你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

2021-04-29 10:15:08 來源: 天風期貨

  連日來,印度疫情形勢不斷惡化,新冠肺炎死亡病例數急劇增長,引發全球關注。4月27日,印度累計新冠肺炎確診超1763萬例,連續6日每日新增確診超30萬例。

  印度疫情失控的主要是由於印度流行病毒株B.1.617出現雙突變,以及三月份印度的社會管控出現了放松、放棄社交距離和疫苗接種率偏低共同導致。而且疫情剛暴發時,政府對疫情處理也不夠積極,才會出現四月份疫情進一步發展。

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:丁香醫生、天風期貨研究所

  印度是亞洲除中國外的鋁生產國家,國內有三水鋁土礦資源,分布在奧利薩邦、安得拉邦、吉吉拉特邦等地區,並圍繞這些地區延伸出氧化鋁精煉、電解鋁冶煉、鋁加工等工廠。2020年印度原鋁總產量約355.9萬噸,佔亞洲(不含中國)總產量的31%。印度疫情爆發,會對當地鋁工業造成什麼樣的影響?

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:印度地質調查局、天風期貨研究所

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:CRU、天風期貨研究所

  企業層面

  從企業層面來看,印度主要有三家大型的鋁企業/集團,分別是韋丹塔資源(Vedanta)、印度鋁工業公司(Hindalco)和印度國家鋁業公司(Nalco),均為上市公司,財年從4月1日開始,至次年3月31日。

  韋丹塔資源(Vedanta Resources plc)

  韋丹塔是一家自然資源公司,從事礦產,石油和天然氣的勘探,開採和加工。公司生產鋅,鉛,銀,銅,鋁,鐵礦石,石油和天然氣以及商業電力,業務位於印度、中國、讚比亞、阿拉伯聯合酋長國、馬來西亞等地。其中,鋁業務包括氧化鋁和原鋁,產地均位於印度,2020財年韋丹塔氧化鋁產量181.1萬噸,原鋁產量190.4萬噸。

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:上市公司財報、天風期貨研究所

  目前該公司財報只披露到2021財年H1,氧化鋁產量93.8萬噸,原鋁產量94.1萬噸,同比分別增長9.6%、減少0.6%,在去年疫情嚴重時期,氧化鋁業務還進行了擴張,電解鋁生產受影響不大。公司在半年報媢w計2021整個財年氧化鋁產量達到180-190萬噸,原鋁產量190-195萬噸,和2020財年基本持平。

  反而是新冠疫情之下,公司對下遊的關停和消費減少感到擔憂。目前印度經濟重鎮馬哈拉施特拉邦,從4月5日起就已實行宵禁等防疫措施,此後追加限制措施,如今幾乎所有私有經濟活動都已停止,該邦經濟產值佔到印度全國的大約16%,首府孟買是印度的經濟中心和全印的大港口。首都新德媢磟I全城封鎖,延長至5月3日,新加入到封鎖行列的是印度南部的卡納塔克邦,從4月27日晚間起實施為期14天的封鎖令,各類封鎖措施必然影響經濟活動。

  印度鋁工業公司(Hindalco)

  印度鋁工業公司(Hindalco)是一家綜合性鋁業公司,公司主要業務包括鋁土礦、氧化鋁精煉廠、蒸汽發電廠和鋁冶煉廠及附加值半成品加工廠。旗下擁有4家鋁冶煉廠,年產能約130萬噸,包括Aditya(36萬噸)、Mahan(36萬噸)、Hirakud(21.3萬噸)Renukoot(37.3萬噸),均配套有自備電廠,絕大部分電力來自集團旗下的煤礦,少部分來自水力發電,配套的還有氧化鋁精煉廠。2020財年氧化鋁產量為270萬噸,原鋁產量為131萬噸,鋁附加值產品(VAP)產量為31.9萬噸。

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:上市公司財報、天風期貨研究所

  目前公司財報披露到2021財年前三季度,氧化鋁產量為200.2萬噸,原鋁產量為91.3萬噸,鋁附加值(VAP)產品產量為18.1萬噸,同比分別下滑0.6%、7.5%、24.6%。2020年印度全國封鎖了近3個月,政府在封鎖期間免除了關鍵生產設施的連續生產過程。冶煉廠繼續運作,但是國內需求受損嚴重,汽車/交通,建築和建築,電氣等行業停工,Q1消費增速同比下滑55%,VAP產量大幅下降。

  隨著2020年底疫情好轉,Hindalco計劃2022財年Q1擴張氧化鋁產能50萬噸,擴張美國汽車加工線、中國常州汽車精加工線和巴西軋制線,打算著重發展罐料(can stock)、ABS(汽車車身薄板)和擠壓型材等產業,把4.9萬噸/年的擠壓材產能提高到16萬噸/年,並且強調多使用廢料,減少原鋁用量。原本,Hindalco全資子公司Novelis計劃收購美國鋁業旗下的Aleris冶煉廠,但因反壟斷被美國聯邦法院叫停。眼下印度疫情再次爆發,將對Hindalco戰略部署產生負面影響。

  印度國家鋁業公司(Nalco)

  印度國家鋁業公司(Nalco)是印度礦業部旗下的政府公共部門企業,主要業務包括鋁土礦開採、氧化鋁精煉、鋁冶煉、發電以及下遊產品的整條價值鏈。旗下鋁土礦山有Panchpatmali,2020財年礦石產量732萬噸,氧化鋁產量216.1萬噸,電解鋁43.8萬噸。

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:上市公司財報、天風期貨研究所

  目前2021財年年報公告在即,NALCO的鋁土礦產量達到736.5萬噸,氧化鋁和電解鋁產量還未可知,根據季度報告來看基本持平。根據Wood Mackenzie新報告,NALCO已成為全球範圍內鋁土礦和氧化鋁低成本生產商典範,公司目前打算加大投資,用700億盧比開發Pottangi鋁土礦、氧化鋁第五精煉廠和煤礦運輸項目,把鋁土礦產能從730萬噸提升至1050萬噸,把氧化鋁產能從210萬噸提升至310萬噸。除此之外,公司計劃2200億盧比擴建鋁冶煉廠和自備電廠項目,後續還要圍繞Angul廠建設鋁工業園區。

  綜上,印度三家鋁公司/集團在疫情封鎖時期,上中遊業務幾乎都正常運作,甚至有擴張計劃。而下遊加工廠則受到疫情影響較大,終端停滯將導致VAP訂單下滑,對工業園區的戰略擴張也有負面影響。

  對外貿易層面?

  印度鋁土礦基礎儲量約為5.9億噸,分布廣泛,絕大多數產量為當地鋁企所採購,少部分出口至國外。由於印度國內交通不便,陸路運輸費用偏高,加上礦石品質一般,競爭力不斷下降。隨著幾內亞項目的大幅開發,印度鋁土礦逐漸退出中國,2019年中國僅進口33萬噸印度鋁土礦。印度疫情的爆發對全球鋁土礦的供應影響甚微。

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:國土資源、天風期貨研究所

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:海關總署、天風期貨研究所

  近幾年印度氧化鋁進口量逐漸下滑,與該國持續推進減少進口依賴、增加國內供應有重大聯係。2017年開始,韋丹塔提出未來幾年提升國內氧化鋁產能,並且要限制公司年度氧化鋁進口量在50萬噸以內。Hindalco、NALCO在2021年也有擴產氧化鋁計劃,疫情之下,料進口依存度會再度下滑。

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:海關總署、天風期貨研究所

  盡管印度國內電解鋁產能充足,但國內鋁需求的50%卻靠進口滿足。印度同時進口原鋁和廢鋁,2020年分別進口59.1萬噸和128.8萬噸。尤其是廢鋁這塊,考慮到經濟性和國內汽車行業快速發展等因素,印度進口廢鋁甚至超過原鋁。

  印度國內鋁生產商敦促政府在2021-22年預算中將原鋁和廢鋁的基本關稅,分別從目前的7.5%和2.5%均提高到10%,以遏制進口量的增長,目前該提議還未生效。

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:上市公司財報、天風期貨研究所

  2020年因鋁滬倫比值大漲,中國電解鋁進口套利窗口開啟。而印度因國內需求萎縮,過剩嚴重,國內外市場的強烈反差使得大量鋁錠貨源涌入到中國。從中國的月度進口數據來看,自印度進口的鋁錠比重高能達到50%,2020全年有29萬噸印度原鋁流入中國,排名僅次於俄羅斯。位居第二。

  印度疫情卷土重來,更加兇猛,服務業所受衝擊尤其明顯,制造業也受到拖累,或將減少對原材料的進口。與此同時,海外其他國家和地區經濟復蘇加快,滬倫比值已經回到1.18之下,中國進口窗口關閉,印度鋁錠的外需相應減弱。

印度第二波疫情浪潮來襲 對鋁工業有何影響?

  數據來源:海關總署、天風期貨研究所

  綜上,在印度鋁產業的對外貿易環節中,鋁土礦和氧化鋁所受影響有限,原鋁、廢鋁的進出口預計會受到新冠疫情和國內生產商排斥的雙重影響而出現下滑。

(責任編輯:靜水)