你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

“產數交融?縱橫聯動” 2021智慧建造鋁模產業生態峰會在太原召開

2021-04-30 08:21:05 來源: 中新網

  近日,由山西文旅山投集團、山西建設投資集團有限公司、中鐵十二局集團有限公司、中國模板腳手架協會主辦,上海全標實業集團有限公司、山西可持續發展學會、太原市互聯網協會等協辦,山西參貳壹科技發展有限責任公司承辦的2021智慧建造鋁模產業生態峰會在太原市陽煤大廈漾泉酒店順利召開。

  此次大會以“產數交融 縱橫聯動”為主題,旨在推進全省鋁模行業內建造產業互聯網化、推動建造產業數智化、實現產業數據應用化、落地數智產業聯盟,打造全產業鏈、全維度運營生態新體係。來自全國鋁模行業的代表就鋁模產業數智化驅動數智建造,構建產業互聯新生態展開討論,就解決四大產業生態痛點建言獻策:

  推進建造產業互聯網。通過產業大數據構建數字化產業生態,實現建造產業的每個運作流程節點的在線化,達到上傳下達,雙“管”齊下的數據閉環,實現實時協同。

  推動建造產業數智。通過雲上“數字孿生”,雲下數字運營,構建產業宣傳、交易數字中臺,實現訂單式“供應”和管理,提升產業效率,對接數字化供應鏈金融。通過數據沉淀與算法的迭代優化實現過程管理的智能化、化以及節約化,降低非標產品比重、提升資源利用率以及實現調運倉儲自動化。

  實現產業數據應用化。通過數據甄別產業鏈中關鍵或缺失環節,推進“強鏈、補鏈、連鏈、延鏈”,配置金融服務、企業管理服務、教育培訓等一係列工具實時賦能,確保產業的可持續發展、加強產業的創新能力,推動建造行業向全球價值鏈邁進。

  創建新型共生生態組織。成立數智鋁模產業聯盟,形成行業集聚、打通上下遊產業壁壘、降低產業要素的運營風險、打造產業技術創新鏈,“縱向一體化+橫向聯合體”的跨界經營模式將成為建築業的核心競爭力,開啟建築產業共建、共享、共贏的新局面。

  本次會議成果頗豐。簽訂合作訂單215萬平米,總合同金額共計約23億人民幣。成功發布了鋁模產業上下遊結構圖、企業分布圖、技術路線圖。展望行成鋁模行業標準書,編制鋁模產業生態白皮書,為行業裝入數字發動機。

  參會企業代表表示:“這是對我們鋁模行業的一次聚焦,將來會解決很多行業痛點,也希望通過這次峰會,大家能夠凝聚起來,為行業做出點自己的貢獻。”

  數智社慧山西企業管理咨詢有限公司負責人葉建國說,“下一步,我們將更多的去研究和規劃、落地我們產業如何真正駕馭數據、利用數據,讓我們的數據流動起來,第二建立行業的大腦,建立行業的數據中臺,真正讓行業實現從數據收集到數據處理到後處理應用化、產品化。”

  在本次峰會上,山西文旅山投集團、中鐵十二局集團山西分公司等多家企業申請加入智慧建造鋁模產業聯盟籌備小組,共同助力打造開放、包容的數智係統,助力鋁模行業發展。

(責任編輯:靜水)