你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

回顧2020 新冠疫情下中國大陸鋁合金輪轂項目投資熱持續降溫 理性繼續回歸

2021-02-22 10:16:47 來源: 鋁合金輪轂網

  一場突如其來的新冠疫情打破了人們正常的生活節奏,也擾亂了世界固有的經濟秩序,相信全球絕大多數的行業都受到了這個“不速之客“的衝擊,與汽車行業密切相關的鋁合金車輪行業自然也未能幸免。新的一年已經來臨,又到了例行的行業回顧時間,下面我們就結合這一年來公開報道的全國鋁(鎂)合金輪轂項目“擴產”和“新增”數據來簡單總結下2020年車輪行業的經營和發展狀況。

  首先,按慣例我們需要借用過去“回顧”係列文中的幾句話對我們項目投資的統計分析方式再次做些說明,以免第一次閱讀我們“回顧”係列文章的讀者對我們採集數據的渠道和分析的依據產生疑惑。第一、“我們在此發布的數據信息全部來源於公共媒體的公開報道,某些新項目信息雖然我們已經了解,但為避免侵權,該部分信息暫未列入表中進行統計,待將來信息公開後我們再在後續的‘回顧’報道中補錄。由於我們所做的是趨勢的分析,且數據的收集方法和取樣範圍都保持同一口徑,所以盡管數據與真實情況有些偏差,但據此採用比較分析法得出的趨勢結果,受絕對數精確度的影響不會很大,因此大致的趨勢應該是準確的”。第二、在去年媒體上公開報道過的“開工”和“完成”的項目中,還有5個產能總計1150萬只的項目,由於數據已被列入往年的“規劃”項目統計中,所以在2020年的數據中不再重復計算。下面請看具體數據:

回顧2020 新冠疫情下中國大陸鋁合金輪轂項目投資熱持續降溫 理性繼續回歸

回顧2020 新冠疫情下中國大陸鋁合金輪轂項目投資熱持續降溫 理性繼續回歸

回顧2020 新冠疫情下中國大陸鋁合金輪轂項目投資熱持續降溫 理性繼續回歸

  從上面圖表中我們可以看到,2020年中國大陸鋁(鎂)合金輪轂“新建”和正在“規劃”的項目共計8個,相對於2019年的11個減少了近三成,是2016年我們開始著文“回顧”統計以來項目最少的一年;“規劃”和“在建”的產能合計4820萬只,比2019年的5320萬只減少了一成,是2016年以來的次低點。從項目產品結構上來看,鍛造卡巴輪產能60萬只,佔比1.24%;鎂合金輪轂產能500萬只,佔比10.37%。數據表明:持續多年的鋁(鎂)合金輪轂投資“熱”還在繼續降溫中;卡巴輪和鎂合金輪轂項目依然持續有資本在注入;另外,通過對上述八個項目背景的簡單梳理,我們不難發現,除了兩個鎂合金輪轂項目外,其餘六個都屬於現有鋁合金輪轂制造商的產能擴充、異地增建或者是有經營管理經驗的業界專家主持規劃設計的項目,表明投資依然在理性的範圍內(關於輪轂項目投資是否理性的判斷依據和理由,請參見去年我們的回顧文章《王巨光:回顧2019,中國鋁合金輪轂行業投資熱降溫 理性開始回歸》)。以上是2020年鋁鎂合金車輪項目的投資情況,下面我們再簡要盤點下去年整個行業的經營情況。

  回顧2020,“新冠疫情”肯定是一個繞不開的話題,在過去的一年堙A全球的經濟以及我們整個行業都在隨著這只“黑天鵝”的翅膀在起起落落。由於這次疫情首發於中國,輪轂企業受到衝擊的是國內OEM市場的訂單。進入到3月份,隨著疫情的擴散,海外車企紛紛停工停產,外銷訂單也開始逐漸萎縮。從海關統計的數據來看,去年4月和5月是2012年以來中國大陸鋁合金車輪出口最少的兩個月,也是出口額低於2億美元僅有的兩個月份。好在天佑中華,國內的疫情很快就得到了控制,4月8日的武漢 “解封”更是標志著中國的抗疫已經取得了階段性的勝利,進入到下半年,全面復工復產的我們已經肩負起了全球抗疫戰略大後方的重擔,各種“中國制造“被源源不斷的運往世界各地,出口量的激增一度使海運集裝箱成為了稀缺資源,有些港口甚至出現了一箱難求的罕見現象,很多做外貿產品的企業都忙的不可開交,國內大部分輪轂廠的生產也都在不知不覺中被排的滿滿當當……。中國經濟下半年這種超預期回暖的情況,也可以從從乘用車的銷售數據上窺出一斑:2020年一、二季度全國乘用車市場銷量同比是分別下降了41%和3.6%,而到了三、四季度卻一躍轉變為8%左右的強勢增長。

  雖然中國大陸的輪轂行業與汽車行業一樣,在2020年下半場貌似做了一個完美的收官,但是業績同比於2019年的總量還是下降的。請看相關數據:

回顧2020 新冠疫情下中國大陸鋁合金輪轂項目投資熱持續降溫 理性繼續回歸

回顧2020 新冠疫情下中國大陸鋁合金輪轂項目投資熱持續降溫 理性繼續回歸

  2020年鋁合金車輪全年出口811720噸,對應數量是8117.2萬只(按10KG/只計算),相對於2019年的903800噸減少了10%;雖然國內銷售沒有確切的數據,但參考乘用車同比下降6.8%的銷量,鋁合金車輪在國內市場的表現也不會好到哪去,所以即使在我們疫情控制相對很好的情況下,我們的經濟還是受到了疫情的很大影響,因此面對2021我們只能是保持謹慎樂觀,因為影響行業發展的基本面沒有太大的改善,首先是美國新政府上臺以來中美關係依舊,其次北半球疫情的反復也在提醒我們影響行業的不確定因素依然存在。

  關於中美關係及疫情對輪轂行業的影響,我們已經在過去的文章中都仔細分析過,這堣ㄕA贅述,我們這娷眾瘛j集了幾條可能會對我們未來經濟生活有些影響的新聞供大家參考,但願能有所啟發和幫助。

  1、據報道,美國伯恩斯坦研究公司預測數據顯示,汽車芯片的供應危機將造成多達450萬輛汽車產量的損失,美國、德國、日本的汽車巨頭們將首當其衝。根據國際汽車行業研究機構分析,芯片供應短缺的現象,預計至少要到明年下半年才能緩解。

  這是一條對我們行業絕對利空的消息,汽車產量減少不利經濟的復蘇,對輪轂行業的直接影響是減少2000萬只左右輪子的需求。

  2、多家車企公布2021年銷量目標,增幅明顯高於中汽協預測。

  一個偏利好的消息,可在一定範圍內提振市場信心,但影響市場的因素有很多,不能光靠拍腦門和上嘴唇碰下嘴唇,主要看消費者是不是真的會買帳。

  3、2022年汽車外資投資將全面開放。

  終於兌現了多年前的承諾,未來中國市場上的汽車將會更加物美價廉,會有更多的人能買得起車、買得起好車,這對汽車及零部件行業都是一個長期利好。

  當然,目前影響我們經濟發展乃至人類生存質量的最重要因素還是COVID-19,疫情不結束,所有的振興和發展都無從談起,現在人們都寄希望於疫苗與特效藥,但病毒的溯源更為重要,一天找不到毒源,疫情就一天不可能完全解決,有人舉例說:就像沒有找到狙擊手光治療傷者一樣,他隨時可以再開槍。疫情是綱,綱舉目張,讓我們靜待佳音。

  庚子年我們付出了慘痛的代價,辛醜年的開始又讓我們驚出了一身冷汗,回顧過去總結經驗,吸取教訓敦本務實,希望這個牛年真能扭轉乾坤,給我們帶來一段踏踏實實的牛市。智慧是能夠提前看到本質,聰明是能夠事後通過理性分析看到本質,愚昧就是一直跟著現象走,永遠也看不到本質,但願我們的回顧能在新的一年媢鴾j家有所幫助。

  2021年2月20日星期六 王巨光 於沈陽

(責任編輯:靜水)