你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

華達科技:降本增效成效 一季度歸母凈利潤同比大增兩倍

2021-04-30 09:02:32 來源: 發布易

  華達科技4月28日晚間披露2020年年報及2021年一季報,公司2020年實現營業總收入41.34億元,同比微降1.05%;實現歸母凈利潤2.29億元,同比增長47.02%;每股收益為0.73元。2021年一季度公司實現營業總收入8.93億元,同比增長77.98%;歸母凈利潤9346.53萬元,同比增長203.54%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤8641.28萬元,同比增長183.97%。

  在去年遭受疫情以及汽車行業繼續疲軟的背景下,公司營業收入僅出現略微下降,表現出相關核心客戶對公司產品的較強依賴性,也表現出公司在面對雙重外部壞境壓力下較強的抗風險能力。

  此外,公司通過提升工藝技術,加強內控管理,信息化實施得到提升U9ERP、MES係統全部正常上線運行達到管控預定效果,大幅度降低了運營成本,使得公司在營業收入略微降低的情況下,凈利潤增加了47%,公司內控管理水平得到了質的提升。

  而今年隨著疫情得到有效控制,公司內功扎實,降本增效效果,一季度營業收入出現大幅回升,扣非凈利潤在有效的內控管理下更是提升了逾180%。

  據悉,目前華達科技主要客戶有上汽大眾、一汽大眾、東風本田、上汽通用、上汽通用五菱、東風悅達起亞、東風裕隆、東風日產、廣汽本田、廣汽三菱、廣汽豐田、廣汽豐田發動機、廣汽乘用車、上汽集團、北汽集團、奇瑞汽車、吉利汽車、長安汽車、海斯坦普、偉巴斯特等。客戶資源是公司在研發能力和產品獲得客戶認可、配套供應能力發展進步的基礎上,逐步積累形成的。汽車零部件行業具有行業進入壁壘,供應商只有經過整車廠評審認證後,在不斷的合作中,才能得到整車廠信任和依賴。

  隨著汽車工業的競爭愈來愈激烈,整車企業越來越依靠零部件企業為其分擔日益增加的成本壓力,零部件企業的成本控制能力日益成為其核心競爭力之一。

  經過多年發展,公司建立了較為的現代企業管理制度。通過ERP信息管理係統實施,提供了一個集中統一的信息管理中心,有效控制了生產流程中的“跑、冒、滴、漏”現象,進一步提升了資源使用效率。公司在設計階段就將成本控制納入研發目標,在產品設計和結構布置、原材料採購、制造工藝、質量檢測等各個環節進行優化,在提高產品質量的前提下有效控制生產成本和質量成本。公司設有專人負責核定公司原材料的採購價格,每年初根據公司下達的成本控制目標,結合上一年度的實際採購情況與當年原輔材料的價格趨勢,嚴格控制原材料採購價格。

  華達科技順應新能源汽車市場發展,專注產業布局動力電池係統殼體作為新能源動力係統帶來的新部件,為汽車零部件行業帶來了新的市場增量,其市場規模也獲得快速提升。公司下屬子公司江蘇皒q主要負責動力電池係統殼體生產與加工,憑借衝壓焊接技術優勢和總成零件生產管理能力、鋁合金壓鑄件、鋁合金型材等零部件等基礎工藝技術優勢積極布局電池殼業務領域。

  公司秉承“走出去,貼近市場”原則,分別在江蘇溧陽、福建寧德、廣東廣州、四川成都布局產線,生產線布局完成將進一步提升子公司產能,滿足公司未來開發“替代產品”和市場拓展的需要。江蘇皒q通過價值產業鏈覆蓋,形成上遊開拓型材擠出能力,下遊開通係統集成能力,未來有望成長為全球鋁合金輕量化零部件市場的。

(責任編輯:靜水)