你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

【擴大鋁應用】鋁助智能網聯汽車如虎添翼

2021-05-07 08:32:15 來源: 中國有色金屬報

  發展新能源(水電、風電、太陽能電、核電、天然氣電、氫與氨)汽車已上升為國家戰略,自動駕駛也在一些城市“落戶”。除北京外,在上海、長沙、蘇州、鄭州、廣州、武漢等地,智能網聯汽車已“粉墨登場”。在中國車谷-武漢的公開測試道路上,行駛的出租車、公交車、環衛車、無人配送車等都配上了自動儀,那場景著實令人驚嘆。在這種來勢洶洶的智能化浪潮之下,理想、蔚來、小鵬等新能源汽車制造公司正以前所未有的加速度向前跑。長城、東風、一汽紅旗等傳統老牌汽車公司當然不甘落伍,也在努力轉型,積極布局新能源自動駕駛等關鍵技術。

  據稱,百度Apollo自動駕駛出租車推出已有一段時間,在北京海淀、順義、大興等區,市民通過手機App即可在限定運營區域內預約乘車,引起了市民廣泛關注和濃厚興趣。不少人還在網絡平臺上分享乘車體驗。其實,推出自動駕駛項目的還有很多廠家,截至2020年底,北京市累計為14家自動駕駛企業發放了一般性道路測試牌照,累計路測逾221km,其中載人測試媯{超過102萬km。

  智能網聯汽車的智能化和網聯化發展已成為全球共識。今年3月中旬,國務院出臺了《國家綜合立體交通網規劃綱要》,要求推進交通基礎設施數字化、網絡化,提升交通運輸智慧發展水平,智能網聯汽車發展再迎利好。可是這種智能汽車用的是什麼能源?主要用什麼材料打造?毋容置疑,首先,用的應是潔凈的新能源;其次,智能車的材料應是全鋁的。所謂全鋁的就是在現有的技術條件下,在確保和乘坐舒適的前提下,凡是可以用鋁合金制造的零配件都是鋁的。可以肯定地說,車輪應該是用鋁合金壓鑄的,所有的覆蓋件與鈑金件都是鋁合金打造的;傳動係統的鍛件是鋁合金的;發動機的一些零件也應是鋁的;車身骨架應是用擠壓鋁材拼成的……

  不過,目前鋁在該種汽車上的應用還有相當大的發展空間,潛力甚大。(王祝堂)


(責任編輯:靜水)