你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

【擴大鋁應用】推動航空器革命的鋁制太陽能飛機

2021-06-09 10:35:11 來源: 中國有色金屬報

  航空器特別是大型民機和軍機在空中飛來飛去,消耗大量的化石燃料,排放大量的溫室氣體,如何才能減少溫室氣體排放呢?辦法是有的,就是少用或不用化石燃料,如電動飛機、氫能飛機、太陽能飛機等都已相繼面世。在這三種能源飛機中,太陽能飛機是誘人的。太陽能是取之不盡,用之不竭的,不消耗一滴化石燃料,可在空中長時間飛行,要它飛多久就可以飛多久。不過這些“幹凈”飛機制得輕而又輕,才能少用電,少用氫,少用太陽能電池。在當今用的輕量化金屬材料——鋁、鎂、鈦、復合材料中,鋁的性價比優,所以鋁材成了制造太陽能飛機及其它航空器的材料,即使採用復合材料,那基體也是鋁的,增強材料含量只有百分之幾或稍多一些。

  上首架太陽能飛機是,2015年以西班牙阿爾瓦塞特為基地起飛的“陽光動力”2號,它由貝特朗·皮卡爾和安德烈·博爾施貝格駕駛,在空中飛行了16個月,於2016年7月完成了環球飛行,沒有消耗一滴燃油,飛行了42438km,不僅創造了飛行時間長、飛行距離遠的紀錄,也向世人宣告:從技術層面講,可以乘坐不耗費任何化石燃料的飛機環遊。

  今年4月18日,美國“空中居民(Skydweller)”公司在西班牙阿爾瓦塞特試飛了一架太陽能飛機,取得了圓滿成功。這可不是一架普通飛機,它有大得驚人的翼展,長達71.93m,與空客A380飛機的翼展相差無幾。它的飛行速度45km/h∼90km/h,飛行高度5000m∼10000m。

  “空中居民”太陽能飛機是無人駕駛的。為什麼採用無人駕駛呢?因為公司鑒於首架太陽能飛機“陽光動力”2號在從日本飛往夏威夷途中,在空中轉來轉去花了5天時間,幸虧機上有2名駕駛員,輪流駕駛才渡過這段漫長枯燥無味的時間。這就是他們為什麼把“空中居民”打造為無人駕駛的原因。至於他們為什麼不在美國造,而落戶西班卡斯蒂利亞—拉蔓查地區,據稱是由於該地區擁有研發所需的條件:擁有適合開展飛行測試的天氣,更重要的是,當地的政府層面非常重視此項目,給予了強大的技術基礎支持。這架無人駕駛的鋁制太陽能飛機翅膀之所以大得驚人,是因為只有這麼大,才能吸收足夠多的太陽能轉變為電能,推動飛機飛行,機翼實際上就是一塊鋁制太陽能電池板。


(責任編輯:靜水)