你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

內蒙古霍林郭勒市:匯聚金融力量助力煤電鋁產業營商環境優化

2021-04-30 09:26:29 來源: 中國網

  內蒙古銀行是內蒙古自治區直屬國有金融企業。今年以來,內蒙古銀行通遼分行深入貫徹落實金融助力優化營商環境決策部署,緊扣通遼市“十四五”期間打造千億級綠色煤電鋁產業集群發展規劃,抓住國家電解鋁產業新增產能政策調整契機,大力支持霍林郭勒市綠色煤電鋁產業發展。

  4月13日,內蒙古銀行通遼分行行長郭海東一行來霍林郭勒市調研並參加政金企座談會。會上,與會人員圍繞煤電鋁產業發展、企業融資難題等問題進行了溝通洽談,並表示將支持該市綠色煤電鋁產業發展。4月20日,內蒙古銀行總行戰略研究部、轉型發展部、公司銀行部相關人員與通遼分行負責人再次深入該市,走訪了錦聯鋁材、聯晟新能源、旭陽新材料等企業,詳細了解企業發展規劃、資金需求等情況,並圍繞發揮金融資源優勢、解決企業融資難題,支持綠色煤電鋁產業發展等內容進行了交流探討。

  近年來,霍林郭勒市持續提升煤電鋁產業市場競爭力,全程服務創源高強高韌鋁合金、旭陽球形鋁粉鋁銀漿等“延長產業鏈條、延伸轉化資源”項目加速建設、穩定運行。同時,不再單純追求“量”的增加,而是追求“質”的提升,一方面,緊緊抓住煤電鋁主導產業的“終端”,努力建設全國大的鋁箔軋基地、鋁粉鋁銀漿生產基地、汽車用鋁飾品加工基地,聚力打造中國草原鋁城。另一方面,著力推動產業鏈多元發展,布局廢棄物綜合利用、文化旅遊會展、生態環保、現代物流等全產業鏈,實現煤電鋁產業發展的綠色轉型。2021年一季度,霍林郭勒市37戶規模以上工業企業實現總產值160.79億元,同比增長33.7%。工業項目完成投資15499萬元,佔全社會投資總額的84.74%,億元以上項目完成投資14573萬元,佔全社會投資總額的79.67%。然而,受產業政策、融資條件等相關因素制約,該市煤電鋁企業不同程度存在“融資難、融資貴、融資慢”等瓶頸問題。內蒙古銀行通遼分行一行提出的“綠色煤電鋁產業集群示範”思路與該市推動綠色煤電鋁產業發展的目標高度契合,為探索企業融資新模式,解決企業融資難問題提供了破題之策。

  “下一步,我們將圍繞實現能源、資源利用的重點項目、重點企業迫切性融資需求,全力發揮各類金融創新政策的疊加效應,積極探索支持綠色煤電鋁產業發展好政策、好產品,在助力企業綠色發展、防範化解金融風險等方面方面持續發力,合力推動地區營商環境優化,為經濟發展注入‘源頭活水’。”內蒙古銀行通遼分行行長郭海東表示。

  (文:張輝 李嘉)

(責任編輯:靜水)
大家還關注了