你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鄒平:以“有解思維”抓鋁業 世界高端鋁業基地核心區取得突破

2021-02-23 09:20:53 來源: 鄒平新聞

  “十三五”期間,我市以工業強市推動主導產業做大做強,以新舊動能轉換引領經濟升級 ,世界高端鋁業基地核心區取得突破。“十四五”開局之年,我市將繼續瞄準主導產業,以“有解思維”在高質量發展上再造一個新鄒平。

  前段時間,魏橋輕量化基地內山東宏奧汽車輕量化型材加工項目順利實現聯機試產,這也是基地內第二個順利試產項目,該項目2020年2月19日打下第一棵正式工程樁,項目建設歷時10個月,項目在前期疫情的影響下仍然完成了按期試產,完成了階段性工作目標。

  魏橋創業集團副總經理黃平義:所謂的汽車輕量化,是在保證汽車的強度和安全技能的前提下,盡可能地降低汽車的重量,從而提高汽車的動力性,減少燃料耗損,降低排氣污染,圍繞著國家提倡的汽車輕量化發展方向,目前,我們魏橋輕量化基地正在建設五個輕量化項目,總投資32.2億元。

  “十三五”期間,我市搶抓發展機遇,從魏橋鋁深加工產業園和鋁谷公共服務平臺入手,形成了從鋁電到鋁材精深加工的產業鏈,“一體兩翼”格局優勢凸顯。如何在新發展階段“再造一個新鄒平”,成為“十四五”開局之年全市上下共同思考的問題。產業大發展,服務要跟上,為此我市搭建起中國“鋁谷”公共服務平臺,不斷完善線上交易、線下服務功能,推動形成綠色高端創新的鋁業生態圈。目前,已有百餘家金融、設計、研發等企業和機構進駐,技術、資本、人才、服務加速融合發展。

  鋁谷產業技術研究院院長雷浩:可以說我們鄒平市市委、市政府領導以及各個方面企業還有一些職能部門對我們整個的科技創新,也對人才非常重視,今年(2020年)研究院還全職引進了中科院金屬所的一名博士,來加強我們的一些科技研發的力量,就是我們已經有很好的一個氛圍吸引我們來幹事創業。

  打造世界高端鋁業基地“核心區”,我市圍繞再生鋁、深加工、輕量化等方面,延伸產業鏈條,吸引高端項目、深加工企業落戶。高端鋁業方面,近幾年我市成功引進香港新東陽年產6萬噸鋁包裝材料項目、蘇州奧傑年產50萬輛全鋁車身總成項目、浙江德鉅年產12萬噸高端彩涂鋁卷項目等高端鋁深加工項目等高端鋁深加工項目,同時,積極培育省級、國家級有色金屬精深加工產業基地,實現鋁工業由大變強,2020年10月13日,我市高端鋁材產業基地被國家科技部認定為“國家高端鋁材高新技術產業化基地”,鋁產業集群不斷邁向綠色高端。

  市發展和改革局黨組書記、局長商獻文:2020年,全市涉鋁產業主營業務收入達到2500億元,同比增長28%,中高端鋁制品佔比達到65%。“一體兩翼”發展格局逐漸形成,世界高端鋁業基地核心區正加速崛起。


(責任編輯:靜水)