你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

產能達343萬噸!文山將綠色水電鋁產業打造為新的經濟增長極

2021-02-19 08:49:24 來源: 文山廣播電視臺

  “十三五”期間,文山州充分抓住機遇,利用有利條件大力發展綠色水電鋁材產業。目前,全州在建的綠色水電鋁產能達到了343萬噸。

  雲南文山水電鋁項目是中鋁集團與雲南省戰略合作的首個項目,項目於2019年9月24日開工,2020年9月13日全部投產,全年共生產原鋁液20.56萬噸,用電總量為32.51億度,實際盈利1.6億元,生產成本進入行業前17%,名列中鋁股份第一,2021年1月份完成產量4.48萬噸,用電量為6.04億度。

  雲南文山鋁業有限公司副總經理 邊韓國:“第一個經濟效益這一塊,我們使用水電,我們這個用電價格,比北方使用火電的電解鋁企業能節約1毛錢左右,相對於1噸鋁成本可以降低1300元左右。每生產1萬噸電解鋁,它可以減少標準煤耗4萬噸,相應地減少溫室氣體(排放)11萬噸,具有很大的生態和環境效益,我們的產品是水電,也就說我們是綠色鋁,綠色鋁更有利於我們去和國際接軌,提升我們產品的競爭力。”

  文山水電鋁項目一期50萬噸已經滿產,預計年用電量在70億度左右,“十四五”期間,文山水電鋁項目將完成水電鋁二期項目的立項、建設和投產,到時鋁業產量將達到100萬噸,(年)用電量超過140億度。

  “十三五”期間,文山州充分利用“西電東送”的區位優勢,為綠色水電鋁產業發展提供了充足的電力保障,促進了綠色水電鋁產業快速發展,雲南神火、文山鋁業、雲南宏泰綠色鋁項目投產產能120萬噸,累計產生電解鋁48萬噸,實現產值62億元。

  目前,文山州在建的水電鋁產能達到了343萬噸,佔全省在建產能的50%,佔全國的10%左右。文山州將充分發揮自身優勢打造中國綠色鋁谷。“十四五”期間,文山州將進一步延伸鋁產品加工產業鏈,產值有望突破1000億元。

(責任編輯:靜水)