你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁瑞閩巧用資源扎實推進黨史學習教育走深走心走實

2021-06-15 08:38:15 來源: 中國有色金屬報

  中鋁瑞閩股份有限公司(下稱“公司”)黨史學習教育啟動以來,黨史教育辦公室提升政治站位,扛起政治責任,對標對表,既扎實推進黨史學習教育規定動作,又彰顯自身特色,充分發揮公司優勢,巧用資源,扎實推進黨史學習教育持續走深走心走實,幹部群眾在黨史學習教育中賡續精神血脈,傳承紅色基因,汲取奮進力量。

  用活幹部優勢,讓黨史教育“專”起來。發揮黨務幹部優勢,由黨群部總負責、各級組織推進,專兼職黨務幹部具體抓落實,公司全體黨員參與,有序推進黨史學習教育各項任務按照時間節點如期完成。用活瑞閩幹部“學歷高素質強”優勢,各級黨員幹部積極為黨員群眾講黨課31次,集中學習25次,組織實踐活動21次。

  重溫黨史著作,讓黨史教育“熱”起來。重溫黨史基本著作,了解黨的光輝歷史,是推動黨史學習教育走深走心走實的必要前提。在安排部署《論中國共產黨歷史》《毛澤東 鄧小平 江澤民 胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》《中國共產黨簡史》4部全公司規定動作統一要求學習的著作基礎上,為切實增加幹部群眾的學習體會深度,開通“悅”讀之聲職工音頻,舉辦“紅色經典·獻禮”閱讀活動,進一步豐富學習教育內容。累計購買、印制學習資料437本,“悅”讀之聲開展10期,301人參加了“紅色經典”借閱活動。

  緬懷黨史人物,讓黨史教育“活”起來。黨史上的人物,其生平光輝事跡是我們新時代黨員幹事創業的“活教材”。通過緬懷黨史人物,銘記英雄功績,傳承紅色基因,讓黨史學習教育生動鮮活起來。按照公司黨史學習教育安排,安排部署《黨史故事天天學》100講,通過每日1講,累計專題講述100位我黨歷史上的人物故事,目前已學70講,有15336人次參加學習。各級組織分頭組織,開展黨史基地參觀學習實踐活動,先後到井岡山革命歷史博物館、古田會議紀念館、林祥謙烈士陵園、福建省革命歷史博物館、近代海軍博物館、下黨扶貧攻堅紀念館等15個紀念場館實地參觀學習,共計676人次。

  為群眾辦實事,讓黨史教育“實”起來。圍繞為基層減負事項,形成整改清單。實行消單制,責任分配到部門。開發運用“雲星空”係統,整合雲、運維和TMS係統,解決各部門在生產領料、應收應付、供應鏈及生產、維護等實際操作中普遍出現的問題,提質增效,為職工減負,為班組減負。圍繞管理提升方面,實施門衛智能化人臉和車輛識別綜合安防管理,解決職工忘記帶識別卡及減少人員接觸門把手的問題,也為企業提供保障,節省管理成本。圍繞員工工作條件和生活環境改善事項,增加員工宿舍配置,打造職工家屬區樂園,整修兒童公園,增加職工休閒步道。從職工群眾的“急難愁盼”出發,將馬尾廠區安置房(易安居)30套全部拿出,進行簡易裝修,分配給需求迫切的員工,解決員工燃眉之急。同時,公司還與藍園廠區所在村居簽訂協議,探索企地共建共享共贏模式。

  盤活信息化功能,讓黨史教育“鮮”起來。開辦雲上圖書館,推出“你選書我買單”活動,切實滿足基層員工學習教育所需所好。通過提升功能,便捷職工一鍵式下載借閱,真正享受雲上服務。強化信息服務職能職責,加強公司黨史學習教育相關信息搜集、編報和展示,“黨史學習教育”專欄中開設【學習動態】【我為群眾辦實事】【我為中鋁作貢獻】【先模故事】等子欄目,適時編發各級黨組織開展黨史學習教育的特色亮點舉措,傾力為各部門和分/子公司曬成績、反映問題打好平臺、拓寬渠道。當前已綜合刊發黨史學習教育各類信息60多篇,涉及15個部門20個黨支部。


(責任編輯:靜水)