你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

艾華集團董事長:鋁電解電容國產替代加速 “未來五年再造一個艾華”

2021-04-29 08:21:03 來源: 財聯社

  “電容器市場未來逐步替代日係產品是大勢所趨,公司未來五年的目標是再造一個艾華”,4月27日下午,艾華集團董事長艾立華在股東會現場上表示。

  艾華集團總裁艾亮表示,公司內部定了一個2025年規劃,將依托現有的“中央研究院”和“四大研究院”加大技術的研發,通過打高附加值的市場,讓我們的實現翻番目標。新能源汽車市場非常大,公司在汽車電子領域也布局了幾個核心市場。

  新人的個五年

  “去年公司組織架構進行了新的調整,很多人叫我新任人了,雖然是女生,但艾華是少林拳,不是峨眉派”,作為二代接班人,艾華集團總裁艾亮的開場白讓交流氣氛變輕松。

  4月27日下午,在2020年年度股東大會現場,艾華高管們把更多的時間用在了互動交流上。來自各地的投資者從公司長遠目標、產能、研發、原材料波動等諸多方面進行了提問溝通。

  艾亮表示,對於艾華而言是第8個五年(規劃),我的個五年(規劃),在同一運營團隊下,五年目標是希望翻番,今年公司每個人都背了很重的指標。

  個五年的年是“備戰”,通過聚集國內外專家組建的團隊,加快研發、提升產品品質。從現有市場的引導和預研產品的引導這兩個維度來擴大市場份額。

  她還提到,隨著國產化替代趨勢明顯。新能源汽車市場潛力是非常大的,公司今年會往這方面發展。公司要以技術來打新市場,從研發到設計到量產,全部由一個團隊駐扎到現場,這種單線原則會使運營效率和產品質量變高,目前來看效果不錯。

  公開資料顯示,艾華集團是第四大鋁電解電容器生產廠商,主營為鋁電解電容器、鋁箔的生產與銷售。產品應用於包括節能照明、消費電子、通訊及汽車、工業應用等領域。擁有“腐蝕箔+化成箔+電解液+鋁電解電容器”的完整產業鏈。

  該細分行業內國內代表企業包括艾華集團、江海股份等。去年年報和今年一季報顯示,該行業內公司都取得不錯的業績增速,今年股價表現都相對較強。

  2020年,艾華實現營收25.17億,同比增長11.63%;實現凈利潤3.8億元,同比增長12.71%。主要係公司開拓新的市場,銷售規模增加所致。按照公司長遠目標測算,五年後,公司營收或突破50億元。

  目前訂單排期較長

  據現場了解,公司採取“以銷定產”的訂單式經營方式,根據客戶定制產品多品種、多規格的特點,圍繞訂單展開採購和生產。對於目前產能利用率方面的提問,艾立華透露,“公司目前訂單排期較長,產能利用率飽滿”。

  “公司近年加大了新能源領域的布局,在汽車電子、光伏、風電等領域的進步很大,可以說,基本上光伏企業均是公司的客戶,汽車電子領域已布局了幾個核心(細分)市場,在消費電子領域,特別是家電板塊今年增速很快,未來這塊業務提升空間較大。此外,在消費電源方面,業務也會有提升”,公司高管現場表示。

  該高管還說,一是要做到核心技術可控;二是供應鏈可控。對於公司未來如何實現戰略目標,她認為是先把存量市場鞏固,再把增量市場做起來。公司將圍繞電容器市場,除了鋁電容外,還會關注更多其他品類的發展。

  據悉,今年公司將繼續鞏固公司在照明及電源類市場的地位;深挖市場,擴大家電類市場的份額;同時同頻客戶節點,強勢進入並引導汽車電子、5G通訊、工業控制市場。

  對於投資者更關心的汽車電子領域,公司高管認為,新能源汽車對於電解電容的需求遠大於傳統燃油汽車數倍,從而導致對電解電容的需求劇增,受益於此,數量與容量都有望迎來加速增長。現階段鋁電解電容器在車載的應用主要有OBC,車載導航、車載音響、AC逆變器,電池管理係統BMS、電動門窗、電動座椅等。

  原材料漲價影響幾何

  對於原材料漲價也是現場股東較為關注的問題。艾立華表示,包括鋁等原材料都在漲價,艾華產品並沒漲價。

  原因有三,一是因產線效率提高,公司成本反而在降低;二是主要生產成本降低。原材料中,高壓鋁箔的自供率為70%左右; 三是得益技術進步,毛利得以提升。但是,如果以後原材料價格再漲,肯定會考慮提價的,現在不提價,艾華反而是洼地。

  據了解,自去年下半年以來,因為歐美國家疫情嚴重,部分訂單轉移到國內。艾立華認為,“和日本廠商比,品牌還是有差異,此前,大公司習慣用。但在產品符合應用方面,國產品牌沒問題,未來擴大市場份額只是時間問題”。

  鋁電解電容作為基礎元器件,市場空間超過300億元,從行業格局上來看,日係4巨頭合計市場份額超過50%,由於日係廠商將產能縮至向中領域,國產替代加速形成份額增長。

  業內人士認為,中美貿易糾紛後,國內下遊終端廠商自主可控意識明顯增強,加速導入零部件供應商,有助於鋁電解電容器國產替代加速。電容器市場未來逐步替代日係產品是大勢所趨。該行業面臨的風險則主要包括下遊應用、產能擴張、新產品開發不及預期以及競爭加劇,原材料價格大幅波動等。

  新預增公告顯示,艾華集團預計今年一季度扣非後凈利同比增加93.19%到129.41%。原因係,受5G技術加速普及,汽車電子化、智能制造產業不斷擴大,以及國產替代進程不斷加快深化的影響,被動元器件行業景氣度持續上升,公司主營業務銷售大幅增加。

(責任編輯:靜水)