你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

姚林在中鋁東輕調研時強調—— 聚焦市場 全線升級 為高質量發展賦能

2021-05-19 09:52:58 來源: 中鋁集團

  5月17日,中鋁集團黨組書記、董事長姚林一行到中鋁東輕調研。他強調,要持續深化國有企業改革改制,積極運用現代化企業思維,以市場為中心加速全線產業鏈轉型升級步伐,做強中國“一鋁”銀色品牌,為高質量發展賦能。中鋁集團黨組成員、總會計師葉國華一同調研。

  姚林一行參觀了中國鋁鎂加工業歷史展覽館,實地察看了東輕中厚板廠、熔鑄廠、板帶廠、特材公司、技術中心及中試基地,與現場操作及技術人員溝通交流,詳細了解了東輕歷史沿革、產業產值、結構調整、產品應用領域、科研技術能力、未來發展規劃等情況,對東輕幾十年來為國防建設和國民經濟發展作出的貢獻給予高度評價,對東輕在結構調整、轉型升級、改革創新、對標、黨的建設等方面取得的成績給予充分肯定。

  在隨後召開的座談會上,姚林聽取了東輕工作匯報,對東輕下一步發展提出三點要求。一要學好黨史立標桿,提升品牌影響力。要充分利用中國共產黨成立100周年和黨史學習教育契機,將黨建基因進一步融入企業發展血脈,發揚老牌國有企業黨建傳統和精神傳承,不斷黨建品牌建設,立足更高發展定位,持續擴大企業對外影響力,推動高質量發展,立行業標桿。二要科學統籌技術優勢,提升科研與市場的關聯度和融入度。要在清晰認知外部市場的基礎上,整合科研要素及生產資源分配,以服務市場需求為根本方向,集中研發優勢,緊密聯結產業下遊用戶,加速搶佔鋁合金材料市場,拓展東輕生存發展空間。三要突破舊有思維定式,樹立現代企業管理理念。要在深化改革的進程中進一步解放思想、打破框架,全要素對標現代企業管理模式和生產方式,有的放矢解決好人工、成本等國企改革的痛難點,提升生產經營的效率效益,取得投入與產出的高回報率,真正實現上量降本,強化企業市場競爭能力。

  圍繞實現高質量發展,姚林提出三個“”。一是做好產業鏈的全線升級。要牢固樹立高質量發展“產業鏈”的概念,找準自身市場定位,對接下遊用戶,提供穩固且具有競爭力的個性化產品服務,充分融入鋁加工及鋁應用產業鏈條;要強化科技創新、管理創新及商業模式創新,以創新力做強產業鏈,確立產業鏈中的主導地位,實現價值鏈創造,在市場挑戰中佔得先機;要加速結構調整,合理布局產能,建設化、規模化、現代化的產業線,提升產品的市場佔有率,打造企業核心競爭力,持續促進產業鏈的良性發展。

  二是做到服務市場需求。要以“瞄準市場、服務”為綱領提升各項工作質量,針對“後疫情時代”鋁應用特點,積極整合資源,明確自身競爭優勢產品,大力拓展外部市場;要圍繞市場需求進一步提高生產經營節奏,綜合施策、創效挖潛,催化產業產能的效應,促進企業市場服務效率和質量的雙提升;要在持續開展人員優化的同時探索建立員工激勵機制,在企業內部營造全員競爭競業、主動做功的良性氛圍,讓服務市場需求的理念深入人心。

  三是不斷深化國有企業改革。要借好國企改革三年行動的東風,用好制度政策、做好改革規劃,同時抓牢企業市場化改革與黨的建設兩方面工作,推動企業現代化進程;要以全局性的長遠眼光統籌新項目規劃,要結合企業未來發展布局和外部市場動向,選擇適用、符合企業發展方向的技改方案,從而科學實現新上項目的高起點建設和高質量創效;要在國企改革改制的同時做好舊有資產的清整和盤活工作,以現代化思維綜合考量、科學整治,進一步歷史遺留問題,凸顯老國企光榮傳統和特色風貌;要堅定改革發展、轉型升級的雄心和魄力,在改革改制中不斷挖掘優勢、匯聚資源,走內涵式高質量發展道路,實現中國“一鋁”的做優做強。

  姚林要求,東輕要始終堅持市場化理念,在中鋁制造統一下充分優化體制機制和資源配置,形成更集約的垂直化管理模式,提升發展的效率效能;要將自身品牌建設與中鋁制造的品牌打造銜接起來,持續擴大企業及產品的對外影響力;要在制造體係內部進一步明確自身定位,運用大格局思維,從更高層面規劃未來發展。

  葉國華對東輕發展提出五點要求。一要轉變思想觀念。提率效益,牢固樹立市場化思維,將實現盈利作為企業經營的根本目標。二要以黨史學習教育為契機,梳理企業發展的優勢與短板,以黨建對標優化經營管理,推動國企改革改制。三要保持生產經營良好態勢,乘勢而上、開源節流,以全要素對標自我加壓,不斷刷新歷史好水平。四要在鞏固軍品市場的同時不斷實現中民品的化、規模化,打造新的盈利點。五要建立全局化思維,按照中鋁制造的統一規劃要求,找準戰略定位,統籌實現自身高質量發展。

  中鋁集團相關部門、中鋁制造負責人參加調研。

(責任編輯:靜水)