你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

山東鄒平:加快魏橋、新格等再生鋁項目建設 發揮鋁全產業鏈優勢

2021-04-21 08:39:01 來源: 鄒平融媒

  開局關係全局,起步決定後勢。今年是“十四五”開局之年,山東鄒平市充分發揮鋁全產業鏈優勢,圍繞打造鋁業“核心區”,堅持“雙招雙引”工作不中斷、重點項目建設不中斷,促使簽約項目快開工,開工項目快投產,鋁深加工板塊持續擴大,再生鋁項目加快成勢,“中國鋁谷”品牌逐步打響。

  在魏橋鋁深加工產業園,潤東汽車部件公司年產五萬臺汽車輕量化車廂項目正在進行後的設備安裝調試,四月初就能正式投產。這個項目是山東省重點項目,今年年初開始進駐魏橋鋁深加工產業園,園內的標準廠房為項目落地節省了不少時間。在項目推進過程中,企業全力搶抓工期,僅用三個多月就完成了項目建設。

  潤東汽車部件公司董事長鮑水介紹,目前現在正在安裝設備,月底基本設備全部安裝完畢,四月初投產,達產得六、七月份,這條生產線主要就是滾壓線,有20條滾壓線,自動焊接,自動涂裝,自動化程度比較高。

  潤東汽車部件公司主要為中國重汽、江淮汽車等大型車企生產鋁制車廂,初步計劃建設年產五萬臺規模,這個項目也將成為鄒平推動建設汽車輕量化基地的標志項目之一。

  潤東汽車部件有限公司董事長 鮑水告訴記者,前期是先把車廂拉到中國重汽,達到量產合格以後,它所有的車來到這堙A從我們這婺邡恣A向全國各地發,物流、交通,這邊都有,每天400臺車,同時有400臺車過來,有400臺車向外走,他們的供應量能達到中國重汽的90%以上。

  今年,鄒平市緊扣綠色方向,強化創新,加快轉型升級,放大國家鋁材高新技術產業化基地影響力和帶動力。前不久,作為濱州市“雙招雙引”重大項目,總投資10.8億元的創新金屬年產80萬噸高強高韌鋁合金材料項目已順利完成六條生產線的投產,項目主要生產高鐵、輕軌、汽車輕量化等領域的鋁合金材料。同時,利用這一項目車間,創新金屬還同步建設了年產20萬噸再生鋁項目,引進德國再生鋁生產設備和目前國際上鋁合金廢料回收處理的生產工藝,能耗僅相當於電解鋁能耗的3%—5%。

  創新金屬公司項目部長孟繼國介紹,項目已完成6條生產線的建設,並依次試車投產,剩餘8條生產線計劃年內建設完成。本項目配套建設了20萬噸再生鋁項目,這個項目已進入設備安裝調試階段,項目建成後可的促進公司綠色、持續發展。

  發揮大企業的帶動作用,今年,鄒平市加快魏橋、新格、創新等再生鋁項目建設,盡快釋放產能、形成保障。與此同時,提升產業配套能力,依托鋁谷平臺,為上下遊企業提供技術研發、檢驗檢測、供應鏈金融等服務,以科技轉化園區吸引讓更多人才流入鄒平,推動更多新技術、新成果在鄒平轉移轉化。

  山東鋁谷大宗商品交易中心有限公司執行總裁 涂洪濤告訴記者,他們通過貿易金融的方式來為鋁產業鏈的上下遊提供資金流動性,在去年和今年大約提供了10億左右的流動資金給他們企業。目前,他們現貨交易量已經達到了接近1500億,從2018年3月份上線以來,目前各項交易正常有序地在進行。

  打造鋁業基地“核心區”,十四五期間,鄒平市將圍繞再生鋁、深加工、輕量化等方面,延伸產業鏈條,吸引項目、深加工企業落戶,實現鋁工業由大變強,鋁產業集群不斷邁向綠色。


(責任編輯:靜水)