你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

山東將對高耗能行業做好“關、升、疏”三篇文章

2021-02-23 09:24:31 來源: 新華財經

  記者22日從山東省新聞辦公室舉行的新聞發布會上獲悉,今年作為“十四五”規劃開局之年,也是高耗能行業高質量發展的關鍵之年,山東將堅決落實“三個堅決”的要求,緊緊圍繞“去產能、優布局、調結構、促轉型”四個重點,統籌做好“關、升、疏”三篇文章。

  堅決淘汰落後動能做好“關”的文章

  今年,山東將繼續推動焦化和化肥行業產能壓減,淘汰炭化室高度小於5.5米的焦爐4座,壓減焦化產能180萬噸;淘汰固定床氣化爐50臺,壓減合成氨產能55萬噸。同時,對高耗能行業分類劃定加嚴“標準線”,對達不到標準的產能限期關停,加速落後產能市場出清。

  堅決改造提升傳統動能做好“升”的文章

  推動高耗能行業依托“領航型”企業優化產業生態,在鍛長板、補短板,產業鏈補鏈、延鏈、強鏈方面下功夫,加快傳統動能改造提升。鋼鐵行業,不斷提升產業集中度,並集中攻關海工用鋼、高端模具鋼、高端軸承鋼等高附加值產品技術,提升行業綜合競爭力。煉化行業,按照“油頭化身高化尾”的思路,瞄準“三苯三烯”和高技術功能化學品,向煉化產業下遊延伸,不斷提升石化產業鏈供應鏈現代化水平。焦化行業,推動行業向焦爐煤氣綜合利用、煤焦油精深加工方向發展,提高化工產品比重。化肥行業,向下遊煤基精細化工品方向延伸發展,加大新型功能化肥的開發推廣力度,提高產品附加值。氯鹼行業,繼續加大氯鹼裝置節能改造力度,達到國內水平;推動深加工產品向精細化高端化延伸,提升氫能開發利用水平,加快煤化、鹽化、油化耦合發展。輪胎行業,打造品牌化、高端化、綠色化輪胎產業生態,積極發展特種輪胎,拓展高端輪胎產品市場,培育一批在國內外有較強競爭力的企業和品牌。鋁行業,打造“中國鋁谷”公共服務平臺,建設高端鋁業基地,依托企業創新聯合體等平臺,以精深加工為重點,發展航空航天和軍工產品鍛造、車用鋁合金鑄件等高附加值產品,大力延伸鋁產業鏈條。

  堅決培育新動能做好“疏”的文章

  進一步加快實施鋼鐵、煉油產能整合,疏通向沿海基地轉移通道,培育一批具有龍頭帶動作用的新動能項目,打造產業集群。持續推動傳輸通道及膠濟鐵路沿線城市鋼鐵產能向日-臨沿海先進鋼鐵制造產業基地、萊-泰內陸精品鋼生產基地集中,全力抓好山鋼日照精品基地、日鋼承接產能優化提升、永鋒臨港精品鋼、臨沂鋼投高端不袗、萊鋼改造提升、石橫特鋼特種建築用鋼等重大項目建設,完成鋼鐵產業大調整、大布局、大優化,打造具有國際競爭力的世界先進鋼鐵制造產業基地。持續推動500萬噸以下未實現煉化一體化的地煉企業整合,產能向魯北高端石化產業基地集中,全力抓好裕龍島大型煉化一體化、萬華乙烯、威聯PX等重大項目建設,引導地煉企業實施“降油增化”改造,向精細化工領域建鏈、補鏈、延鏈,打造“油頭化身高化尾”產業新模式,打造具有世界影響力的魯北高端石化產業基地。

(責任編輯:靜水)