你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

“雙碳”背景下國有大型電解鋁上市企業發力再生鋁——神火集團再生鋁產業發展規劃研討會在京召開

2021-04-29 17:02:43 來源: 中國再生金屬

  4月28日,中國有色金屬工業協會再生金屬分會在京召開“神火集團再生鋁產業發展規劃”研討會,河南神火集團有限公司戰略規劃部部長聶學峰、北京安泰科信息股份有限公司鋁行業首席專家熊慧、中國有色金屬工業協會輕金屬部處長莫欣達以及再生金屬分會副會長兼秘書長王吉位、副會長劉巍攜神火集團再生鋁產業發展規劃工作組成員出席,會議由再生金屬分會副秘書長張琳主持。

  在聽取項目組關於國內外再生鋁產業發展現狀和趨勢、神火集團再生鋁產業發展思路、重點和實施路徑的匯報後,與會專家首先對項目組工作表示了充分肯定,隨後就我國鋁工業十四五發展方向、原生鋁與再生鋁的結合、再生鋁在的布局、再生鋁原料供應保障、高附加值再生變形鋁合金產品研發方向、再生鋁在碳達峰碳中和中發揮的重要作用、鋁渣等危廢處置利用進行了深入交流。聶學峰部長介紹了神火集團編制再生鋁產業發展規劃的初衷,強調綠色低碳循環發展是神火集團的發展方向,是作為國有企業助力國家碳達峰碳中和、為永城經濟發展和社會就業擔當社會責任的重要著力點,希望在再生金屬分會的幫助下緊跟再生鋁產業發展趨勢需求,推動規劃落實並取得成效。

  王吉位秘書長表示,當前中國鋁工業面臨前所未有的大變局,越來越多原鋁企業和鋁加工企業包括地方政府將目光投向了再生鋁產業,但各地和各企業資源稟賦條件不同,應科學規劃、因地制宜、發揮優勢、找準定位。神火集團再生鋁產業發展規劃不僅對神火集團的發展意義重大,同時將為中國鋁工業綠色低碳轉型提供“神火方案”,在全行業具有典型示範作用。

  中國有色金屬工業協會再生金屬分會副秘書長李波、副秘書長孟躍輝、分析師劉龍參加會議。

  新聞背景介紹:

  再生有色金屬產業是國家鼓勵發展的戰略性新興產業中節能環保產業和綠色產業的重要組成部分。在“雙碳”背景下,再生鋁所具有的節能減排效果更是廣受關注。為抓住再生鋁的重大發展機遇,實現發展,神火集團有限公司委托中國有色金屬工業協會再生金屬分會對“十四五”期間發展再生鋁的外部環境和內部能力進行係統分析與判斷,結合集團整體發展戰略,制定神火集團再生鋁發展的總體規劃和實施路徑,在此基礎上進而為盤活河南永城老廠區的閒置土地和帶動區域鋁產業綠色低碳轉型升級提供可實現的發展思路。

  河南神火集團有限公司於1994年9月30日於河南永城成立,公司實際控制人為河南省商丘市國資委,是河南省重點支持發展的煤炭及鋁加工企業集團。1998年8月,作為主要發起人與永城市化學工業公司、永城市鋁業等共 5 家單位發起設立河南神火煤電股份有限公司,1999年8月在深交所上市交易,股票代碼000933,簡稱:神火股份。公司現已發展成為以煤炭、電力、電解鋁、鋁精深加工為主導產業,房產建築、機械加工、醫療等多業並舉的綜合性集團公司,其中電解鋁產能170萬噸,位列第六,同時還是第二大水電鋁生產商。截至2020年底,控股企業10個,資產總額為660億元,員工2.9萬人,實現銷售收入210億元,利稅總額26億元。

(責任編輯:靜水)