你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

水城經濟開發區:鋁加工產業線變身“黃金鏈”

2021-01-28 10:13:23 來源: 貴州日報

  “目前三號線還有一千噸來自浙江的訂單加工,訂單已經排到春節後了。”

  說話的是貴州瑩月帆鋁制品有限公司總經理何顯平。在水城經濟開發區鋁產業集群中,瑩月帆鋁制品有限公司主要生產鋁卷、板材和圓片,2020年完成21000噸的產值。

  “今年計劃在5月份投產熱軋,開發新產品,提升產品附加值。”何顯平步履不停。

  與之比鄰的貴州安潤吉材料科技有限公司車間內,生產線隆聲陣陣。

  火紅的鋁水傾倒在熔鑄爐內,經過精煉、澆鑄機凝固、形成鑄坯,經過15道軋機壓延,形成9.5毫米的電工圓鋁桿,日產量達到100噸。

  初產品經過拉絲車間內大拉機、小拉機的道道工序“瘦身”成為漆包線生產車間內從0.15毫米到1.2毫米等不同規格的鋁線。漆包線機上,一筒筒漆包線卷實現華麗變身,成品下線後,經電壓針孔、伸長率監測等層層把關品檢,稱重打包。

  “漆包線產品主用於小型電器、電磁爐、油煙機等,從初的‘初放型’產品到化的漆包線生產,2020年3.45萬噸的產量達4.1億的產值,今年將增加一半的拉機器械,主打生產電機,增加產品附加值。”貴州安潤吉材料科技有限公司總經理張澤勇介紹。

  近年來,依托雙元鋁業每年14.5萬噸電解鋁的產能,以“1+3+N”的鋁產業鏈布局,水城經開區在方圓一平方公堛瑤d圍內,聚集了中下遊鋁及鋁加工企業,初步實現產品結構從生產原材料到生產中產品的就地轉換。

  “雙元鋁業從初的鋁水,產品實現接二連三的轉化,部分鋁產品已實現第四次轉化,以雙元為,現已聚集32家中下遊企業。2017年至今,整個開發區鋁產業工業產值從19.5億已增加到現在的70億。”貴州六盤水雙元鋁業有限責任公司常務副總田海軍介紹。

  對於新的一年田海軍信心滿滿,“雙元鋁業堅持以‘黨建企業發展’為目標,且十分注重‘校企合作’,共同研發新的管控措施,以提振鋁產業鏈發展能力,在薄軋、冷軋投產後,又將是一番新的發展景象,2021年力爭完成工業產值80億以上。”

(責任編輯:靜水)