你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

發改委出臺“十四五”時期深化價格機制改革行動方案

2021-05-25 16:56:18 來源: 國家發改委

  國家發展改革委出臺“十四五”時期深化價格機制改革行動方案明確,加強和改進價格調控。健全重點商品監測預測預警體係,加強糧油肉蛋菜果奶等重要民生商品價格調控,堅持並稻谷、小麥低收購價政策,棉花目標價格政策,做好鐵礦石、銅、玉米等大宗商品價格異動應對,及時提出綜合調控措施建議,強化市場預期管理。繼續推進輸配電價改革,持續深化上網電價市場化改革,風電、光伏發電、抽水蓄能價格形成機制,建立新型儲能價格機制。穩步推進石油天然氣價格改革,適應“全國一張網”發展方向,天然氣管道運輸價格形成機制。


  為深入貫徹黨的十九屆五中全會精神和“十四五”規劃《綱要》部署,深化“十四五”時期重點領域價格機制改革,近日,國家發展改革委出臺了《關於“十四五”時期深化價格機制改革行動方案的通知》(以下簡稱《行動方案》)。

  《行動方案》提出,“十四五”時期深化價格機制改革,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,重點圍繞助力“碳達峰、碳中和”目標實現,促進資源節約和環境保護,提升公共服務供給質量,保障和改善民生,深入推進價格改革,價格調控機制,提升價格治理能力。到2025年,競爭性領域和環節價格主要由市場決定,網絡型自然壟斷環節科學定價機制確立,能源資源價格形成機制進一步,重要民生商品價格調控機制更加健全,公共服務價格政策基本,適應高質量發展要求的價格政策體係基本建立。

  《行動方案》明確,重點從強化價格調控,推進能源、水資源和公共服務價格改革等方面進行部署:一是加強和改進價格調控。健全重點商品監測預測預警體係,加強糧油肉蛋菜果奶等重要民生商品價格調控,堅持並稻谷、小麥低收購價政策,棉花目標價格政策,做好鐵礦石、銅、玉米等大宗商品價格異動應對,及時提出綜合調控措施建議,強化市場預期管理。二是深入推進能源價格改革。繼續推進輸配電價改革,持續深化上網電價市場化改革,風電、光伏發電、抽水蓄能價格形成機制,建立新型儲能價格機制;針對高耗能、高排放行業,差別電價、階梯電價等綠色電價政策,促進節能減碳;穩步推進石油天然氣價格改革,適應“全國一張網”發展方向,天然氣管道運輸價格形成機制。三是係統推進水資源價格改革。創新水利工程供水價格形成機制,深入推進農業水價綜合改革、城鎮供水價格改革;進一步污水處理收費機制,將收費標準提高至補償污水處理和污泥無害化處置成本且合理盈利的水平,並建立動態調整機制。四是加快公共服務價格改革。學前教育收費政策,規範民辦教育收費;建立健全養老服務價格機制,支持普惠性養老服務發展;進一步殯葬服務收費政策,規範收費行為;健全景區門票價格形成機制,加強景區內壟斷性服務價格監管;健全水電氣暖和垃圾處理等公用事業價格機制。

  《行動方案》強調,要把握好改革的時機、力度,充分研究論證社會承受能力,配套民生保障措施;堅持將成本監審作為政府制定和調整價格的重要程序;價格法治體係,推進價格管理機制化、制度化。同時,要求各地結合實際制定具體方案,扎實推進“十四五”時期價格機制改革,確保各項重點任務落實到位。

  國家發展改革委關於“十四五”時期深化價格機制改革行動方案的通知

  發改價格〔2021〕689號

  各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團發展改革委:

  為深入貫徹黨的十九屆五中全會精神和“十四五”規劃《綱要》部署,深化“十四五”時期重點領域價格機制改革,制定本行動方案。

  一、總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,統籌發展和,堅持市場化方向,堅持係統觀念,重點圍繞助力“碳達峰、碳中和”目標實現,促進資源節約和環境保護,提升公共服務供給質量,保障和改善民生,深入推進價格改革,價格調控機制,提升價格治理能力,確保價格總水平在合理區間運行。

  到2025年,競爭性領域和環節價格主要由市場決定,網絡型自然壟斷環節科學定價機制確立,能源資源價格形成機制進一步,重要民生商品價格調控機制更加健全,公共服務價格政策基本,適應高質量發展要求的價格政策體係基本建立。

  二、加強和改進價格調控

  (一)健全監測預測預警體係。運用現代信息技術,健全價格監測預測預警係統,價格監測分析制度和風險預警框架。動態跟蹤分析國內外市場形勢,一體監測重點商品生產、運輸、銷售、成本、價格動態,加強綜合研判和趨勢分析,強化風險評估和預測預警。深化與行業協會、市場機構合作,提升分析預測科學性。

  (二)加強重要民生商品價格調控。落實重要民生商品價格調控機制的要求,堅持“調高”與“調低”並重,注重預調微調,突發應急調控機制,提升調控能力,有效保障糧油肉蛋菜果奶等供應,防止價格大起大落。建立價格區間調控制度,健全以儲備調控、進出口調節為主的調控手段,加強生豬等重要民生商品逆周期調節。強化價格與補貼、儲備、保險、金融等政策的協同聯動。

  (三)堅持並價格支持政策。堅持稻谷、小麥低收購價政策框架不動搖,著力增強政策靈活性和彈性,合理調整低收購價水平,切實保護農民利益和種糧積極性,確保口糧生產穩定,同時充分發揮市場機制作用,促進優價。棉花目標價格政策,健全風險分擔機制,合理調整棉花目標價格水平,繼續探索可持續的新型支持政策。進一步加強農產品成本調查工作,為制定價格政策提供支撐。

  (四)做好大宗商品價格異動應對。加強對鐵礦石、銅、原油、天然氣、玉米、大豆、食用油等大宗商品市場動態和價格形勢的跟蹤分析,深入研判輸入性影響,及時提出儲備、進出口、財稅、金融等綜合調控措施建議,推動有關方面做好保供穩價工作。

  (五)強化市場預期管理。建立預期管理制度。聚焦價格總水平和重點商品,提高預期管理的前瞻性和預見性;創新豐富預期管理手段,通過解讀市場基本面的積極變化、政府保供穩價舉措等,強化政府與市場雙向溝通與信息交流,釋放正面信號,合理引導市場預期。規範價格指數編制發布行為。

  三、深入推進能源價格改革

  (六)持續深化電價改革。進一步省級電網、區域電網、跨省跨區工程、增量配電網價格形成機制,加快理順輸配電價結構。持續深化燃煤發電、燃氣發電、水電、核電等上網電價市場化改革,風電、光伏發電、抽水蓄能價格形成機制,建立新型儲能價格機制。平穩推進銷售電價改革,有序推動經營性電力用戶進入電力市場,居民階梯電價制度。

  (七)不斷綠色電價政策。針對高耗能、高排放行業,差別電價、階梯電價等綠色電價政策,強化與產業和環保政策的協同,加大實施力度,促進節能減碳。實施支持性電價政策,降低岸電使用服務費,推動長江經濟帶沿線港口使用岸電。

  (八)穩步推進石油天然氣價格改革。按照“管住中間、放開兩頭”的改革方向,根據天然氣管網等基礎設施獨立運營及勘探開發、供氣和銷售主體多元化進程,穩步推進天然氣門站價格市場化改革,終端銷售價格與採購成本聯動機制。積極協調推進城鎮燃氣配送網絡公平開放,減少配氣層級,嚴格監管配氣價格,探索推進終端用戶銷售價格市場化。結合國內外能源市場變化和國內體制機制改革進程,研究成品油定價機制。

  (九)天然氣管道運輸價格形成機制。適應“全國一張網”發展方向,天然氣管道運輸價格形成機制,制定出臺新的天然氣管道運輸定價辦法,進一步健全價格監管體係,合理制定管道運輸價格。

  四、係統推進水資源價格改革

  (十)創新水利工程供水價格形成機制。建立健全有利於促進水資源節約和水利工程良性運行、與投融資體制相適應的水利工程水價形成機制。科學核定定價成本,合理確定盈利水平,動態調整水利工程供水價格。鼓勵有條件的地區實行供需雙方協商定價。積極推動供需雙方在項目前期工作階段簽訂框架協議、約定意向價格,推進供水工程投融資體制機制改革。

  (十一)深入推進農業水價綜合改革。以農業水價形成機制為抓手,積極推行分類、分檔水價,統籌推進補貼和節水獎勵機制、工程建設和管護機制、終端用水管理機制健全和落實。堅持“先建機制、後建工程”,合理安排進度,2025年基本實現改革目標。合理界定水權,創新水權交易機制,推進市場化交易,推動節約的農業水權向城市和工業用水轉讓。

  (十二)持續深化城鎮供水價格改革。建立健全激勵提升供水質量、促進節約用水的價格形成和動態調整機制,合理制定城鎮供水價格。居民階梯水價制度,適度拉大分檔差價。結合計劃用水與定額用水管理方式,有序推進城鎮非居民用水超定額累進加價制度,在具備條件的高耗水行業實施。鼓勵探索建立城鎮供水上下遊價格聯動機制。

  (十三)進一步污水處理收費機制。結合污水處理排放標準提高情況,將收費標準提高至補償污水處理和污泥無害化處置成本且合理盈利的水平,並建立動態調整機制。鼓勵通過政府購買服務,以招投標等市場化方式確定污水處理服務費水平,建立與處理水質、污染物削減量等挂鉤的污水處理服務費獎懲機制。鼓勵已建成污水集中處理設施的農村地區,探索建立農戶付費制度。

  五、加快公共服務價格改革

  (十四)健全公用事業價格機制。認真落實關於清理規範城鎮供水供電供氣供暖行業收費促進行業高質量發展的意見,清理取消不合理收費,加快價格形成機制,嚴格規範價格收費行為。推動縣級以上地方政府建立生活垃圾處理收費制度,合理制定調整收費標準。推行非居民餐廚垃圾計量收費。具備條件的地區探索建立農戶生活垃圾處理付費制度。危險廢棄物處置收費機制。健全鐵路貨運與公路挂鉤的價格動態調整機制。清理規範海運口岸收費。

  (十五)公益性服務價格政策。進一步教育、養老、殯葬、景區、公共法律服務等領域價格政策。鞏固以政府投入為主、多渠道籌集教育經費的體制,學前教育收費政策,規範民辦教育收費。適應醫養結合、社區養老、居家養老等養老領域新模式,建立健全養老服務價格機制,支持普惠性養老服務發展。進一步殯葬服務收費政策,規範收費行為。健全景區門票價格形成機制,加強景區內壟斷性服務價格監管。公證、仲裁等公共法律服務價格形成機制。

  六、做好組織保障

  (十六)強化改革統籌。嚴格落實改革主體責任,統籌考慮各領域改革進程,明確改革時間表、路線圖、責任人。深入調查研究,科學設計改革方案,廣泛聽取各方面意見,切實履行法定程序。堅持新聞宣傳與重大價格改革同研究、同部署、同實施,準確解讀改革方案,凝聚改革共識。強化部門協同、上下聯動,加強工作指導,充分調動基層積極性,形成工作合力。

  (十七)加強成本監審。堅持將成本監審作為政府制定和調整價格的重要程序,制定分行業的成本監審辦法和監審操作規程,探索建立標準成本制度。組織開展輸配電、天然氣管道運輸等重點領域成本監審。強化成本監審約束作用,逐步引入成本激勵機制。建設全國統一的成本監審調查信息係統。

  (十八)兜住民生底線。把握好改革的時機、力度,充分研究論證社會承受能力,做好風險評估,配套民生保障措施。及時啟動社會救助和保障標準與物價上漲挂鉤聯動機制,切實保障困難群眾基本生活。

  (十九)價格法治。開展價格法律法規後評估,價格法治體係,推進價格管理機制化、制度化。適時修訂定價目錄。推動健全價格監測預警、價格認證等領域制度辦法。研究制止牟取暴利的制度規定。

  (二十)加強能力建設。加強政治理論學習,積極開展培訓,強化幹部配備,充實工作力量,提升價格工作能力。加強成本監審調查、價格監測、價格認證隊伍建設,堅持守正創新,提高服務中心、服務大局能力。充分利用第三方力量,強化價格領域重大問題、基礎理論和前瞻性政策研究。

  請各地結合實際制定具體方案,扎實推進“十四五”時期價格機制改革,確保各項重點任務落實到位。

  國家發展改革委

  2021年5月18日

  近日,國家發展改革委印發《關於“十四五”時期深化價格機制改革行動方案的通知》(以下簡稱《行動方案》)。記者就此採訪了國家發展改革委有關負責同志。

  問:制定《行動方案》的背景是什麼?

  答:習近平總書記指出“深化改革是一項復雜的係統工程,需要加強頂層設計和整體謀劃”。黨的十八大以來,價格工作堅持統籌謀劃,以頂層設計為,增強改革的係統性、整體性、協同性。為深入推進改革,2015年10月,中共中央、國務院印發《關於推進價格機制改革的若幹意見》(中發﹝2015﹞28號),謀劃部署了“十三五”時期推進價格機制改革的工作。

  為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,我委制定了分年度改革計劃,細化各項重點改革任務的路線圖、時間表。在各方面共同努力下,“十三五”期間價格工作取得突破性進展:一是主要由市場決定價格機制基本。凡是能由市場形成價格的都交給市場,截至目前,97%以上的商品和服務價格已由市場形成。二是科學定價制度體係基本建立。推進政府定價項目清單化,將政府定價範圍主要限定在網絡型自然壟斷環節和重要公用事業、公益性服務領域,建立健全以“準許成本+合理收益”為核心,約束與激勵相結合的政府定價機制。三是重點領域價格改革取得新突破。完成兩輪輸配電價改革,燃煤發電上網電價機制改革、天然氣門站價格改革等順利出臺,鐵路運價機制進一步,公用事業和公益性服務價格改革取得積極進展,促進綠色發展的價格機制逐步健全。四是降成本超1萬億元。通過降低企業用能、物流成本和收費負擔,不斷釋放改革紅利,已累計為全社會減負超過1萬億元。五是保供穩價成效。重要民生商品價格調控機制不斷,經受住了新冠肺炎和非洲豬瘟疫情的衝擊和考驗。總的看,上述舉措地激發了市場主體活力,有力保障了市場供應;有效促進了要素自由流動,切實提高了資源配置效率;助力產業結構調整,推動了經濟社會綠色轉型。

  實踐證明,加強頂層設計有利於凝聚改革共識、有利於明確改革路徑、有利於抓好改革落實,對推進價格機制改革起到了至關重要的作用。因此,在“十四五”開局之年,我們廣泛聽取地方、相關部門、專家學者意見,研究制定了《行動方案》。

  問:《行動方案》提出了哪些重點任務和目標?

  答:《行動方案》對標對表黨的十九屆五中全會精神和“十四五”規劃《綱要》部署,在總結評估“十三五”期間改革實施情況,深刻分析國內外形勢變化的基礎上,明確了“十四五”時期深化價格機制改革的總體目標,即到2025年,競爭性領域和環節價格主要由市場決定,網絡型自然壟斷環節科學定價機制確立,能源資源價格形成機制進一步,重要民生商品價格調控機制更加健全,公共服務價格政策基本,適應高質量發展要求的價格政策體係基本建立。

  《行動方案》堅持服務經濟社會發展大局,聚焦當前價格工作面臨的矛盾和問題,找準助力“碳達峰、碳中和”目標實現,加強和改進價格調控,促進資源節約和環境保護,提升公共服務供給質量等四個著力點,對“十四五”時期價格機制改革重點任務作出部署:一是強化目標導向,堅持市場化改革方向不動搖,深入推進電力、石油天然氣等能源價格改革,價格形成機制,加強網絡型自然壟斷環節價格成本監管,逐步理順能源價格,助力“碳達峰、碳中和”目標實現。二是加快補齊短板,以重要民生商品、大宗商品為重點,健全監測預測預警體係,調控工具箱,強化政策配套,提升保供穩價能力和水平。三是強調係統治理,推進水資源價格改革,理順從原水到終端供水的全鏈條價格機制,污水處理收費政策,助力水資源保護、水污染防治和水生態修復。四是堅持改善民生,聚焦人民群眾所思所盼,教育、養老、殯葬、景區等公益性服務價格政策,健全水電氣暖和垃圾處理等公用事業價格機制,推動提升供給質量效率,滿足人民日益增長的美好生活需要。

  問:《行動方案》提出“助力‘碳達峰、碳中和’目標實現”,請問具體有哪些重點舉措?

  答:“十三五”以來,國家按照“管住中間、放開兩頭”的改革思路,持續深化能源價格改革,輸配電、天然氣管道運輸等領域價格成本監管不斷加強,取得歷史性成就;競爭性環節價格逐步放開由市場形成,地激發了市場主體活力。其中,圍繞推動綠色低碳發展,國家不斷推進電力市場化改革,風電、光伏發電等新能源上網電價政策,出臺支持燃煤發電機組超低排放改造的電價政策,對鋼鐵、水泥等高耗能行業實行差別化電價政策,取得了明顯成效。

  但是,我國能源結構轉型的任務依然十分艱巨。去年,我國正式宣布將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,即用10年、40年左右的時間,有序推進目標實現。“十四五”時期深化能源價格改革將緊緊圍繞“碳達峰、碳中和”目標,在充分考慮相關方面承受能力的基礎上,發揮價格機制的激勵、約束作用,促進經濟社會發展綠色轉型。為此,《行動方案》從能源供給、消費兩方面提出了重點舉措:一是促進能源供給結構低碳轉型。持續深化水電、核電、天然氣發電等上網電價市場化改革,風電、光伏發電價格形成機制,落實新出臺的抽水蓄能價格機制,建立新型儲能價格機制,推動新能源及相關儲能產業發展。繼續推進輸配電價改革,理順輸配電價結構,提升電價機制靈活性,促進新能源就近消納,以及電力資源在更大範圍的優化配置。二是推動能源消費結構優化。針對高耗能、高排放行業的差別電價、階梯電價等綠色電價政策,加大實施力度,促進節能減碳。降低岸電使用服務費,推動長江經濟帶沿線港口使用岸電。居民階梯電價制度,引導節約用電,優化電力消費行為。天然氣管道運輸價格形成機制,穩步推進天然氣門站價格市場化改革。

  問:近年來,民生商品保供穩價受到社會各界廣泛關注,“十四五”時期有哪些新舉措?

  答:保障糧油肉蛋菜等重要民生商品生產供應和價格穩定,事關人民群眾基本生活,意義重大,黨中央、國務院高度重視此項工作。“十三五”期間,我國農業生產條件改善,全國大市場不斷發展壯大,重要民生商品供給保障能力大幅提高,價格運行總體平穩。但也要清醒地認識到,重要民生商品保供穩價工作仍然面臨諸多風險挑戰,此前的非洲豬瘟和新冠肺炎疫情對部分商品的生產流通和價格造成衝擊,給我們敲響了警鐘。為保障重要民生商品的有效供給和價格總體平穩,我委會同有關部門研究提出了關於重要民生商品價格調控機制的意見,已經中央深化改革委員會第十八次會議審議通過。

  “十四五”時期,重要民生商品保供穩價工作以落實上述相關意見為抓手,堅持係統治理,著力補短板、強弱項,構建起重要民生商品保供穩價的“四梁八柱”,促進產供儲銷各環節有效銜接,提升保供穩價能力和水平。為此,《行動方案》提出以下重點舉措:一是健全價格監測預測預警係統,增強保供穩價工作的前瞻性,牢牢把握主動權;二是加強重要民生商品價格調控,突發應急調控機制,健全以儲備調控、進出口調節為主的調控手段,豐富和優化政策工具箱;三是堅持稻谷、小麥低收購價政策框架不動搖,著力增強政策靈活性和彈性,合理調整低收購價水平,守住糧食底線,築牢保供穩價基礎。

  問:《行動方案》在促進水資源節約和水環境保護方面有哪些亮點?

  答:我國是一個水資源嚴重短缺的國家,人均水資源量僅為平均水平的四分之一左右。為推動節水減排,“十三五”以來,國家深入推進農業水價綜合改革,促進農業節水,目前累計實施面積已超過4.3億畝;城鎮供水價格機制,引導高耗水行業和用水大戶節水;健全污水處理收費政策,超過90%的設市城市污水處理費標準已基本覆蓋成本並合理盈利。

  但也要看到,隨著我國經濟社會發展,水資源的瓶頸制約將日益凸顯,同時,我國用水效率不高的問題依然,水污染防治壓力較大。發揮價格杠桿作用促進節水減排,不僅是現實之需,更是長遠發展之要。《行動方案》提出“十四五”時期水資源價格改革的總體安排,的特點是強調係統推進,從原水、生產用水、生活用水、污水處理全鏈條考慮,統籌推進水利工程水價、農業水價、城鎮供水價格、污水處理費一攬子改革,助力水資源保護、水污染防治和水生態修復。主要改革任務包括:一是建立健全水利工程水價形成機制,科學核定定價成本,合理確定盈利水平,動態調整水利工程供水價格。二是深入推進農業水價綜合改革,推動各項節水激勵機制健全和落實,2025年基本實現改革目標。三是建立健全城鎮供水價格形成和動態調整機制,居民階梯水價制度,有序推進城鎮非居民用水超定額累進加價制度,在具備條件的高耗水行業實施;四是進一步污水處理收費機制,結合污水處理排放標準提高情況,提高收費標準並建立動態調整機制;建立與處理水質、污染物削減量等挂鉤的污水處理服務費獎懲機制;鼓勵已建成污水集中處理設施的農村地區,探索建立農戶付費制度。

  問:公共服務關係人民群眾切身利益,下一步在公共服務價格方面將推出哪些重點舉措?

  答:教育、養老、景區、城市基礎設施等公共服務與人民群眾生活密切相關。近年來,國家加快公共服務價格機制,指導各地建立健全景區門票價格形成機制,推動全國1000多家重點國有景區降低門票價格;聚焦人民群眾反映較為集中的水電氣暖相關收費問題,制定出臺《關於清理規範城鎮供水供電供氣供暖行業收費 促進行業高質量發展的意見》,推動清費順價、提升服務質量。

  隨著人民群眾生活水平的提高,對公共服務供給提出了更高要求。“十四五”時期,國家將指導各地加快推進公共服務價格改革,推動補短板、強弱項,持續提升公共服務供給質量效率,增強人民群眾獲得感、幸福感:一是學前教育收費政策,規範民辦教育收費。二是適應醫養結合、社區養老、居家養老等養老領域新模式,建立健全養老服務價格機制,支持普惠性養老服務發展。三是進一步殯葬服務收費政策,規範收費行為。四是健全景區門票價格形成機制,加強景區內壟斷性服務價格監管。五是認真落實清理規範城鎮供水供電供氣供暖行業收費的要求,清理取消不合理收費,加快價格形成機制,嚴格規範價格收費行為。六是推動縣級以上地方政府建立生活垃圾處理收費制度,合理制定調整收費標準。推行非居民餐廚垃圾計量收費。具備條件的地區探索建立農戶生活垃圾處理付費制度。

  習近平總書記強調“改革重在落實”。下一步,我委將會同有關部門深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,按照“十四五”規劃《綱要》部署,指導各地抓好《行動方案》落實,確保各項重點任務取得實效。

(責任編輯:靜水)