你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲鋁文山氧化鋁生產葉濾濾餅回收利用率創歷史新高

2021-02-19 09:34:53 來源: 有色寶

  人勤春早,物阜谷豐。在新的一年堙A雲鋁文山認真貫徹落實雲鋁股份2021年工作會精神,早安排,嚴部署,開足馬力忙生產,全力衝刺優指標,加大技術攻關力度,解決‘卡脖子’問題”。截至1月底,雲鋁文山氧化鋁產量及重要經濟指標均完成計劃值,氧化鋁產量完成計劃的101.6% ,氧化鋁一級品合格率環比優化0.28% ,分解率環比優化0.68% 。其中,葉濾濾餅回收率達到96.88% ,創下該公司投產以來最好水平。

  此前,生產灰耗高是困擾著氧化鋁生產的一個難題,為此,雲鋁文山成立了技術攻關小組,經與往年數據進行對比,發現葉濾濾餅回收率低。在找準“病因”的基礎上,攻關組成員把葉濾係統的工藝流程、設備參數、故障處理情況等從“橫向到邊,縱向到底”的“地毯式”排查。通過大量數據的總結、歸納,最終找到了“濾板、濾布使用周期短,濾液槽易堵塞和濾板與濾布之間易夾泥”的問題。

  為了解決存在的問題,攻關組成員制定了“兩步走”解決措施,第一步是將氧化鋁生產中的各類隔膜壓濾機崗位上的“老師傅”納入攻關組成員,憑借他們多年的生產實踐經驗提出整改意見;第二步是由技術人員帶隊到其他同行業進行“取經”,以“邊整改、邊研究、邊總結”的思路,制定出“治病強身”的“藥方”。通過兩周的無數次現場“試驗、整改、再試驗”,終於徹底解決了問題。

  雖然隔膜壓濾機的各項運行問題已經解決,葉濾濾餅回收率也得到了大幅度升高,但是既定的目標依然沒有達到。攻關組成員認識到靠傳統的方式將無法完成目標,必須大膽創新。設備性能不一致,就找設備廠家咨詢;流程改造費用高,就到現場梳理每一根管道;為了設計出最優的流程方案,攻關團隊採用“白天下現場、晚上整理資料”的“白+黑”模式。最終將兩臺壓濾機改造成了一套濾餅液固分離係統,徹底解決了葉濾濾餅回收率低的問題。(和仕成)


(責任編輯:靜水)