你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

酒鋼研發成功高壽命大型鋁電解槽外殼用鋼鋼板

2021-02-22 10:28:22 來源: 中國工業新聞網

  從前期的試用測試,到目前的批量訂購,酒鋼高壽命大型鋁電解槽外殼用鋼一路“披荊斬棘”,用完美的質量、優異的理化指標一舉贏得了客戶青睞。據甘肅省科技廳介紹,經過相關部門評定,酒鋼高壽命大型鋁電解槽外殼用鋼、酒鋼制定的我國《鋁電解槽外殼用鋼板YB/T0229—2020》行業標準雙雙達到國際先進水平。

  據介紹,隨著電解鋁技術及槽型的升級,傳統電解槽越來越不堪重負,膨脹擠壓、鋁液腐蝕等現象頻發,由電解槽變形造成的槽殼損壞問題日益突出,大部分電解槽報廢時間遠遠低於設計壽命, 掣肘了行業穩步發展。“以東興鋁業公司為例,1008臺500kA電解槽因外殼變形導致的電解槽報廢而造成的經濟損失巨大。”宏興股份公司煉軋廠總工姜軍說。

  為解決電解槽在生產中遇到的諸多瓶頸,酒鋼在國內首次提出抗石墨化耐高溫抗變形電解槽外殼用鋼板的設計理念,並聯合沈陽鎂鋁研究所、北京科技大學、蘭州理工大學,從電解鋁技術及槽型升級換代過程中所需配套鋼材的升級材料設計與組織性能控制工藝技術著手,結合自身需求及裝備特點,實施開展了“高壽命大型鋁電解槽外殼用鋼板研發與推廣”項目。

  據了解,自2017年以來,研發團隊經過反復探索和改進,按照東興鋁業制定的電解槽槽體和電極用鋼技術企業標準,用一年的時間在酒鋼順利開發出耐熱、抗變形、易焊接、高壽命、低電耗的電解鋁全係列用鋼,產品覆蓋200kA——500kA電解槽用鋼。同時,項目組還開展電解槽破損機理、電解鋁配套鋼材應用、服役過程研究和鋼種的開發及生產,陸續解決了焊接石墨化、高溫撕裂、低屈服強度等問題,開發的產品具備耐高溫、抗變形抗石墨化、易焊接、長壽命等特點,與傳統電解槽材料Q355B相比,強度級別提高兩個等級,高溫力學性能、高溫蠕變性能、焊接性能更優,電解槽壽命最高提高2倍,實現了電解槽從所需材料研發、生產到電解槽裝備制造設計、制作,到電解槽的應用一體化運行,酒鋼成為全國大型鋁電解槽設計、研發、制造基地。經過試用,產品得到東興鋁業、新疆信發等用戶的高度認可。目前,酒鋼開發的大型鋁電解槽外殼用鋼產品已佔有一定的市場份額,得到行業認可,後期仍需通過銷售及技術人員的共同協作,分享酒鋼產品研發技術紅利,不斷提高電解鋁行業對產品一次投入後續收益的認可,促進酒鋼與用戶共享、共贏。

  日前,經全國鋼標委和甘肅省科技廳評定,酒鋼創新開發的復雜場服役環境的高性能鋁電解槽外殼用鋼板,填補了我國大型鋁電解槽外殼用鋼板空白,在國內屬於創,達到了國際先進水平。酒鋼首次提出並主持制定的我國《鋁電解槽外殼用鋼板YB/T0229—2020》行業標準,規範了電解鋁行業科學合理用鋼,促進了電解鋁關鍵設備升級,達到了國際先進水平。

(責任編輯:靜水)