你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

雲南文山打造“中國鋁谷”核心區 去年產值破百億元

2021-06-08 08:09:32 來源: 中國新聞網

  記者7日從雲南省慶祝中國共產黨成立100周年係列新聞發布會獲悉,雲南文山州積極推動“中國鋁谷”核心區建設,目前,該州綠色鋁產能佔全國綠色鋁產業、電解鋁產能的十分之一,佔雲南省的一半,2020年,產值突破100億元(人民幣,下同)。

  中共文山州委書記陳明在發布會上介紹,近年來,文山州綠色鋁產業異軍突起,魏橋、神火、中鋁等一批500強、中國500強企業相繼落地,以“中國鋁谷”核心區推動全域產業發展的良好態勢正在形成。

  目前,文山州正全速加快推進多個500千伏的輸配電工程,盡早盡快滿足企業用電的需求。該州將以已經簽約落地的山東創新、江蘇凱龍等一批精深加工項目,實現盡快落地投產。同時,還要拓展在包裝鋁、電子鋁、交通鋁等領域的企業招選和項目落地。

  陳明稱,下一步,文山州將瞄準化、終端化、集群化、綠色化方向,集中力量打造工藝、環保水平高的級鋁產業園區,推動全產業鏈集群式發展,力爭用5年左右時間,實現電解鋁全部就地轉化,實現產值3000億元,以鋁產業為重點的全部工業增加值佔GDP比重達40%以上。

(責任編輯:靜水)