你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲鋁海鑫鋁液鐵含量小於等於0.08%槽臺率達到97.49%

2021-02-19 08:14:07 來源: 雲鋁海鑫

  近日,雲鋁海鑫鋁液鐵含量小於等於0.08%的槽臺率達到97.49%,對比2020年的56.91%,提高了40.58%,鋁液Al99.85%以上槽次百分比達98%,超過92.3%的標桿值,每月可多產出高品質鋁錠1萬餘噸,全要素對標再補一塊短板。

  堅持問題導向、目標導向、結果導向,在深化全要素對標中,雲鋁海鑫錨定目標,針對去年鋁液AL99.85槽次百分比低於標桿值36個百分點這塊短板,雲鋁海鑫不找客觀,立足內部挖潛,認真梳理影響鋁液質量各個生產環節,全方位查找原因,全流程優化管理,緊盯降低鋁液鐵含量這個關鍵因素,制定有力有效措施,全面落實整改,全力減少進入鋁液鐵含量,提升鋁液質量。

  改進除鐵管理,加強源頭管控。雲鋁海鑫對陽極組裝除鐵係統進行改造,日均除鐵量增加到1500Kg,破碎塊料鐵含量從4000ppm以上降低至3000ppm以下;對破碎料中殘留的少量碎鐵,換極人員用磁力棒,進行二次人工除鐵;加大換極時除鐵力度,新陽極在裝入前,換極人員用小錘敲除鋼爪上即將脫落的磷生鐵,從源頭上減少鐵雜質進入電解槽。

  合理調控工藝,加強過程管理。對於下料點處陽極氧化易出現澆鑄鋼爪熔化鐵的問題,雲鋁海鑫借鑒山西中潤用鐵耙推電解質澆陽極的方法,採用擋板澆鑄,使下料點處陽極氧化鋼爪化鐵現象大大減少;保持工藝穩定,減小電解槽波動,盡量避免因電壓擺調整陽極,嚴格控制電解質水平,避免出現電解質過高“翻暀々騿赤熔{象。

  改進工作方法,減少物料帶入。電解部每月不定期組織人員檢查清理地溝廢鐵,對地溝料雜質進行清理,減少地溝料的雜質;採用物理隔離法,將液體電解質與極上含鐵量較高的破碎料隔離開來,減少破碎料進入鋁液。

  在全要素對標的徵程中,雲鋁海鑫直面問題和挑戰,強弱項、補短板,不斷提升管理水平和發展質量,爭創400kA行業標桿。


(責任編輯:靜水)