你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

有色金屬早班車6月10日

2021-06-10 07:14:33 來源: 有色寶

  近階段,雲南、內蒙和貴州等地相繼加大對電解鋁等高耗能行業的管控,一方面嚴控環保和落實雙碳政策,使得當地電解鋁運行產能和開工出現波動,另一方面,雲南、內蒙古等省電解鋁新增產能較計劃或有所放緩。目前中國電解鋁逐漸加大的供應壓力在雙碳政策和夏季用電高峰期影響下被延後,同時考慮到當前鋁冶煉廠鑄錠比仍處低位,鋁錠短期結構性供需錯配持續,預計供需邊際弱化的壓力遲滯至2021年底或2022年初,使得宏觀和行業長期題材存在較大不確定性,因此短期多空資金偃旗息鼓。


  在政府部門多次明確將加強對大宗商品價格的監管後,鐵礦石、煤炭、銅、鋁等多個大宗商品價格在今年5月10日左右衝至高點後集體回落,新走勢趨於分化。對於仍有動蕩回升跡象的品種,相關部門持續加大了關注力度。


  中鋁集團8日發布《中鋁集團碳達峰碳中和行動方案》,明確提出“力爭2025年前實現碳達峰、2035年降碳40%,持續發展低碳冶金技術,優化能源結構,在行業內實現碳中和”的總體目標。中鋁集團積極開發利用清潔能源,推動風電、光伏等新能源項目建設,調整產業能源結構。截至2020年,中鋁集團綠色能源電解鋁佔比達49.98%。


  常鋁股份公告,公司擬與包頭市重點產業發展投資基金(有限合夥)、內蒙古琱[通資產管理有限公司簽署《包頭市重點產業基金稀土高新區參號子基金(有限合夥)合夥協議》,聯合設立產業引導基金,基金規模為2.1億元。本次投資產業引導基金投資目標,為定向對公司全資子公司包頭北方鋁業有限公司增資,無其他投資目的。


  商務部綜合司和國際貿易經濟合作研究院周三聯合發布的《中國對外貿易形勢報告(2021年春季)》指出,展望2021年全年,在疫苗普及、防疫限制措施放松、全球經濟持續復蘇帶動下,預計2021年期間市場需求穩定恢復,大宗商品價格將保持堅挺。


  6月9日,國家發展改革委召開工作座談會,提出要密切跟蹤大宗商品價格走勢,切實做好價格預測預警工作,進一步了解相關市場主體經營情況,摸排違法違規漲價線索,配合相關部門進一步加強期現貨市場聯動監管,規範價格行為,維護市場正常秩序。價格司、價格認證中心、價格監測中心、價格成本調查中心相關同志參加了座談會。


  統計局數據顯示,5月從同比看,PPI上漲9.0%,漲幅比上月擴大2.2個百分點。其中,生產資料價格上漲12.0%,漲幅擴大2.9個百分點;生活資料價格上漲0.5%,擴大0.2個百分點。主要行業價格漲幅均有所擴大,其中石油和天然氣開採業價格上漲99.1%,擴大13.3個百分點;有色金屬冶煉和壓延加工業價格上漲30.4%,擴大3.5個百分點;煤炭開採和洗選業價格上漲29.7%,擴大16.4個百分點。


  英國商品研究所表示,隨著青山控股在印尼的業務多元化,該集團將於2023年提高印尼的鋁產量。該公司目前不生產鋁,但正計劃與華峰集團在印尼蘇拉威西島的工業園建設一座年產100萬噸的鋁冶煉廠。同時青山將在2023年將產能提高到50萬噸/年,但沒有提供投產時間。


  據悉,歐盟人與美國總統拜登將在6月15日歐盟-美國峰會召開時承諾結束貿易戰,並承諾年底前取消與鋼鋁貿易衝突相關的關稅。根據草案,歐美將承諾在7月11日前找出航空業爭端解決方案。草案內容還可能有修改。雙方先前已同意暫停航空業關稅到7月份,以促進解決方案的達成。另外草案顯示,雙方還將努力在12月1日前取消鋼鋁貿易爭端中加徵的關稅。


  6月9日,國家統計局發布數據顯示,5月份,PPI同比上漲9.0%,漲幅比4月份擴大2.2個百分點。專家預計,PPI同比數據可能在9月份-10月份見頂回落。展望未來PPI的走勢,中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東表示,從近期國際大宗商品價格的走勢看,其上漲動能已經減弱,預計三季度會進入拐點,由此可以推知PPI後續將經歷一個高點然後逐步回落,特別是在全球需求恢復速度放緩的前提下,PPI的上漲動力也逐步放緩。

  【美股收盤】 道指跌152.68點,跌幅0.44%,報34447.14點,納指跌0.09%,報13911.75點,標普500指數跌0.18%,報4219.55點。

  LME電子盤鋁2451.5漲2;銅9971跌44;鋅3012.5跌5;鎳18140漲155;鉛2192.5漲12;鋁庫存165萬噸;匯率6.3956

  LME現鋁2470.3漲16.8;銅9952.8漲15.3;鋅2996.3漲0.5;鎳18106.3漲193.5;鉛2188.1漲17.1;匯率6.3956

  6月9日上海期貨2106合約鋁夜盤收盤18610漲210;銅收盤71600漲110;鋅收盤22630漲10


  以上就是今日早班車的全部內容。新的一天開始了,祝您工作愉快!

(責任編輯:靜水)