你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

裕航合金山東省重大科技創新工程項目綜合績效評價會順利召開

2021-05-18 08:44:54 來源: 山東三星集團

  近日,裕航合金山東省重大科技創新工程項目綜合績效評價會議順利召開。山東省科技廳農村處副處長段忠嶺,濱州市科技情報研究所所長馮松魁,鄒平市科技局黨組成員、局長李勇,副局長何曉元等,由河北工業大學、重慶大學、中南大學、山東省科學院新材料研究所、齊魯工業大學教授、高工等組成的專家組出席會議。山東三星集團董事長王明峰、常務副總經理王明亮,裕航合金公司常務副總經理房濤、技術研發部部長趙書鋒參加會議。

  會議由段忠嶺主持,現場傳達了綜合績效評價有關工作要求,推選出專家組組長,並簽署專家承諾書,確保綜合績效評價工作的客觀、。

  會上,王明亮對各級科技部門及專家對山東三星集團科技事業發展所給予的幫助和支持表示感謝,介紹了裕航合金企業發展、項目進展及研發成果等情況,闡述了科技項目成果轉化及創新應用對企業高質量發展所起到的關鍵推動作用,並就企業新一階段的科技項目推進及實施規劃作重點匯報。他表示,公司將聚焦前沿技術創新,進一步提高自主研發能力,持續推進項目研發和成果產出,使得產業動能更足、產品質量更優、綜合實力更強,鞏固強化在航空航天、軌道交通、汽車輕量化、3C電子等領域的品牌優勢,以科技創新賦能企業高質量發展。

  馮松魁在致辭中高度肯定了裕航合金的創新意識和探索精神,表示“超大尺寸強、高耐蝕鋁合金產品產業化關鍵技術研發”這一關鍵技術研發項目已具備綜合績效評價條件。並期待通過此次評價交流,雙方能碰撞出新火花、新思路,進一步優化項目成果,為濱州科技創新工作帶來新啟發,為經濟社會發展再做新貢獻。

  隨後,趙書鋒從項目基本情況、總體進展、經費管理、產品優勢特色等方面對研發項目進行了綜合匯報。

  專家組聽取匯報後,通過查閱項目資料,與項目組負責人進行現場問詢解答,對生產設備、工藝流程、產品種類等進行實地考察,認為項目技術指標,技術資料,經費使用合理,順利完成了綜合評價工作。

  據悉,該項目研發生產的大尺寸7055強鋁合金產品,不僅可滿足市場對大尺寸7055鋁合金產品的需求,同時大尺寸7055鋁合金產品的生產加工工藝及技術指標將彌補國際上大截面尺寸7055鋁合金板材的,推動了7055強度鋁合金在航空航天領域的快速發展。項目完成期間,已成功生產出直徑515mm的鋁合金鑄棒,擠壓產品截面積可達到140平方厘米以上,接近現在國際標準的2倍,產品性能各項指標完成,並達到國際水平。

  今年以來,立足行業科技研發平臺,裕航合金公司持續推進技術創新和產業創新,加快核心技術攻關,開發具有自主知識產權和高附加值的產品,多個重大研發項目順利推進,其中,7055鋁合金作為公司重點研發的產品,目前已經獲得B/E公司認證,產品品質達標,並達到了穩定供貨狀態。此外,項目研究與成果轉化在推動企業創新發展的同時,進一步強勁了企業自主創新能力,提升了產品科技含量和市場競爭力,鞏固強化了企業在航空航天等應用領域的地位。


(責任編輯:靜水)