你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2021年一季度日本鋁材發貨量統計

2021-06-10 08:20:15 來源: 安泰科

  1、鋁板帶材發貨量

  2021年一季度,包括國內需求和出口在內的日本鋁板帶材總發貨量為28.2萬噸,同比提高4.9%。由於2020年一季度疫情在日本開始蔓延,導致鋁板帶材的發貨量急劇下降,因此,2021年一季度鋁板帶材發貨量盡管高於上年水平,但與2019年一季度基本持平。其中,出口量上升38.5%至4.15萬噸;國內市場需求量上升0.7%至24.06萬噸。

  從消費領域來看,整個交通運輸領域(主要指汽車制造業)對鋁板帶材需求增長13.6%至5.35萬噸;鋁箔毛坯與電器設備對鋁板帶材的需求分別上升9.2%和5.4%;食品工業(主要指罐料)、深加工金屬制品、建築行業領域對鋁板帶材的需求均低於去年同期水平。

  表1  2021年一季度日本鋁板帶材發貨量分領域統計    單位:萬噸

2021年一季度日本鋁材發貨量統計

  2、鋁擠壓材發貨量

  一季度日本鋁擠壓材發貨量比上年同期有0.5%的下降至17.44萬噸。其中,面向大消費領域——建築及結構行業的發貨量下降3.5%至9.88萬噸,用於窗框和門的鋁擠壓材發貨量下降3.3%至6.29萬噸;作為第二大消費領域的汽車制造業對鋁擠壓材需有7.8%的上升至3.58萬噸;機械制造業對鋁擠壓材需求也有0.8%的上升至0.91萬噸;電器設備領域對鋁擠壓材的需求與去年同期持平。

  表2  2021年一季度日本鋁擠壓材發貨量分領域統計    單位:萬噸

2021年一季度日本鋁材發貨量統計

  3、鋁箔發貨量

  一季度,日本包括國內需求和出口在內的鋁箔總發貨量為3.01萬噸,比上年同期上升16.6%。其中國內市場需求量上升19.3%至2.71萬噸。

  由於便攜式遊戲機等消費類產品對鋰離子電池需求保持穩定增長,導致電器設備行業對鋁箔需求有37.7%的增加,其中熱交換器與鋰離子電池分別同比上升9.2%和73.0%;家用鋁箔發貨量為0.07萬噸,有6.3%的上升;深加工金屬制品對鋁箔需求也有2.4%的上升;食品工業對鋁箔需求下降2.9%至0.62萬噸;建築及結構行業對鋁箔需求有6.0%的下降至0.05萬噸;化學工業對鋁箔需求也低於去年同期水平。另外,出口比上年同期減少2.5%至0.31萬噸。

  表3  2021年一季度日本鋁箔發貨量分領域統計    單位:萬噸

2021年一季度日本鋁材發貨量統計

  (撰寫:安泰科 鋁部  夏黽軼)

(責任編輯:靜水)