你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

減產再次來襲:河南啟動重污染天氣橙色預警使當地鋁企業受到不同程度的影響

2020-12-10 16:53:31 來源: 安泰科

  近期,河南省已出現兩輪中度或重度空氣污染過程。為降低污染峰值,縮短重度污染持續時間,河南省污染防治攻堅辦發出通知,在全省範圍內啟動重污染天氣橙色預警,要求各地區立刻執行重污染天氣應急管控措施。河南省環保監察及各級相關部門根據河南省生態環境監測中心新預報會商結果規定,在12月7日至12月31日期間,環保績效分級為A、B類的企業,實施限產治理;環保績效分級為C、D級企業實施停產治理。

  受此影響,目前河南鞏義、洛陽等地的大多數鋁板帶箔生產企業已經停產,只有鞏義5家、洛陽3家鋁板帶箔企業被允許進行部分限產。安泰科在對當地企業進行調研後得知,採取限產措施的8家企業均為年產能在20萬噸以上的鋁板帶箔生產企業,其中鞏義5家企業都是環保績效分級B類企業,河南明泰鋁業還擁有“綠色工廠”資質。被要求停產的企業均為當地中小型鋁加工企業,年產能普遍在2-10萬噸/年之間。與以往北方地區“2+26”城市冬季採暖季限產行動相比,今年河南鄭州、洛陽地區的環保監察更嚴、力度更大,具體操作也更加細化,如每天派專人對涉及減產或停產的企業進行實地督查。同時,不僅要求企業對鑄軋線配套熔鑄爐組和扁錠鑄造配套熔鑄生產線全部或部分關停,還要求企業後續冷軋、箔軋生產線也要進行限產或停產,因而給當地企業生產經營帶來較大影響。從環保角度考慮,目前河南地區對鋁加工企業執行嚴格的大氣污染物超低排放標準,對企業熔鑄生產線進行關停主要與減少二氧化硫、氮氧化物及固體顆粒物排放有關,而對冷軋、箔軋生產線進行關停則是為了降低與軋制油有關的揮發性有機物(VOCs)排放。目前,當地環保部門正根據每天從企業現場得到的環保監測數據和其它情況對每家企業後續需要採取的措施進行評估,以使各項管控措施落到實處。

  安泰科認為,此次對河南地區鋁板帶箔生產企業進行停產或限產的關鍵在於是否只涉及前段熔鑄生產工序。如果於此,則對企業的實際影響會很小。但目前的情況是停產、減產涉及到鋁板帶箔企業包括熔鑄和軋制在內的所有產能,短期內無論是對行業還是鋁消費都會構成較大影響。以目前河南鞏義地區鋁軋制產能400萬噸/年,實際年產量290萬噸且佔河南全省鋁板帶箔產量60%以上計算,未來3周內理論上可使河南地區每日鋁錠需求量減少0.5-0.8萬噸。

  安泰科以往在對河南當地鋁板帶箔企業進行實地調研中發現,由於近幾年河南鄭州、洛陽地區環保政策一直維持高壓態勢,加上河南電解鋁產能持續外遷,當地鋁板帶箔生產聚集區鋁水資源匱乏,使當地熔鑄成本較高。特別是2020年以來鞏義地區天然氣價格持續上漲,進一步提高了當地企業熔鑄和鑄軋生產成本,很多企業認為從外地購買扁錠或鑄軋卷更具經濟效益,此前已主動減少了熔鑄實際運行產能。因此,若後續減產措施進行調整,對鋁板帶箔企業軋制運行產能不做硬性要求,則河南當地企業可憑借此前建立的採購渠道從外省購買扁錠或鑄軋卷,原則上不會給後續生產經營帶來實質影響,對鋁消費的負面作用也可忽略不計。

  與下遊鋁板帶箔生產企業相比,目前河南上遊電解鋁企業受環保限產政策影響較小。河南地區重污染天氣重點行業績效評級結果顯示,河南現有五家在產電解鋁企業中,萬基鋁業評級為A,其它四家評級均為B。據安泰科了解,目前企業均按照河南省政府以及各市區的環保限產政策進行生產調整。其中萬基鋁業無需減產;中孚實業因產能搬遷項目正在進行中,部分產能處於閒置狀態,因此沒有新的減產;豫港龍泉鋁業減產10%,約6萬噸/年產能;焦作萬方自2019年以來一直運行37萬噸/年產能,因此無需新增減產;永登鋁業減產1萬噸/年產能。

  2020年採暖季河南省電解鋁企業限產明細表(萬噸/年)

減產再次來襲:河南啟動重污染天氣橙色預警使當地鋁企業受到不同程度的影響

  數據來源:安泰科

  安泰科統計,河南地區五家電解鋁企業產能合計190萬噸/年,2020年採暖季合計減產7萬噸,加之前期部分企業沒有滿產運行,目前運行產能降至177萬噸/年。從政策執行的力度來看,河南省一直以來都嚴格執行國家環保限產政策,並通過更強有力的行政手段督促企業進行環保整改。

  撰稿人:王偉東  王宏飛

(責任編輯:靜水)