你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

文山州委書記陳明:全力把文山打造成為“中國綠色鋁谷”

2021-02-19 08:50:34 來源: 文山日報

  2月17日,大年初六,文山州委書記陳明,州委副書記、州長張秀蘭一行深入硯山縣雲南綠色鋁創新產業園區、文山市馬塘工業園區專題調研綠色鋁產業生產經營情況,並向節日期間堅守崗位的工作人員致以新春的祝福。

  雲南綠色鋁創新產業園區自2019年落地硯山以來,目前已有41家鋁產業關聯企業到硯山考察洽談,其中11家企業完成公司注冊、選址。預計“十四五”期間園區建成後可實現產值1000億元以上,解決就業1.8萬人,預計實現稅收60億元以上。

  “要強化園區水電氣等要素保障,確保入園各企業如期建成投產,以優異成績向建黨100周年獻禮。”陳明一行走進雲南宏泰新型材料C係列車間、雲南創新公司生產車間和500千伏天星輸變電站項目建設現場,一路走、一路看、一路聽、一路問,詳細了解企業的生產經營和項目推進情況。

  陳明指出,雲南綠色鋁創新產業園項目是文山州落實省委、省政府打造“綠色能源牌”決策的重大舉措和具體實踐。

  各級各部門要進一步提高政治站位,堅持幹在實處、走在前列,圍繞企業生產經營和項目推進中的難點問題,採取有效措施,集約要素保障,盡快解決企業在生產經營中的困難和問題;要進一步加大招商引資力度,積極引進上下遊配套企業、鋁精深加工企業、物流企業落地園區,形成產業集群效益,努力把園區建設成為具有全球影響力的綠色鋁工業基地。

  陳明強調,綠色鋁資源是文山州的金字招牌,要緊緊抓住國家鋁產業布局優化與結構調整的重大時機,圍繞把文山打造成為“中國綠色鋁谷”目標,進一步加強資源統籌,加快推進鋁產業重點項目建設,切實把綠色鋁資源優勢轉化為產業優勢。

  要堅持綠色優先發展戰略,大力支持企業轉型升級,優化產業結構,延伸產業鏈,切實推動綠色鋁業可持續發展。

  要進一步樹牢安全生產、安全發展意識,嚴格執行安全生產規範,在確保安全的基礎上加快生產進度。

  李紅陪同在硯山縣雲南綠色鋁創新產業園區調研。

(責任編輯:靜水)