你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

廣西出臺地質勘查項目預算標準

2021-06-09 16:38:46 來源: 廣西日報

  日前,自治區財政廳、自治區自然資源廳聯合印發《廣西地質勘查項目預算標準》,填補了廣西地質勘查項目定額計價地方標準的,其中單設礦產資源綠色勘查預算標準和海洋、水庫、河流地質勘查地區調整係數兩項屬於全國。

  此前,廣西執行的是中國地質調查局2010年制定的《地質調查項目預算標準》。該標準執行至今已超過10年,隨著物價上漲、政策變化,已經不能適應廣西地質勘查項目的實際。

  對比中國地質調查局2010年制定的預算標準,本次總體預算標準提高約23%,且有五大亮點:一是體係更。增列豎井、岩礦試驗、有機項目分析等項目的定額價格標準,解決這部分工作沒有預算來源的問題。二是實用性更強。在原單項預算定額標準不變條件下,擴充細化了工地建築預算經費的使用範圍,允許將其用於補償損毀農村基礎設施、房屋、農作物等,有效規避因地質調查而與村民產生矛盾糾紛。三是增列礦產資源綠色勘查預算定額標準,屬於全國,有利於促進綠色勘查,保護生態環境,推動綠色發展和生態文明建設。四是全國海洋、水庫、河流地質勘查地區調整係數按1.3校正,在預算標準基礎上提高30%,解決原預算經費不足問題。五是優化部分單項定額價格結構,明確工程進退場預算編列範圍、次數及預算標準,防止浪費。

  廣西地質勘查項目預算標準的出臺,為推進稀土、鎢、鈾等國家戰略性礦和鋁土礦、碳酸鈣等自治區優勢礦產勘查,促進自治區有色金屬千億元產業、碳酸鈣千億元產業發展和海洋經濟開發戰略提供了可靠的預算編制依據。


(責任編輯:靜水)