你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

西南鋁熔鑄廠強化設備管理獲收效

2021-02-18 10:56:57 來源: 中國有色金屬報

  2020 年,西南鋁熔鑄廠全年緊緊圍繞方針目標,認真貫徹落實公司決策部署,不斷提高設備管理水平和設備運行質量,團結一心戰疫情,眾志成城保運行,以“不向困難退半步、只向勝利添精彩”的鬥爭精神,全力確保生產順利進行,較好完成了各項工作任務。

  夯實基礎 提質增效

  熔鑄廠貫徹“嚴、細、實、琚赤犖瑊z理念,對設備管理體係進行全面梳理。以問題為導向,以過程管控為抓手,對管理制度體係進行再優化和細化,出臺、制定和修訂《熔鑄廠點巡檢管理制度》《熔鑄廠可燃氣體和有毒氣體檢測報警器管理制度》等制度辦法。通過組織整體帶動個體、個體促進整體的方式方法提升工廠設備管理水平。以設備過程管控為抓手,用好工具和方法深入推進設備管理標準化、精準化,實現係統及流程間上下聯動協同。

  熔鑄廠逐步探索了精益設備運行管理、精細控制成本的思路和方法。通過強化運行過程管控,加強設備精度管理,減少設備故障,保障連續生產。通過積極設備要素對標對表工作,持續不斷對標歷史最好及國內先進水平,採取和優化落實執行性好的措施,並通過係列指標驗證檢驗舉措是否有效,持續消除設備運行係統中的浪費、波動性、不靈活等三大損失,強化設備運維量化承包考核、以人均產量落實勞效噸績效挂鉤等的導向考核機制,穩定並提高了各設備機組運行綜合保障服務水平。

  該廠還通過重點設備的關鍵精度要素控制,進行精度技術指標細化落實,防微杜漸確保設備良好運行。對標內部歷史水平、行業先進,採取切實有效的精度改善措施實現既定目標。持續對均熱爐均勻性測溫、鑄造機測量裝置改善、提高速度及長度測量的準確性等工作。特別針對質量穩定問題的設備因素進行了改進,對喂絲機前端導向裝置改進、喂絲傳動交流和直流電機控制優化;對鑄造機速度穩定等進行了摸查;強化IRMA、HD2000軸承等的運維保養工作,支持開展氬氣替代氮氣供氣工藝優化,加強設備生產工藝質量等的關聯互動,優化和落實設備關鍵要素、測量體係篩查整改機制,保障鑄錠質量提升。

  安全護航 保障有力

  該廠把設備安全放在第一位,夯實安全基礎管理,修訂設備檢維修管理安全制度,規範設備計劃檢修及臨時檢修(作業)流程管理及安全管理,逐項落實危險源辨識及對應安全措施,落實屬地管理和直線管理責任。特別強化氬氯供氣安全重點管控,落實應急演練等常態工作。落實深井鑄造隱患整治,加強有限空間作業辯識管理及標牌完善等工作,重點完成了有限空間、深井鑄造、起重機械、電氣控制及設備聯鎖、流槽及堵流裝置、高溫作業區電纜防護等隱患排查,及時恢復缺失或改進不完善功能。積極疫情防控,聯係消殺防護物資用品供應採購,加大廁所、澡堂等公共區域衛生環境的維修改善,並制定相關管理制度,強化落實管理措施,並持續做好常態化的疫情防範工作。

  該廠高度重視環保及現場治理工作,加強產塵設備管理,及時開展自查,定期進行清理保養運維。在清潔生產實施中以現場地坪整改為突破點,強化煙塵收集整改優化、跑冒滴漏持續治理、清潔車等清潔設施投入使用、各類標識規範完善等的抓手作用,為整治一片規範一片打下基礎,確保了現場管理工作收實效,保持現場幹凈整潔。

  黨建融入 持續推進

  熔鑄廠把黨建工作全方位融入到設備管理工作中,牢固樹立絕不讓設備問題拖生產後腿的工作意識,由黨員帶頭並發動職工群眾持續動態掌握各機組設備的狀況。堅持黨建引領,做到黨建領航。堅持精益管理,促進提質增效。全面落實各項管理要求,做好職工的宣貫工作,傳遞壓力,凝聚動力,進一步強化有針對性的解決措施優化落實。通過目標引領、結果倒逼、機制保障,將精益管理思維內嵌在各項工作中,落到小組、落到班組,落細落小,以問題、目標、價值為導向,持續挖潛增效、提標降本、對標對表,持續提升和鞏固成果,促進持續發展。

  通過黨建引領打通設備運行服務“最後一百米”,黨組織的作用得到強化。推行“黨支部+黨小組+專業班組”的黨建引領工作機制,推動黨的組織和黨的工作向車間班組小組最基層延伸。通過組織帶動,以“兩帶兩創”項目為舞臺,著力解決影響生產的鑄造故障及瓶頸問題,提高機組運行可靠性。

  各黨組織在保障設備高效運行的過程中,戰鬥堡壘作用得到充分體現並持續強化,同時將有效的方法推廣到日常工作中,取得了實實在在的成效。通過組織帶動、組織梳理、組織統籌,對照標準理出重點、短板和弱項,促進廣大黨員和職工積極主動發現問題並處理,在解決問題中倒逼轉型和革新,樹立起設備維護高標準,以高質量黨建助力設備工作高質量推進。

(責任編輯:簡兒)