你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁國際:以“四個堅持”助力高質量發展

2021-02-10 15:08:44 來源: 中國有色金屬報

  2月3日,中鋁國際召開二屆七次職代會暨2021年工作會議,學習貫徹中鋁集團一屆四次職代會暨2021年工作會議精神,總結中鋁國際2020年工作,部署2021年任務。中鋁集團總經理、黨組副書記劉祥民,黨組成員、副總經理董建雄出席會議並講話。

  劉祥民對中鋁國際成立以來取得的成績給予肯定。他指出,當前國內外經濟形勢較為復雜,有色金屬行業正經歷深度變革,中鋁國際要積極適應外部形勢變化,在思想、制度、行為等各方面主動創新求變,跟上新時代新發展的需要。

  劉祥民對中鋁國際下一步工作提出四點要求:一要堅持全面從嚴治黨。各級黨組織要堅決扛起責任,發揮好基層黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,團結帶領廣大幹部員工攻堅克難,切實做到令行禁止,把黨建優勢轉化為做強做優做大的根本動力。二要堅持科技創新不動搖。靠科技創新提升核心競爭力,特別要發揮設計院數量多、水平高、歷史久、品牌好的優勢,加快“殺手 ”技術研發和成果轉化,進一步健全科技創新激勵機制、協同機制,潛下心來把科技創新作為企業的“硬核”來培養。三要堅持抓好“三大整頓”。要繼續以問題為導向,在2020年組織整頓紀律、整頓作風、整頓陋習並取得初步成果的基礎上,深度挖掘導致經營困境的思想根源、管理漏洞和制度缺陷,深刻汲取教訓,全公司要以創造價值為根本,以全要素對標為抓手,持續深入挖掘企業存在的短板和不足,提出更加務實可行的舉措,把思想和行動統一到依法治企、合規經營、價值創造、風險防控上來。四要堅持共同描繪企業未來。中鋁國際上下要提高站位、齊心協力、共同奮鬥,努力建設正氣充盈、處處體現原則的企業,把集團黨組的安排部署落到實處;努力建設有鮮明業績導向的企業,讓“能否幹成事、幹成什麼事、努力幹成事”成為主流價值觀;努力建設有鮮明創新特色、創新能力的企業,更好發揮科研優勢,激發創新活力;努力建設能夠讓各界看得見成長的企業,每一天、每一方面都有更大進步。

  劉祥民希望中鋁國際全體同志振奮精神,推動事業進入走上坡路的新階段,讓大家看到更加喜人的變化,聽到“抽穗拔節”的聲音,感受到跑步前進的“脈動”,在集約發展、高質量發展中取得新的成績。

  董建雄對中鋁國際2020年在疫情防控、海外拓展、“兩金”壓降、科技創新等方面取得的進步給予肯定。他要求中鋁國際要處理好六個方面的關係,確保企業行穩致遠。一要處理好“做大蛋糕”與“分好蛋糕”的關係,既要眼睛向外抓市場,也要苦練內功強管理。二要處理好“從0到1”和“從1到0”的關係。要主動搶抓內外部有利資源,在新業務、新領域上求突破;深入總結經驗,加快退出風險較高、問題較多的業務,減少出血點、出血量。三要處理好“對標”與“真的對標”的關係,把想法變成做法,把做法變成落地措施。四要處理好合同額與落地實施的關係,做到數量質量並重,加快存量合同轉化。五要處理好產值與成本的關係,做到預算準、控制好、結算快,確保項目收益維持在合理水平。六要處理好技術開發和成果轉化、國內標準與國際標準的關係,構建模塊化解決方案,加強設計、優化、整合全流程管控,做好國內外標準對接,為承接各類工程打好基礎、做足準備。

  會上,中鋁集團總經理助理,中鋁國際黨委書記、董事長武建強作了題為《深化改革調整 力攻堅克難 為企業良性發展奠定堅實基礎》的講話,要求中鋁國際全體幹部員工堅定信心、下定決心,在集團黨組的堅強領導下,齊心協力、迎難而上,頑強拼搏、善於攻堅,共同戰勝暫時的困難,創造滿意的業績,贏得更大的發展,為中鋁集團高質量發展作出應有的貢獻。

  會議聽取了中鋁國際經營班子工作報告、黨風廉政建設和反腐敗工作報告,安排部署了“雙節”期間安全生產、疫情防控、幫扶慰問等工作。2021年中鋁國際將重點做好七項工作:一要突出價值導向,打造發展新模式;二要積極深化改革,加快脫胎換骨;三要推進扭虧脫困,打好業績保衛戰;四要加強科技創新,發揮引領作用;五要強化風險防控,推進依法治企;六要推進品質管理,提高運營質量;七要全面從嚴治黨,慶祝中國共產黨成立100周年。

  會議宣讀了2020年度項目經理、員工和總裁特別獎勵等表彰決定,開展了2020年度中鋁國際領導班子和領導人員述職及民主評議、幹部選拔任用“一報告兩評議”。

(責任編輯:靜水)