你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

幾內亞再度爆發埃博拉 鋁土礦出口影響幾何

2021-02-19 09:35:37 來源: 阿拉丁

  上周日,幾內亞衛生部稱,幾內亞政府在西非東南部發現病毒感染病例呈陽性後,正式宣布再次爆發埃博拉病毒。截止2月16日,確診病例15例,死亡5例,已發現超過150人與確診病例有密切接觸,其中115人位於恩澤雷科雷省,10人位於首都科納克堙A95%的密接者已納入醫學觀察範圍。

  這也是時隔6年該國再次暴發疫情。上一次疫情始於2013年年底,衛生官員在幾內亞發現49例埃博拉病例,其中29例死亡,幾內亞政府曾於2014年3月將其升至國家防疫級別,2014年7月,埃博拉病毒已蔓延至幾內亞首都科納克堙C值得注意的是,此次疫情可能仍會波及幾內亞的港口和城市科納克堙A該國出口的鋁土礦基本上都從此港口運送至其他國家

  圖片

  近幾年,幾內亞已經成為全球鋁土礦主要生產國和出口國,其中在2020年就有約5267萬噸鋁土礦出口到中國,而這個數字在2013年僅為83萬噸,因為疫情等因素,2014年進口量下降到18萬噸,不過因為當時的進口量本身就小,所以疫情對當時中國的進口量影響並不明顯。同在2014年,由中國宏橋集團、煙臺港集團、新加坡韋立國際集團這三家企業組成的“贏聯盟”逆勢而為、不顧肆虐的埃博拉疫情、冒著生命危險勇敢地進入到幾內亞市場,開拓業務,開發鋁土礦資源。2015年7月,第一批鋁土礦才運入中國。

  近些年, 國內外很多鋁企業選擇在幾內亞建廠,包括中鋁,俄鋁,美鋁,國電投等紛紛建設工廠,使得該國生產量和出口量急劇增加。

  據阿拉丁了解,目前疫情尚未對當地的鋁企業產生實質性的影響,各企業以觀察預防為主。另外,相比於新冠病毒,埃博拉病毒主要是接觸傳播,所以防護難度相對較小,而且埃博拉疫苗早已經研發出來,這對於疫情防控有很大的支撐。再者,埃博拉病毒在非洲已經存在多年,非洲部分地區是多種疫情集中地,各國企業在去往風險地區進行生產作業時,會做好充足的準備。即便在疫情嚴重的2014年,也沒有阻擋建設者和生產者的腳步,所以,在經過了去年一年新冠病毒的“洗禮”後,各企業應該已經能夠應對自如。另外,據阿拉丁測算目前國內進口礦庫存量在4700萬噸左右,按照目前的消耗,港口庫存能夠維持2-3月,再加上國內企業自產庫存,短期內供應量充足。

  幾內亞衛生部長雷米·拉馬(Remy Lamah)稱,幾內亞正在追蹤埃博拉病毒感染者的密切接觸者,並將疫苗盡快運往受災地區,幾內亞有能力阻止埃博拉的再度暴發。綜述,需要關注疫情,但也沒必要過度緊張。

(責任編輯:靜水)