你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

西北鋁航天高端鋁鍛件產銷兩旺

2021-02-23 14:06:25 來源: 中國有色金屬報

  走進西北鋁深加工中心鍛造工區,只見高大的鍛錘隨著上下有節奏地反復鍛打,一個個加工件“新鮮出爐”……2月12日正月初一,西北鋁有限責任公司深加工中心廠房內,生產一派紅火。“新年伊始,企業產銷兩旺,春節期間企業員工堅守生產一線,全力以赴趕制訂單,西北鋁有14種規格近14000件,累計100餘噸的鋁鍛件加工合同,交貨時間緊,工作任務重。”每天到現場指導工作,查看生產進度的公司黨委書記、執行董事李勇介紹說。

  航天高端鋁合金鍛件加工項目是西北鋁落實跨越發展戰略,立足材料優勢發展深加工,實現轉型升級,進一步向價值鏈高端和產業鏈終端延伸的重要舉措。為此,公司上下高度重視,為了提高鍛件保供能力、提高鍛件質量保證能力,針對生產瓶頸鍛造工序和機械加工崗位,提出了項目承包負責制的管理方案,實現每月鍛件不少於20噸產量目標。

  項目負責人劉津海表示:“生產指令到加工機臺和班組後,絕不拖延耽誤。針對工藝不穩定的現狀,採取新的加工工藝,大大保證了產品質量的穩定性。”加工中心工藝增加了鍛造班加工難度,每一件鍛件需要人工運料、多次來回拍鍛、矯正、倒角、測量等“純手工”工藝,工序耗時,加工速度與前期比明顯放慢,從危中尋機、化危為機,在保證質量的前提下,確保每月完成33噸鍛件坯料。

  1月份,深加工中心完成鋁鍛件加工3467件,計21.925噸,創深加工產品交貨歷史最高紀錄,實現了“開門紅”,為公司實現扭虧為盈作出努力。據悉,2020年西北鋁為中船重工、原子能科學院、醫療器械行業等單位提供鍛環、鍛件計9517件,實現成品交貨51.8噸。


(責任編輯:靜水)