你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

解振華:我國有望在6月底前在電力行業啟動全國碳市場線上交易

2021-06-07 14:20:48 來源: 新浪財經

  阿拉善SEE第八屆中國企業綠色契約論壇於2021年6月5日舉行。中國氣候變化事務特使、國家發展和改革委員會原副主任解振華為論壇發來書面致辭,他指出,我國有望在6月底前在電力行業啟動全國碳市場線上交易,後續還可能逐步納入水泥、電解鋁、鋼鐵、化工等其他重點排放行業。

  解振華在致辭中表示,應對氣候變化涉及各級政府、各行各業,推動經濟社會發展綠色低碳轉型是一項重大的係統性工程,既需要自上而下的頂層設計、政策支持,也需要自下而上的推進落實、實踐創新,務實行動。

  解振華指出,企業是應對氣候變化的主力軍。自2009年哥本哈根氣候變化大會以來,中國企業家先後聯合發布了《中國企業界哥本哈根宣言》、《企業可持續發展北京宣言》、“中國企業氣候行動”等倡議。一批有代表性的、企業主導的氣候變化項目相繼啟動。中國企業向全發出積極倡導、作出鄭重承諾,並採取了一係列積極、創新、務實、有效的行動;同時,中國環保公益慈善行業也取得了蓬勃發展,貢獻於氣候變化適應與減緩。中國環保組織的國際化和環保項目走出去,在綠色“一帶一路”建設以及紅樹林保護、海洋保護等方面,發揮著積極的促進作用,成為政府部門推動氣候變化南南合作的有力補充。

  解振華強調,當前全球氣候治理進程正在加快推進,我國正在制定碳達峰和碳中和時間表、路線圖和施工圖,包括推動大力調整能源結構,穩步推進水電,發展核電,加快發展光伏和風電,加快提升能源產業鏈的智能化水平;加快推動產業結構轉型,實施重點行業領域減污降碳行動,積極發展戰略性新興產業,持續地培育壯大節能環保產業;著力提升能源利用效率,深入推進重點行業綠色化改造、增加生態碳匯等;構建相關政策體係,加快推動生產生活方式綠色變革,落實2030年前碳達峰2060年前碳中和目標。

  解振華建議,希望企業家們抓住機遇,把握綠色低碳發展潮流,積極作為,一是建議加大在碳達峰碳中和重點領域、重點行業的投入力度,進一步推廣合同能源管理、污染第三方治理、環境托管服務等商業服務模式,探索創新綠色金融產品和服務。二是我國在可再生能源技術和裝備方面佔據優勢,但實現碳中和,關鍵在於規模化儲能、電網、綠氫、碳捕集利用和封存等重要脫碳技術發展速度,建議以市場為導向,更大力度推進節能低碳技術研發推廣和應用。三是我國有望在6月底前在電力行業啟動全國碳市場線上交易,後續還可能逐步納入水泥、電解鋁、鋼鐵、化工等其他重點排放行業,建議各位企業家積極著手做好進入碳市場的準備。四是減污降碳和低碳脫碳相關技術、產業、市場必將成為各國既展開角逐競爭又推動合作共贏的重要領域,建議大家發揮自身優勢,積極參與國際競爭與交流合作、推進綠色“一帶一路”建設,取長補短,通過發展新模式新業態壯大自己,同時,促進全球綠色低碳發展。五是建議基於自然的解決方案,加大對碳匯密度高、生物多樣性豐富生態係統的保護、修復和連通力度。

  以下為詳細內容:

  當前,全面臨氣候危機、環境污染、生物多樣性喪失以及新冠疫情等多重挑戰,推動疫後經濟“綠色復蘇”、促進綠色低碳(零碳)轉型發展已是全球大勢所趨,需要各國政府、社會各界齊心協力、共同應對。

  黨中央、國務院站在“內促發展、外樹負責任大國形象”的高度,對應對氣候變化作出一係列重大決策部署。去年9月,習近平主席宣布了2030年前碳達峰目標和2060年前碳中和願景,為應對氣候危機、落實《巴黎協定》確定的全球氣候行動目標提供了政治推動力。之後,從中央經濟工作會議到全國兩會,再到中央財經委員會第九次會議,從政府工作報告到“十四五”規劃,碳達峰碳中和多次在重要會議、重要政策文件中被強調,並納入生態文明建設整體布局。

  在上個月召開的人氣候峰會上,習近平總書記發表題為《共同構建人與自然生命共同體》的重要講話,並宣布“十四五”時期嚴控煤炭消費增長、“十五五”時期逐步減少,建設綠色“一帶一路”等具體務實的行動舉措,得到國際社會積極反響。中國將堅定不移地貫徹新發展理念,以經濟社會發展的綠色、低碳轉型為,以能源綠色低碳發展為關鍵,做好碳達峰、碳中和工作。

  各位來賓,應對氣候變化涉及各級政府、各行各業,推動經濟社會發展綠色低碳轉型是一項重大的係統性工程,既需要自上而下的頂層設計、政策支持,也需要自下而上的推進落實、實踐創新,務實行動。

  企業是應對氣候變化的主力軍。自2009年哥本哈根氣候變化大會以來,中國企業家先後聯合發布了《中國企業界哥本哈根宣言》、《企業可持續發展北京宣言》、“中國企業氣候行動”等倡議。一批有代表性的、企業主導的氣候變化項目相繼啟動。中國企業向全發出積極倡導、作出鄭重承諾,並採取了一係列積極、創新、務實、有效的行動;同時,中國環保公益慈善行業也取得了蓬勃發展,貢獻於氣候變化適應與減緩。中國環保組織的國際化和環保項目走出去,在綠色“一帶一路”建設以及紅樹林保護、海洋保護等方面,發揮著積極的促進作用,成為政府部門推動氣候變化南南合作的有力補充。

  當前全球氣候治理進程正在加快推進,我國正在制定碳達峰和碳中和時間表、路線圖和施工圖,包括推動大力調整能源結構,穩步推進水電,發展核電,加快發展光伏和風電,加快提升能源產業鏈的智能化水平;加快推動產業結構轉型,實施重點行業領域減污降碳行動,積極發展戰略性新興產業,持續地培育壯大節能環保產業;著力提升能源利用效率,深入推進重點行業綠色化改造、增加生態碳匯等;構建相關政策體係,加快推動生產生活方式綠色變革,落實2030年前碳達峰2060年前碳中和目標。

  希望企業家們抓住機遇,把握綠色低碳發展潮流,積極作為,一是建議加大在碳達峰碳中和重點領域、重點行業的投入力度,進一步推廣合同能源管理、污染第三方治理、環境托管服務等商業服務模式,探索創新綠色金融產品和服務。二是我國在可再生能源技術和裝備方面佔據優勢,但實現碳中和,關鍵在於規模化儲能、電網、綠氫、碳捕集利用和封存等重要脫碳技術發展速度,建議以市場為導向,更大力度推進節能低碳技術研發推廣和應用。三是我國有望在6月底前在電力行業啟動全國碳市場線上交易,後續還可能逐步納入水泥、電解鋁、鋼鐵、化工等其他重點排放行業,建議各位企業家積極著手做好進入碳市場的準備。四是減污降碳和低碳脫碳相關技術、產業、市場必將成為各國既展開角逐競爭又推動合作共贏的重要領域,建議大家發揮自身優勢,積極參與國際競爭與交流合作、推進綠色“一帶一路”建設,取長補短,通過發展新模式新業態壯大自己,同時,促進全球綠色低碳發展。五是建議基於自然的解決方案,加大對碳匯密度高、生物多樣性豐富生態係統的保護、修復和連通力度。本次會議期間,將有120家中國企業面向全球作出“保護自然,人人有責”的行動倡議,體現了企業界對全球生態環境保護與應對氣候變化的責任與擔當,為我國成功舉辦生物多樣性締約方大會營造良好的社會氛圍,在此我謹對積極參與承諾倡議的企業家們表示祝賀和讚賞!

  一直以來,阿拉善SEE生態協會積極動員企業家、慈善家等社會各界力量,採取務實行動,有力地支持我國和全球應對氣候變化。保護自然和生物多樣性、提高生態環境質量、加速綠色低碳轉型創新。

  中國企業綠色契約論壇是以阿拉善SEE為代表的中國企業家群體踐行綠色承諾、開展可持續發展行動的重要平臺。預祝2021年中國企業綠色契約論壇圓滿成功!希望產業界同仁繼續發揮企業家精神,勇於承擔社會責任,助力中國碳達峰、碳中和目標早日實現,為子孫後代留下冰川雪地、碧水藍天,為中國和應對氣候變化作出貢獻!

  謝謝!

  中國氣候變化事務特使 解振華

  2021年6月5日

(責任編輯:靜水)