你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

延展鋁產業鏈|貴州首條自動化智能電飯鍋生產線在水城投產

2021-04-08 08:11:22 來源: 貴州日報

  近日,貴州首條自動化智能電飯鍋生產線在水城經濟開發區內投產。

  在水城經濟開發區貴州省鑫泰源開發投資有限公司投資建設的雙圓智能炊具生產項目,記者看到該企業生產的電解鋁液在經過下遊企業轉化生產為熱軋鋁板後,又送回該項目廠區,經過衝壓、拉伸、清洗、噴涂、組裝等工序,生產為一臺臺智能電飯鍋成品。

  鋁產業是水城經濟開發區的產業。近年來,立足貴州省鑫泰源開發投資有限公司14.5萬噸電解鋁產能資源,按照“1+3+N”發展理念,園區陸續引進鋁棒、鋁板材、鋁線桿及下遊產業33家企業36個項目,電解鋁輪100%實現就地轉化,第二輪、第三輪、第四輪就地轉化率也正不斷提高。

  2020年,園區完成鋁產業產值60.41億元,同比增長51%。目前,園區鋁產業通過持續建鏈、補鏈、延鏈,已成為全省下遊聚集企業多、產品門類全、產品附加值高的鋁產業集群。

  “正是因為園區齊備的生產要素,我們才能搶抓東部地區產業轉移機遇,整合園區內鋁加工企業及紙箱廠、注塑廠等產業配套資源,利用自動化程度為70%的生產線,制造出新的終端產品。”貴州省鑫泰源開發投資有限公司副總經理吳翔告訴記者,企業所處的發展環境,讓生產智能電飯鍋具備了原材料、人工、物流等成本優勢,未來有望在此打造出西南地區電飯鍋等小家電生產基地,形成市場競爭力。

  為把握先機,貴州省鑫泰源開發投資有限公司自2020年10月起,僅用6個多月時間,投資6000萬元,就搭建起了年產100萬臺電飯鍋、100萬個炒鍋的一期生產線。

  據貴州省鑫泰源開發投資有限公司董事長黃厚濤介紹,目前一期生產線還處於試產的起步階段,預計年產值達1.6億元,可帶動150人就業。家電業是制造業中的重要部分,伴隨消費者對多元化、個性化、智能化家電產品的需求不斷增長,及國家家電下鄉等政策的不斷支持,家電市場大有可為。未來,企業預計還將投入1.3億元建設二期項目,逐步延展鋁產業鏈,生產出電磁爐、電烤箱、微波爐等終端產品;同時,將進一步聚合產業關聯度,為園區招商引資企業搭建平臺、優化配套,助力園區以百億級產業集群為目標,建成西南地區重要的鋁產業生產加工基地。

(責任編輯:靜水)