你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

為打造中鋁發展新模式賦能添色 中鋁集團舉辦第四屆社會責任工作大會暨第五屆降碳節活動

2021-06-09 08:48:34 來源: 中國有色金屬工業網

  6月8日,中鋁集團舉辦第四屆社會責任工作大會暨第五屆降碳節活動。國務院國資委科創局有關人員應邀出席。中鋁集團黨組書記、董事長姚林,中鋁集團總經理、黨組副書記劉祥民,中國有色金屬工業協會副會長賈明星共同發布了中鋁集團年度社會責任報告、降碳報告。劉祥民作了題為《戰略內涵 創造感人溫度 開啟中鋁集團社會責任品牌建設新徵程》的社會責任工作報告。中鋁集團黨組副書記、董事敖宏主持會議並致發布詞。中國社會責任百人論壇秘書長鐘宏武對中鋁集團2020社會責任報告作了第三方評價。中鋁集團黨組成員、副總經理劉建平宣讀了中鋁集團2018—2020年度社會責任工作集體和個人表彰決定;通報了2020年度社會責任實踐案例、圖片和降碳案例和降碳好新聞評選結果。中鋁集團黨組成員、副總經理陳琪宣讀了《中鋁集團碳達峰碳中和行動方案》。與會人員共同觀看了《我的降碳宣言》動漫片。

  賈明星代表中國有色金屬工業協會向大會的召開表示熱烈祝賀。他說,中鋁集團堅持用社會責任國際標準ISO26000指導履責實踐,一批履責項目榮獲全球契約實現可持續發展案例,社會責任報告連續獲評“五佳”高評級,《大型有色金屬企業基於管理模塊和負面清單的社會責任管理創新》被評為第二十五屆全國企業管理現代化創新成果一等獎,成為有色金屬行業社會責任實踐與管理的者和中央企業社會責任工作的排頭兵。中鋁集團積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,設立了國內以降碳為主題的企業節日,發布了中國企業首份降碳報告。中鋁集團堅決貫徹落實國家關於碳達峰碳中和的部署要求,發布了碳達峰碳中和行動方案,為實現碳達峰碳中和目標發揮了排頭兵、主力軍、者作用。希望中鋁集團進一步管理體係,進一步強化環保節能力度,進一步加強行業合作,把更多的的履責理念和經驗分享到行業企業,共同推進可持續發展,為中國有色金屬行業轉型升級,邁向發展作出更大的貢獻,取得更加亮麗的履責業績。

  姚林表示,“十三五”期間,中鋁集團黨組深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記重要指示批示精神,充分發揮有色金屬行業頭部企業的表率作用,把服務國家戰略作為責任,加快向產業鏈前端和價值鏈轉型,為保障國家戰略資源,保障國防軍工和航空航天所需關鍵材料作出了積極貢獻,連續13年入選500強企業。社會責任報告連續多年榮獲高評級,管理模塊和負面清單有效運行,五大領域實踐成效。

  姚林就推動中鋁集團社會責任工作邁上新臺階提出四點要求。

  一要用好黨建法寶,築牢履責之“魂”。中鋁集團上下要堅持黨的、加強黨的建設,持續增強黨組織的凝聚力、戰鬥力,以黨建企業發展。要學黨史明方向,深融合強黨建,明定位強擔當。

  二要厚植綠色底色,堅守履責之“道”。持之以痟ㄟ的韘漟o展能力、綠色制造水平,不斷優化發展方式,走綠色化、、可持續的發展之路。要積極發揮行業頭部企業的表率示範作用,要堅定生態環保優先的發展戰略,要堅決打贏碳達峰碳中和硬仗。

  三要價值創造,夯實履責之“基”。中鋁集團要通過全要素對標行業,構建符合自身實際的價值管理體係,持續增強企業競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力,提升企業素質,實現內涵式發展。要通過全要素對標找差距,通過改革創新添活力,通過價值管理增效益。

  四要堅持開放合作,敞開履責之“門”。中鋁集團要適應新時代新形勢新要求,強化責任溝通,打造陽光央企形象,謀求合作共贏,服務經濟社會發展。要加快ESG體係建設,加強多維度溝通,深化位合作。

  姚林要求,要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以更加積極的姿態、更加飽滿的熱情,推動中鋁集團社會責任工作再上新臺階,奮力譜寫建設具有全球競爭力的有色金屬企業的中鋁篇章。

  劉祥民在報告中指出,“十三五”期間,中鋁集團貫徹落實黨中央國務院關於加強中央企業社會責任建設的部署要求,圍繞責任管理體係,創新履責實踐,持續提升綜合價值創造能力,樹立了央企負責任的良好企業形象。一是責任管理持續強化,二是綠色發展成效,三是脫貧攻堅扎實推進,四是疫情防控彰顯擔當,五是責任品牌效應凸顯。

  報告指出,近年,中鋁集團社會責任工作堅持做到將ISO26000社會責任國際標準與集團運營相融合,創立社會責任管理模塊和“五步法”運行機制;強化全員培訓,提升社會責任履責能力和素質;建立社會責任管理制度,推動全級次企業持續開展富有中鋁特色的社會責任實踐。中鋁集團對標企業,進一步提升社會責任工作的度,堅持以問題為導向,不斷管理體係,強化履責能力建設,努力開創集團社會責任工作新局面。

  報告對中鋁集團社會責任工作作出部署。“十四五”期間,中鋁集團社會責任工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,心懷“國之大者”,圍繞科技自立自強的要求,按照構建“雙循環”格局和實現“雙碳”目標,堅持聚人心、強創新、重特色、塑品牌,致力提升美譽度,擔當起中央企業發展的社會責任。一是強化責任管理,點線面相結合融入運營。優化工作機制,創新推進模式,管理制度。二是強化責任實踐,打造社會責任特色品牌。堅定不移推進“聯合降碳行動”,堅定不移助推鄉村振興,堅定不移亮化海外履責名片。三是強化責任溝通,提升品牌影響力。豐富溝通交流渠道,增強信息披露可讀性,提升責任品牌形象。

  中國有色金屬工業技術開發交流中心、全球契約中國網絡中心、中國社會科學院、《可持續發展經濟導刊》,國家電力投資集團有限公司、國家開發投資集團有限公司、中國遠洋海運集團有限公司、中國節能環保集團有限公司等央企代表,中鋁集團總部各部門、直管單位,戰略單元負責人及聯絡員,社會責任工作“雙先”等獲獎代表,京外單位、社會責任工作分管、歸口管理部門主要負責人及聯絡員參加會議。

(責任編輯:靜水)