你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中州鋁業一億元增利從哪堥

2021-06-08 08:39:50 來源: 中國有色金屬報

  今年以來,中鋁中州鋁業有限公司(簡稱該公司)常態化抓好降本增效工作,努力提升經營業績,4月份財務報表顯示,與去年同期相比,該公司利潤增加了1.03億元。

  提升化管理

  日常管理活動中,該公司要求各個生產單元不僅要把握好大方向,搞好“頂層設計”,同時密切關注、做好身邊每件事,做到大處著眼,小處著手,既見森林,又見樹木,不斷提高化管理水平和工作成效。

  高溫窯投產試生產以來,產生了不少廢料,佔用資金和貨位。該公司要求,要按照效益大化的原則,對不合格料進行處置。該公司新材料公司聞令而動,研究處置方案。

  簡單的做法就是直接出售廢料,但通過計算,虧損太大,通過再討論、再想辦法,終決定增設一臺新設備,並利用閒置設備,把全部廢料返回流程再加工。

  負責廢料處置任務的陳建州告訴筆者:“只需投入1.5萬元,比直接賣出多創造100餘萬元的效益,還能盤活一些閒置資產。”

  優化消耗指標,無疑是提高經濟效益的重要手段。作為該公司主體生產單位的第二氧化鋁廠每周、每月定時召開成本分析會,積極摸清家底,算清投入產出比,控制各類消耗。會上,各個生產車間一一匯報生產成本、消耗指標、哪婺`支了、什麼地方超支了等情況,在分析比對後,明確下一步降本方向。

  日常生產活動中,該廠生產調度臺精益管理生產,以“開哪臺泵合適、開幾臺泵經濟、什麼時候開、開多長時間”作為指導思想,對各個車間的生產進行科學合理安排。同時,成立節能降耗檢查小組,每天對生產現場進行檢查,杜絕長明燈、設備空轉、跑冒滴漏等現象,助力生產流程經濟化運行。

  統計數據表明,今年以來,該廠在氧化鋁產品產量超過預算水平的情況下,礦耗、鹼耗、電耗等消耗指標顯著優化。特別是4月份,礦耗、鹼耗雙雙較預算降低,實現增利1500多萬元。

  發揮員工聰明才智

  一個原本計劃90天工期的工作,竟然提前50天做完了,時間大幅壓縮。這件事兒就發生在該公司能源管理中心供水車間。

  該公司排水管道內流動介質成分復雜,出現了管壁結垢現象,導致管道過流面積減少,影響排放能力。為恢復管道過流面積,需要疏通清理。

  “我們沒有工具,想清理管道,就得請公司來幹,但費用又太高。”供水車間負責人李俊才說,“為了節省費用,我們就借助合理化建議這個平臺,鼓勵員工自己想辦法。”

  李俊才說的合理化建議平臺,是指該公司工會按照“工會搭臺、員工唱戲”的原則,大力開展合理化建議評選活動,對有價值的建議在給予獎勵的同時,向中鋁集團推薦參加“金點子、銀點子”創新增效項目評選,以此挖掘蘊藏在員工頭腦中的聰明才智來解決問題。

  怎樣解決好這個問題一直縈繞在該車間支持工程師李俊霞的心頭。思考的時間長了,靈感的火花就會在某一瞬間閃現。一次,當她看到化驗人員在用試管刷清洗玻璃(2624, -58.00, -2.16%)器具時,突然靈機一動:能不能制作一個管道刷來清理管道結垢?她把這個想法與李俊才一講,真是“英雄所見略同”。

  說幹就幹。經過進一步討論,一個由“牽引裝置、拉錨器筒體、毛刷”三部分組成的“管道清淤毛刷式拉錨器”應運而生。結果,使用該工具只用了40天時間,就完成了約2000米排水管道清理任務,將其過流面積恢復到了90%以上。“後,我們這個‘點子’被中國鋁業股份有限公司工會評為‘銀點子’並受到了獎勵。”李俊才充滿自豪。

  不僅是“管道清淤毛刷式拉錨器”建議得到肯定,今年一季度,該公司還有5條建議收到了中鋁集團、中國鋁業“金點子”或“銀點子”的獎勵紅包。這些建議實施後,有力地推進了降本增效工作。

  甩開膀子加油幹

  俗話說得好:“說一千,道一萬,不如‘兩橫一豎’一個‘幹’”。大幹大變樣、小幹小變樣。

  一月份,朔風如刀,寒冷透骨。然而,那幾天,第二氧化鋁廠磨浮車間的員工卻揮汗如雨。

  原來,受極寒天氣影響,水分較多的礦石結成了大塊,隨著皮帶輸送到下料口,時不時就卡在了那堙A導致後續來料撒落一地,球磨機進料量減少。

  進料量是生產流程的道工序,決定著後續生產單元是否有充足的“糧草”,事關重大。1月8日,磨浮車間迅速行動,組織員工拿著鐵鍬、大錘、搗料鏟等,進行結塊礦石的破除。

  多進料一分鐘就意味著產量的提升。“1、2、3……”伴隨著有力的號子聲,大夥兒甩開膀子,用大錘砸向凍塊,有的用鐵鍬鏟起落料,還用搗料鏟捅向進料口……寒冷、空曠的皮帶廊堙A他們徹夜忙碌著,泥巴裹滿褲腿,汗水溫透衣背。就這樣,大家倒班連續幹了3天,保證了進料如竹筒倒豆子,嘩啦啦地下。

  “幸福都是奮鬥出來的。”該公司黨委在年初召開的職代會上深情地號召員工,“要以思變圖強的志氣,破難而進的勇氣,奮發有為的士氣,奮力開創公司轉型升級的新局面。”

  黨旗所指,鬥志昂揚。6號換熱泵電機發熱,設備檢修人員王海國、趙勝利就地逐一排查發熱點,更換電纜引線和接線柱,解決了故障,避免了電機拉回廠房檢修需要發生的吊車費用、運輸費用。通過查資料、請教人士,新材料公司員工屈紅光制作了“拆卸油隔泵缸套工具”,大大提高了油隔泵的檢修效率。全體員工振奮精神、心無旁騖,就這樣從身邊事幹起、從崗位幹起,實幹加苦幹,以涓滴之努力,匯聚起了該公司利潤增長的長河。

(責任編輯:靜水)