你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

百色煤電鋁一體化破解鋁業發展瓶頸

2021-02-22 08:10:57 來源: 廣西日報

  電解鋁從無到有,吉利百礦集團在“十三五”期間實現了突破,通過煤電鋁一體化項目建設,目前已具備80萬噸產能,在建50萬噸產能,盤活了鋁產業鏈條。百色市通過加快建設煤電鋁一體化項目、建設區域電網等措施,破解鋁工業產業發展用電瓶頸,推動鋁土礦—氧化鋁—電解鋁—鋁材加工—精深加工的鋁全產業鏈形成。

  推進煤電鋁一體化發展。利用原百礦集團自身煤炭資源優勢,積極探索煤電鋁資源轉化、循環發展、轉型升級的新型工業化道路,啟動了中鋁廣西分公司煤電鋁一體化項目,百色銀海煤電鋁一體化項目,百色百礦集團新山、德保、田林、隆林煤電鋁一體化項目等建設。2020年,全市電解鋁產量為170萬噸,氧化鋁就地轉化率提升到42.9%。

  加快區域電網建設。組建百色新鋁電力公司建設百色區域電網,專門服務鋁產業尤其是電解鋁行業,解決鋁產業用電成本過高痛點。2020年全年,百色區域電網供電量達135億千瓦時,自投運以來累計供電量達435億千瓦時,累計為並網企業節約用電成本約72億元。區域電網投入運營後,直接推動了百礦鋁業公司、廣西信發鋁電公司、百色銀海鋁業公司等公司滿產達產。

  電價瓶頸的突破有力推進鋁精深加工。目前,百色鋁加工從普通的建築型材逐步向高端建材、高附加值工業用鋁、交通用鋁及航空用鋁方向發展,全市鋁材加工產能320萬噸。2020年以來,先後投產了彩虹鋁業年產10萬噸大截面鋁型材及高精度鋁合金棒材項目、百礦潤泰年產50萬噸高性能鋁板帶箔項目、吉利百礦集團1000萬只鋁輪轂和80萬噸鋁板帶箔、平果大生電力公司20萬噸鋁質電力產品等一批補鏈延鏈項目。

  據統計,2020年百色氧化鋁完成900萬噸,同比增長6.3%;鋁材加工150萬噸,同比增長16.7%;鋁產業完成工業總產值705億元,同比增長7.9%,佔全市規模以上工業總產值的58.9%。(記者/韋鵬雁 通訊員/何訊)


(責任編輯:靜水)