你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

“天和”號核心艙開啟太空之旅 “西南鋁造”為它披上堅固“鎧甲”

2021-04-29 15:50:30 來源: 西南鋁

  4月29日,長徵五號B遙二運載火箭在海南文昌發射場發射升空,成功將大家夥“天和”號核心艙送入預定軌道,這標志著我國新一代空間站建設工作正式開啟。西南鋁為長徵五號B遙二運載火箭提供的5米環、為“天和”號核心艙提供的4.4米環,大量“西南鋁造”為“天和”號披上堅固“鎧甲”,為我國空間站建設立下赫赫戰功。

  “天和”號核心艙是我國空間站的管理與控制中心,包含節點艙、生活控制艙和資源艙,長度約為18.1米,立起來超過6層樓,直徑達到4.2米,比火車或地鐵車廂的寬度還要大,總體上相當於一節火車車廂,堶悸韃﹞Q分寬敞,總容積近90立方米。此前的天宮一號、天宮二號分別重8.5噸、8.6噸,“天和”號總重量約為22.5噸,是迄今為止我國重航天器,也是新世紀以來全重航天器。

  西南鋁為“天和”核心艙提供了棒材、蒙皮板、自由鍛件、超大規格板、鍛環等高精度鋁材,主要用於著陸係統、望遠係統、轉移機構以及太陽能板等關鍵部位。其中,核心艙用到的直徑4.4米去應力環為目前我國飛行器用大直徑鍛環。相比天宮一號、天宮二號使用的鍛環,4.4米鍛環鍛造難度更大,西南鋁發揮技術優勢,相繼攻克了熔鑄、鍛造等多個難關,使鍛環的綜合性能得到很大提升。西南鋁還為“天和”核心艙提供了太陽能板,即使是在太空極熱、極冷400多度溫差的情況下,仍然能夠保持結構、性能的穩定。

  西南鋁5米環等多個型號鍛環和高合金板材被用於“長五”火箭過渡環、轉接框、貯箱等關鍵部位,佔箭體結構所需鋁材的80%以上。2007年,西南鋁核心鍛造技術,為“長五”火箭量身研制出5米環。2018年,西南鋁啟動5米環質量提升工作,相繼攻克了鍛造軋制變形、熱處理及冷變形等多項技術難關,使第二代5米環延伸率、綜合性能分別比代提高了20%、10%。西南鋁於2016年研制成功的10米超大型鋁合金整體環件,更是刷新紀錄,為我國今後發射重型運載火箭解決了重大關鍵技術難題。西南鋁航天用鋁合金鍛環還被工信部評為第五批制造業單項產品。

  “蛟龍”入海,“神舟”飛天,“嫦娥”奔月,“天眼”探空……在大量國家重點領域關鍵項目上,“西南鋁造”都功不可沒。半個多世紀以來,西南鋁不負祖國重托,堅定擔當作為,始終站在滿足“國家需要”的前沿,充分發揮了國企“頂梁柱”的作用。面對新時代新任務新挑戰,西南鋁將從黨史學習教育中汲取奮進力量,堅定推進自主創新,不斷打破國外封鎖,研發生產更多關鍵之“鋁”,全力保障國家關鍵領域重點工程的鋁材需求。

  西北鋁助推“天和”奔太空

  東輕助力“天和”核心艙順利升空


(責任編輯:靜水)