你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

產能釋放+鋁產業鏈景氣回升 索通發展業績連續報喜

2021-04-29 11:42:09 來源: 證券日報

  4月28日晚,索通發展披露了2020年年報和2021年一季報。2020年,公司實現營收58.51億元,同比增長33.84%;凈利潤2.14億元,同比增長147.64%。2021年一季度,公司實現營收16.98億元,同比增43.34%;凈利潤1.10億元,同比增長722.11%。

  索通發展主營預焙陽極的研發、生產及銷售。公司業績持續高速增長背後,鋁產業鏈景氣指數持續回升,對預賠陽極的需求強勁。報告期內,山東創新600kt/a預焙陽極項目(一期)和索通齊力300kt/a預焙陽極項目產能的持續釋放,使公司2020年銷量較2019年增加45.16%。此外,公司通過持續提升管理水平,實現降本增效,盈利能力穩步回升。

  年報顯示,2020年,公司預焙陽極自產產量189.47萬噸,同比增長38.09%,OEM產量0.64萬噸;銷售預焙陽極192.84萬噸,同比增長45.16%,其中國內銷售135.19萬噸,同比增長52.10%;出口銷售57.65萬噸,同比增長31.11%。根據百川盈孚數據,公司出口市場佔有率36.15%。

  在環保趨嚴及電力成本差距不斷拉大的情況下,國內電解鋁企業開始向資源豐富的西南地區轉移,作為國內商用預焙陽極企業,索通發展努力抓住北鋁南移的戰略機遇期,穩步推進新項目建設。克服疫情影響,索通雲鋁一期項目施工、設備安裝積極推進,預計2021年三季度全流程貫通投產。重慶錦旗項目順利建成,進一步了生產鏈條,實現了殘極回收利用,降低了生產成本,提高了產品質量穩定性,同時也實現了循環經濟、綠色節能的社會效益,目前已實現達產達標。

  此外,政策方面,各省正在加速淘汰落後產能。河南省鄭州市發布的《鄭州市2020年鼓勵炭素產能退出資金補貼方案》,拉開了河南地區陽極產能切實退出的序幕。公告顯示,當前河南地區陽極總產能約為348萬噸,總需求約為100萬噸,未來或將有200-250萬噸的產能面臨退出。

  有業內人士認為,“索通發展是國內商用預焙陽極領域的上市公司,通過新建產能或者並購存量產能,有望實現逆勢擴張,進一步提升市佔率和行業話語權。”

  索通發展也表示,未來3-5年內,將利用資本市場優勢在現有山東、甘肅、雲南、四川、重慶生產基地的基礎上,與下遊客戶合作,持續推進西北、西南、山東、海外四個戰略布局,穩固市場地位。


(責任編輯:靜水)