你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

電解鋁價格接近9年高位,有企業一季度凈利增加1468.63%

2021-04-27 15:47:01 來源: 華夏時報

  對於電解鋁這個傳統的碳排放大戶和能耗指標大戶,國家去產能的決心未變,但市場需求近期回暖,加上產能基本被鎖定,帶動了電解鋁價格的上漲,行業企業業績暴增。隨著內蒙古進入“雙控”實施階段,其電解鋁總產能將正式進入天花板時代。

  價格接近過去9年高位

  國家對電解鋁行業的去產能態度依然未變。4月20日,工信部發文稱,要加大深化供給側結構性改革推進力度,嚴禁鋼鐵、水泥、平板玻璃新增產能,嚴管嚴控電解鋁新增產能。重點省份電解鋁已退出產能設備拆除到位。

  在去產能的大背景下,電解鋁價格近期卻一路高漲,光大證券研報顯示,截止到4月18日,電解鋁價格為18110元/噸,接近過去9年歷史高位,環比增加3.54%,測算利潤為3498元/噸(不含稅),環比增加18.73%,刷新8年新高。

  電解鋁的價格走高,但其原料產品氧化鋁的價格一直處於低位,這一行業嚴重產能過剩,價格難以大幅上漲。除此之外,市場對於電解鋁的需求近期回暖,碳中和將加快國內電動化和可再生能源發展進程,疫情後海外需求有望恢復。國金證券研報顯示,2020年國內電解鋁需求增加180萬噸,需求增速4.9%,其中新能源汽車和光伏領域新增需求32萬噸,其他領域增加148萬噸。在國內電動化加速和可再生能源佔比提高的背景下,預計2021-2025年以上兩個領域需求增長263萬噸。

  至於電解鋁價格走高的原因,上海鋼聯我的有色鋁分析師張瑜告訴《華夏時報》記者,要實現2030年“碳達峰”,佔全社會碳排4.3%的電解鋁行業自然在重點控制之列。內蒙古密集落實“雙控”政策組合拳,增加了當地電解鋁生產成本,同時也把減產預期帶進了現實。

  多家企業業績暴增

  在行業的回暖下,多家電解鋁企業業績暴增,神火股份、中國鋁業、雲鋁股份、明泰鋁業等多家企業的凈利都有了迅猛增長,部分漲幅甚至達到了千位數。

  業績增長快的神火股份搶先發布了一季度報告,一季度神火股份的營業收入同比增長了85.2%,歸屬於上市公司股東的凈利潤達到了5.86億元,同比增幅高達1468.63%。神火股份表示,一季度公司電解鋁產品銷量、價格均同比大幅度增加,電解鋁業務盈利能力大幅增強。

  中國鋁業發布的一季度業績預告顯示,預計實現歸屬於上市公司股東的凈利潤約為9.67億元,與上年同期相比增加約9.36億元,同比增長約30倍。至於公司業績大幅增長的原因,中國鋁業表示,主要是公司堅持市場化導向,狠抓降本增效,通過全要素對標提升主營產品競爭力,在鋁價高位運行的市場環境下把握市場機遇,實現公司主營產品毛利較去年同期大幅增加。

  業績增幅超200%的還有雲鋁股份,其一季報顯示,一季度歸屬於上市公司股東的凈利潤約6.8億元左右,比上年同期增長約276%左右。談到業績增長的原因,雲鋁股份表示,公司緊緊抓住宏觀經濟和鋁市場回升的機遇,抓實全要素對標,不斷提升公司各產品成本競爭力;全力抓好新項目達產達標,積極開拓市場,公司鋁商品產銷量實現較大幅度增加。

  明泰鋁業預計2021年季度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤3.20億元至3.40億元,與上年同期相比增加1.99億元至2.19億元,增幅164.46%至180.99%。明泰鋁業表示,一季度鋁制品下遊行業需求旺盛,部分產品價格上漲,整體盈利較去年同期大幅增長。

  碳中和帶來鋁產業鏈進階

  從行業基本面來看,我國電解鋁產業在全球較有優勢。國金證券的研報顯示,中國氧化鋁產量全球佔比55%、電解鋁產量全球佔比57%、電解鋁消費量全球佔比61%,擁有從資源到冶煉加工再下遊消費全產業鏈,鋁是中國有相對定價權的金屬。2013-2020年,全球鋁需求復合增速3.8%,是基本金屬中需求增速快的品種。全球電解鋁新增產能主要在中國,中國電解鋁供給面臨在產產能減產,和新增產能延期的情況,再生鋁短期無法形成有效供給。

  但近幾年來,電解鋁行業面臨著整體產能過剩的問題,鋁價上漲空間被嚴重壓縮。國家層面對待電解鋁行業的基本態度還是以“去產能”為主基調,中國電解鋁產能基本被鎖定在4500萬噸左右。由於電解鋁是碳排放大戶,也是能耗指標大戶,在碳中和、碳達峰目標提出後,電解鋁行業減排是重中之重,國家對電解鋁行業的監管更加嚴格。

  2017年起,隨著京津冀周邊“2+26”城市採暖季限產政策的執行,包括山東、河南、山西在內的京津冀周邊省份已經不適合發展電解鋁產業,內蒙承接了大量的電解鋁產能轉移項目。2021年2月7日,發改委公布各省能源消耗總量和強度雙控完成結果,內蒙古是未通過省份,被予以通報批評。3月9日,內蒙古發布了《關於確保完成“十四五”能耗雙控目標任務若幹保障措施》的文件,內蒙古正式進入“雙控”實施階段。未來,隨著內蒙古不再審批新增(電解鋁)產能,內蒙古電解鋁總產能將正式進入天花板時代。

  至於電解鋁行業的市場前景,張瑜分析,產能天花板將進一步壓低,新增項目投放的不確定性加大,電力能源結構向清潔能源傾斜,再生鋁發展前景可觀。

  碳中和帶來鋁產業鏈進階,天風證券研報顯示,2019年電解鋁能源結構中85%以上仍為火電,考慮碳中和背景下,清潔能源佔比提升及西南地區水電資源瓶頸,新增產能釋放或不及需求增長,具有水電成本優勢的新增產能有望在新一輪的鋁價上行中持續保持較高的盈利優勢,同時電解鋁總量天花板可控,伴隨需求增長再生鋁佔比有望逐漸提升。整體供需來看,電解鋁下遊建築、電力、汽車,地產竣工後周期帶動需求增長,氧化鋁繼續維持低位,行業高盈利有望持續。


(責任編輯:靜水)