你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

雲南大理穩步推進重點工業園區增量配電改革試點工作 全力推動電力市場化交易

2021-06-16 14:41:52 來源: 大理日報

  近年來,大理州著力打造“綠色能源牌”,能源發展質量和利用效率實現“兩提升”,能源生產、供應和消費保持“三增長”,清潔能源基地、新能源示範基地、跨區域電力樞紐、以水電鋁材為主的清潔載能制造業發展實現“四推進”,電力體制改革走在全省前列,能源產業轉型升級不斷加快,為大理發展注入了強勁的“綠色動力”。

  能源供應保障能力提升

  全州能源項目累計完成投資169億元,能源基礎設施建設進一步,清潔能源生產和供應保障能力提升;電網網架日趨,跨區域電力樞紐地位切實增強,輸電通道更加暢通,電力送出能力、電網運行水平和供電可靠保障能力大幅提高:油氣基礎設施漸具規模,化石能源供應能力明顯提升,基本形成具備較強保障能力的成品油儲備設施體係和保障有力、調配靈活、的成品油服務網絡;煤礦建設強化轉型升級,開發和管理質量穩步提高,全州煤炭產業實現平穩運行、過渡;能源民生工程建設加快,切實滿足能源民生的多樣需求。

  能源消費穩步增長

  通過積極發展清潔載能產業,全力打造“綠色能源牌”,有效促進清潔電力的就地消納。同時,工業領域用能實施可再生和清潔能源替代化石能源進程不斷推動,非化石能源消費佔比不斷提升,能源消費結構日益優化。2020年,全州社會年用電量達129.6億千瓦時,是“十二五”末的2.3倍,年均增長18.4%;非化石能源佔一次能源消費比重為44%,比“十二五”末上升4.5個百分點,能源消費綠色化、清潔化特點更為明顯。

  能源體制改革取得積極進展

  全力推動電力市場化交易,交易規模不斷擴大,“十三五”期間全州電力市場化交易電量累計達197億千瓦時,平均降低電價0.109元/千瓦時,用電企業累計減少購電費21.6億元;積極推進售電側改革,向社會資本放開配售電業務,先後成立大理州配售電有限公司、永平建達配售電公司、祥雲縣祥和售電有限公司等多家配售電公司;有序開展增量配電改革,編制印發《大理州清潔能源載能產業基地供電規劃》《大理州“十三五”增量配電網規劃》,穩步推進重點工業園區增量配電改革試點工作,永平縣工業園區增量配電網成為雲南省個並網運行的增量配電項目,為全省增量配電改革發揮了示範帶動效應。

  “綠色能源牌”打造成效初顯

  能源產業支柱作用大幅提升。2020年,全州規模以上能源企業實現工業產值150.23億元、工業增加值80億元,分別比“十二五”末增長64.3%、66.5%,能源工業增加值佔全州工業增加值的35.2%,拉動經濟增速5.8個百分點。能源行業稅收達13.1億元,以水電和新能源為主的能源行業稅收成為大理州新的稅源增長點。

  綠色低碳水電鋁產業發展迅速。依托大理州豐富的清潔電力,全力推進綠色低碳水電鋁材一體化發展,雲鋁鶴慶溢鑫鋁業年產45萬噸水電鋁項目中42萬噸產能正式投產,四川其亞鋁業鶴慶長坪子水電鋁一期年產35萬噸項目開工,以鶴慶縣興鶴工業園區水電鋁材精深加工一體化發展為重點的綠色低碳水電鋁產業基地正在形成。

  清潔載能礦冶建材產業蓬勃發展。鶴慶興鶴工業園區北衙片區球團鐵項目、黃金冶煉項目、水電鋁材一體化延長項目,祥雲龍盤礦業公司年處理50萬噸二次資源綜合回收利用項目、祥雲高鑫公司年處理15萬噸廢舊鉛酸蓄電池回收項目,永平建達鑫鑫15萬噸耐磨鑄件生產,以及雲龍鴻信礦業、俊王礦業等有色金屬加工採選、鐵礦採冶連鑄、重金屬回收利用等項目正有序推進。


(責任編輯:靜水)