你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  會展資訊  >  正文

布局大灣區,這項綠色建築設計規範了解

2021-06-07 11:27:50 來源: FBC門窗幕棖桫會

  自"2030年實現碳達峰、2060年實現碳中和"的目標提出後,各行各業都在積極探索轉型的方向。隨著粵港澳大灣區建設頂層設計落地,國家全力打造大灣區綠色建築發展新高地,作為我國早開展低碳建設試點的地區之一,於今年年初提出:力爭實現碳中和。各項政策助推粵港澳大灣區綠色低碳發展,都為該地區的綠色建築市場帶來了更大的機遇。

  在推進粵港澳大灣區建設過程中,廣東省作為建築行業大省,大力發展綠色、超低能耗建築,實現建築節能、提高建築能源利用率。在出臺《廣東省綠色建築條例》後,頒布了《廣東省綠色建築設計規範》,通過地方性法律法規,加強建設全過程的管控。

  了解規範中的具體條例將為門窗幕晱禶~提供新的思路,在變局時刻,主動發現市場機遇,借“勢”乘勝而上。

  120s了解《廣東省綠色建築設計規範》

  1、什麼是《廣東省綠色建築設計規範》?

  《廣東省綠色建築設計規範》是基於《綠色建築評價標準》GB/T 50378-2019編制,結合了《廣東省綠色建築評價標準》DBJ/T 15-83中符合廣東地區特色的條款,劃分到規劃、建築、結構、暖通、給排水、電氣、景觀、裝修八大,對設計工作進行的針對性和指導性。

  2、 為什麼要編制《廣東省綠色建築設計規範》?

  回歸建築源頭——設計

  目前綠色建築一般採用的標準為“評價標準”,即主要以結果來評價,結果是從設計、施工到運行全過程的結果,是多整合的結果。用評價標準指導設計,由綜合結果推導設計不夠清晰和明確。編制設計規範可以做到從源頭管控此環節。

  建築師在綠色建築設計中參與度提高

  相較於以往由顧問公司進行綠色建築評價,隨著設計師尤其是建築師的參與度提高,需要編制一份設計的標準來進行指導。

  和《廣東省綠色建築條例》相配合

  《廣東省綠色建築條例》已經於今年1月1日正式實施,編制《廣東省綠色建築設計規範》可以的配合條例,加強建設全過程管控。設計標準是作為綠色建築的開始,綠色建築的評價標準是作為目標的標準。

  3、設計規範重點解決的3個問題

  結果導向:評價指標評分變為設計結果的建議

  設計標準是為了評價設計是否符合綠色建築的要求,設計規範條文中的內容側重指導設計結果表達。

  性能落地:如何評價變為如何設計

  設計準確到位是性能得以呈現的重要前提,設計規範側重將評價條文要求轉化為設計要求,的落地。

  橋梁紐帶:“評價標準——設計規範——綠色設計”

  設計標準是落實評價標準的重要手段。在目前“設計——施工——驗收——評價”的體係中,設計標準是薄弱的環節,只有環環把控,整個體係:“評價標準——設計規範——綠色設計”才會。

  終,形成一個完整的綠色建築標準體係:設計——評價——驗收——運行。

  4、與門窗幕晱禶~息息相關的部分條例

布局大灣區,這項綠色建築設計規範了解

布局大灣區,這項綠色建築設計規範了解

布局大灣區,這項綠色建築設計規範了解

布局大灣區,這項綠色建築設計規範了解

布局大灣區,這項綠色建築設計規範了解

  (掃碼觀看直播回放)

  文章內容來源:

  5月11日全國建築門窗標準宣貫暨行業發展高峰論壇

  廣東省建築科學研究院集團股份有限公司 總經理廣東省建設科技與標準化協會 會長

  楊仕超 演講內容

  想要了解更多新國家政策標準,與行業同仁共同探討交流業內熱點、痛點話題,學習行業前沿趨勢和技術,展示門窗幕晹瘛~新品,盡在11月2日-5日FBC中國國際門窗幕棖桫會。

  其中,博覽會同期活動——FDC中國國際門窗幕椄蒺Q會作為門窗幕晹瘛~技術論壇,每年邀請多位行業專家,針對國家政策方針及行業趨勢進行剖析與探討,為門窗幕晹瘛~提供一年一度學習交流的平臺,持續為企業及行業發展提供解決方案及思路借鑒。

  咨詢與聯係

  中聯慕尼(北京)國際會展有限公司

  姓名:施夢娟/苗青芬

  電話:010-84719580-818/866

  郵箱:molly.shi@mmuexpo.com

(責任編輯:靜水)
大家還關注了