你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

六盤水:“四精準”打造鋁產業全鏈條

2021-02-23 08:37:20 來源: 貴州日報

  為搶抓國家推進新時代西部大開發和建設產業轉型升級示範區等政策機遇,六盤水市立足實際、突出重點、創新思路、多方施力,以“四精準”全力打造鋁及鋁加工全產業鏈,助力產業轉型升級示範區建設。

  立足實際,精準科學定位。按照“做大上遊、做強中遊、 做精下遊”的發展重點以及打造西南地區百億級鋁及鋁加工基地的發展定位,六盤水市制定鋁及鋁加工產業三年攻堅行動方案,著力在“降成本、擴產能,延鏈條、拓高端,提品質、創品牌”上下功夫,不斷建強補齊延伸鋁產業鏈條,推動產業從低端向中高端邁進,力爭到 2022 年產業鏈產值突破100億元,打造形成以型材、家電、家居、家裝等為主的特色終端鋁制品制造產業集群。

  突出重點,精準謀劃布局。立足電力資源優勢、鋁產業發展基礎及良好區位條件,六盤水市依托水城經開區10 萬噸電解鋁資源,謀劃布局“鋁水不落地”的鋁及鋁加工產業鏈,重點打造“1+3+N” 產業集群(“1”即雙元鋁業,“3”即鋁合金棒、鋁線桿、鋁板<卷> 材等鋁加工產業基礎,“N”即鋁產業關聯的下遊精深加工企業)。目前已基本形成“電解鋁-鋁棒-鋁型材-鋁合金門窗”等5條完整產業鏈,建築型材、鋁制智能家居兩個產業集群初具規模。

  創新思路,精準招商引資。按照建鏈、強鏈、補鏈思路,大力實施招商引資,形成上下遊一體的“蝴蝶效應”。近兩年來,六盤水市通過外出招商,成功引進鋁相關項目20個,項目總投資16.13億元。目前,該市鋁及鋁加工產業共集聚上下遊關聯企業28家。

  多方發力,精準服務保障。先後印發實施《關於推進七大產業板塊全鏈條發展的指導意見》《六盤水市基礎材料產業振興行動2020年實施方案》等政策文件,營造良好發展政策環境。據統計,近兩年六盤水市共計為市轄區內19個涉鋁項目爭取省、市資金支持4041萬元。積極推動落實發耳電廠與雙元鋁業直供電模式,每年節約成本1.32億元。

  此外,六盤水市還拓寬渠道,推動鋁產業高質量發展。一方面認真辦好“六盤水工業產品產銷對接會”,為企業搭建供需交流平臺。兩屆產銷對接會的成功舉辦,共達成鋁產業合作項目71個,簽約金額53.81億元。另一方面,該市充分用好中科院和大連理工大學等幫扶資源,積極與各大專院校開展深度合作,加快推進水城經開區鋁及鋁加工產業研發中心項目建設,推動了鋁加工產業向中、高、精方向發展。


(責任編輯:靜水)