你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

防疫生產兩手抓 青銅峽鋁業春節不停產

2021-02-22 15:50:02 來源: 寧夏日報

  春節期間,青銅峽鋁業股份有限公司鋁合金材料分公司變形鋁合金鑄造車間內,一派熱火朝天的工作場景。該車間主任王賢年已經連續3年在春節期間堅守工作崗位了。在與家人匆忙團聚後,他就出現在車間,忙著今年公司下達的生產任務。“作為冶煉企業,生產具有連續性,這就使得該行業春節無休假,節假日不停工。”他說。

  青銅峽鋁業股份有限公司鋁合金材料分公司副總經理李吉文

  “借助青鋁股份優質原鋁液,主要進行鋁合金材料、鋁板帶等材料的研發與制造,目前企業有324名員工,春節期間,工人們按照三班兩倒的倒班制度,每天有300名員工正常工作,一年四季不放假,24小時不停產。”

  今年3月,公司將投資3000多萬元,進行高品質鋁產品技術裝備優化升級改造,用於生產高端的汽車輪轂用鋁合金圓鑄錠。

  2020年青銅峽鋁業分公司生產原鋁液43.15萬噸,完成計劃100.26%;陽極生塊32.89萬噸,完成計劃108.02%;焙燒塊30.22萬噸,完成計劃100.35%;鋁產品43.01萬噸,完成計劃100.17%;實現利潤2.49億元,成功實現扭虧為盈,超額完成鋁電公司經營考核指標。

  作為國內大型單體電解鋁生產企業,青銅峽鋁業在實現數十年輝煌發展之後,隨著市場行情的變化,企業利潤逐漸攤薄,至2013年已經陷入虧損境地。為扭轉這一局面,近兩年來青銅峽鋁業在市政府的主導下,進行了大刀闊斧的改革。

  上級公司開“處方”,青銅峽分公司動“手術”,該公司新一屆黨委班子調整方向、認準目標,立志“突圍”。

  簡化機構設置,撤銷、撤並、拆分多個生產車間,完成組織機構調整,注重年輕幹部培養。去年至今共任免幹部163人次,28名中層幹部未被聘用,一般管理人員減少48人。

  優化績效分配制度改革,政策向生產一線、關鍵崗位傾斜後,一線工作人員績效人均增幅達50%左右。

  電解係列是青鋁生存發展的基本盤,該公司充實電解一線技術力量,卯足幹勁展開創新攻關,加快關鍵設備智能換代,將“雙對標、雙激勵”管理工具融入安全生產全過程,尤其在鑄造、儲存、運輸和銷售4各環節全面推行精細化管理。

  統計顯示,2019年,該公司電解鋁成本電耗同比降低495千瓦時/噸鋁,噸鋁完全成本同比降低1521元,原鋁液產量同比增加1.25萬噸;去年1-8月份,電解鋁成本電耗同比再次降低329千瓦時/噸鋁,噸鋁完全成本同比降低1374元,關鍵指標創造歷史最好水平。

  “自2015年、2017年和2019年先後通過招商引資落地鑫電線纜、中原有色、宏宇鋁業等下遊深加工企業,通過合作,將鑄造環節優化給下遊企業,縮短生產鏈條,降低鑄造成本,足不出門實現‘內循環’。”青銅峽鋁業公司負責人說,公司努力延伸產業鏈條,優化產品結構,變鋁錠為鋁水、鋁棒、合金錠、鋁板,為公司走出困境奠定創造了良好的外拓空間。

  青銅峽鋁業的“涅磐重生”除了自身的創新改革之外,當然也離不開政府對企業的“問診把脈”。對於企業最關心的供水、供暖、供氣及物業管理移交等問題,有關部門也給予了積極協調與解決,為企業松綁減負。

  今年,青銅峽工業園區管委會將加快推動與國家電投集團鋁電公司戰略合作,啟動鋁精深加工產業園項目,加大招商引資,大力發展鋁下遊精深加工,延長產業鏈,優化產品結構,提高產品附加值。新年中的青銅峽鋁業分公司、青鑫炭素、合金分公司等企業沉浸在紅火的生產當中,企業一手抓疫情防控,一手抓安全生產,把對新年的美好願望化作強大的工作動力,以新一年為起點,保質保量地完成各項生產任務,奮力實現一季度“開門紅”。

(責任編輯:靜水)