產,具有一定的應用空間。

  9月11日下午,調研組一行前往河南登封登電集團水泥有限公司。調研組與公司負責人和技術研發人員就水泥生產過程利用二次鋁灰的技術可行性進行了深入探討。下一步,公司將使用鋁鹽渣處理後的殘灰進行特種水泥的試產。

  9月12日上午調研組到達洛陽豫港龍泉鋁業有限公司,與集團總經理助理、鋁冶煉事業部總經理王志謙進行座談,王志謙總經理介紹了龍泉鋁業電解鋁板塊發展現狀和鋁灰處理情況,公司未來發展規劃,他談到,再生鋁節能降耗優勢明顯,隨著河南電解鋁產能轉移,再生鋁替代效應將日益明顯,未來發展空間巨大。賀志強技術總監介紹了有關降低鋁工業燒損,提高鋁資源效率國際先進工藝技術和經驗,並就國內外再生鋁技術現狀和發展趨勢進行了交流分享。

  9月12日下午,調研組一行前往河南十川新材料有限公司,總經理敬驍陪同調研組實地察看了陶粒生產工藝流程,調研組詳細了解了二次鋁灰在陶粒生產過程中的使用情況,以及未來二次鋁灰交付企業的經營模式,並與十川新材料共同制定了下一步工作方案。

  在河南調研結束後,調研組一行驅車前往山西,9月13日上午達到中鋁山西新材料有限公司,公司負責人向調研組介紹了利用回轉窯處理鋁灰的現狀及發展思路,並與調研組一同前往現場實地考察。調研組就鋁灰處理工藝及關鍵指標與公司負責人深入交流,並對工藝提升改進和後續發展規劃提出了建設性意見。

(責任編輯:靜靜)