你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中國有色金屬工業協會:2020年有色金屬工業運行情況明顯好於預期

2021-01-30 09:19:04 來源: 人民網

  “2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在一季度探底後,我國有色金屬工業從二季度起走出恢復性向好的態勢。”中國有色金屬工業協會副會長兼秘書長賈明星在29日召開的2020年有色金屬工業運行形勢發布會上表示,全年運行情況明顯好於預期,且有色金屬工業生產、效益及銅、鋁年均價格好於2019年水平。

  中國有色金屬工業協會副會長兼秘書長賈明星介紹2020年有色金屬工業運行情況。

  2020年我國10種有色金屬產量首次突破6000萬噸大關

  統計數據顯示,2020年,我國10種有色金屬產量首次突破6000萬噸大關,達到6168萬噸,同比增長5.5%。其中,精煉銅產量1002.5萬噸,同比增長7.4%;原鋁產量3708萬噸,同比增長4.9%。六種精礦金屬量603.2萬噸,同比增長1.6%。銅材產量(尚未扣除企業間重復統計約200萬噸)2045.5萬噸,同比增長2.7%;鋁材產量(尚未扣除企業間重復統計約1300萬噸)5779.3萬噸,同比增長8.6%。

  “這反映了我國有色行業在採、選、冶等方面技術的創新,以及科技的創新和應用技術的進步,使得我國十種有色金屬的年產量突破了6000萬噸大關,為我國國民經濟、國防軍工提供了堅強的保障。”賈明星表示。

  在固定投資方面,統計數據顯示,2020年,我國有色金屬工業(包括獨立黃金企業) 完成固定資產總投資同比下降1.0%。其中,一季度同比下降11.4%,上半年同比下降8.9%,前三個季度同比下降7.0%,降幅逐漸收窄。

  同時,2020年,我國未鍛軋銅及銅材進口量668.0萬噸,同比增長34.1%;我國未鍛軋鋁及鋁材出口量485.7萬噸,同比下降15.2%;稀土出口量3.5萬噸, 同比下降23.5%;國內現貨市場銅、鋁年均價格回升至高於2019年價格水平。

  值得注意的是,2020年,規上有色金屬工業企業(包括獨立黃金企業)實現營業收入58266.5億元,同比增長3.8%;實現利潤總額1833.2億元,同比增長19.2%。

  “十三五”期間有色金屬工業投資穩中趨降

  談及“十三五”期間我國有色金屬工業的發展,賈明星表示,“十三五”期間,有色金屬工業生產穩中有升、投資穩中趨降,2020年規上有色金屬企業效益好於2018、2019年的盈利水平。

  賈明星介紹說,“十三五”期間,我國十種有色金屬產量總體保持穩中有升的態勢,年均增長3.6%。其中,精煉銅產量年均增長4.7%,原鋁產量年均增長3.3%。

  我國有色金屬工業完成固定資產總投資總體呈穩中趨降的態勢,年均下降2.6%。分年度看,2016、2017年比上年下降,2018、2019年比上年小幅回調,2020年比上年小幅回落。

  我國進口銅、鋁礦山原料及銅冶煉產品均明顯增長。其中,銅精礦進口年均增長10.3%,鋁土礦進口年均增長14.7%,未鍛軋銅及銅材進口年均增長6.8%;我國未鍛軋鋁及鋁材和稀土出口量前增後降,其中,未鍛軋鋁及鋁材仍年均增長0.3%,稀土出口量年均下降0.2%。

  同時,2020年末上期所三月期銅、鋁收盤價均為“十三五”期間年末收盤價的最高值,國內現貨市場銅、鋁年均價均為“十三五”期間的第三高。而且,經2018年、2019年兩年下降後,2020年規上有色金屬企業利潤明顯回升。

  “整體來講,‘十三五’期間,有色金屬工業仍處於高速發展階段,取得了一係列具有自主知識產權的科技成果,支撐了有色金屬產業的發展。”賈明星說。

  有色金屬工業今年將繼續保持向好的走勢

  在賈明星看來,從國際上看,2021年全球主要國家經濟將有望逐步復蘇,但仍存在較大風險;從國內看,2021年是“十四五”規劃的開局之年,國家將持續推動擴大內需、支持創新發展、改善營商環境,加上低基數因素,經濟增速可能恢復至正常增長水平以上,但國內外環境中仍存在較大的不確定性。

  “基於此,在不出現‘黑天鵝’事件的前提下,初步判斷2021年有色金屬行業增速總體將呈‘前高後穩’的態勢。”賈明星表示。

  賈明星預測,今年,預計有色金屬生產總體保持平穩運行,全年增幅在3%左右;主要有色金屬價格上半年將維持高位震蕩,也不排除下半年出現回調的可能,但全年年均價格仍將好於2020年的年均價格;規上有色金屬企業實現利潤有望保持增長態勢;有色金屬行業固定資產投資額大體與2020年持平,出現大幅增長或大幅下降的可能性不大;有色金屬產品出口下降的態勢也有望緩解,但出口大幅回升的可能性不大。

  談及“十四五”期間有色金屬工業的發展,賈明星表示,有色金屬工業要更注重向高質量發展,要提高技術附加值,提高產品的質量水平,在產業鏈的中低端向產業鏈的中高端邁進,特別是在新能源、新材料領域拓展新的應用。


(責任編輯:靜水)