你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

聚焦夏季“電荒”,限產衝擊鋁市

2021-07-16 09:09:20 來源: 國信期貨

  7月以來,全國各地陸續“出梅入伏”,據統計今年全國梅雨是歷史上長梅雨之一,而今年的三伏天是7月11日到8月19日結束,長達40天,堪稱長三伏天之一,這也使得今年夏季國內各地面臨巨大的用電高峰壓力。

  面對2021年全國各地“雙碳”政策影響、夏季用電高峰重壓及煤炭價格高企的多重影響下,中國金屬產業的傳統生產大省——雲南,繼二季度之後再傳限電政策!根據我的有色網統計,目前雲南地區部分電解鋁受限企業減產幅度在10∼25%不等,對當地電解鋁原本二季度尚未恢復的產能復產或構成進一步嚴重拖累。

  此前,中國傳統煤炭和電解鋁大省——內蒙古,在7月伊始就繼上半年降能耗限用電之後再傳電解鋁錯峰用電要求!根據我的有色網統計,目前內蒙古西部地區六家電解鋁生產企業,涉及產能345萬噸/年左右,按照每家企業的用電類型進行區分,合計使用網電生產產能共105萬噸/年,佔蒙西地區總產能的30%。

  此外,中國華中地區鋁生產消費集散地——河南,7月以來因保煤形式嚴峻網電負荷短缺而限制省內企業及工業用戶停止生產,已影響當地金屬企業生產經營節奏!根據我的有色網調研顯示,據悉由於電網線路負荷過大,電力部門直接拉閘導致河南省鋁板帶箔企業停電停產,當地鋁生產企業已調整負荷錯峰生產,河南省為中國鋁加工行業的大省,河南省鋁板帶箔企業設計產能共665萬噸,運行產能共計443萬噸,佔全國總產能的39.5%。此次限電除去洛陽市個別具備自備電廠的企業外,剩餘所有鋁板帶箔企業均被迫停產。

  對於此次限電對國內鋁產業的影響來說,電解鋁供需兩端都受到了限電的影響,但考慮到雙碳政策趨勢下對電解鋁等高耗能行業的限制已成為長期趨勢,預計上述衝擊對產業鏈更多造成的是階段性結構性支撐,多頭借助題材炒作更多是預期而非實質,因國家第二輪拋儲在即或考慮增加供應或限制高價格來支援鋁下遊終端,緩和短期結構性供需矛盾!

  展望後市來看,短期鋁市受到多重因素影響維持高位偏強運行,上方面臨整數關口巨大阻力,下方則存在極強的結構性支撐。在市場不確定性較強雙邊波動背景下,後期持續關注雙碳政策的影響、電解鋁累庫拐點、多空頭資金變化,建議相關產業強化生產利潤套保操作,普通機構和投機者可多看少動,激進的投資者聚焦區間高拋低吸機會,注意控制倉位管控風險。

  友情提示:全國性電荒和各地限產實際情況可能略弱於媒體報道一些,但對市場預期和情緒的衝擊影響是明確的,而產業鏈實質性供需偏緊衝擊也可能受到國儲第二輪拋貨或針對性動態調整應對的限制,預計未來一到兩周,多頭會猶豫是否等待官方態度和國儲第二輪拋貨情況,來選擇是否挑戰行業重要心理關口的20000元/噸強阻力,對實質性突破暫不報過高期待。

  展望未來,考慮到煤炭、鋼鐵、銅鋁等作為原材料漲價潮的標志性品種,其價格持續快速突破可能引發監管進一步加大力度。同時需要關注到,近期中國官方持續不斷加大對大宗商品領域的執法監管,如國務院常務會議近期連續密集召開並屢屢點名大宗商品,在7月14日李克強總理新召開的國常會,強調“對違規倒賣大宗商品、偷逃稅款等重大違紀違法問題一查到底”等等,同時蓄勢待發的中國碳交易平臺有望7月上線,上述政策主觀上是力圖加強管控規範市場,但客觀上反而造成市場衝擊和價格刺激,因過去舊有長期問題已成為市場默認潛規則的當下,太多新政策和各地層層加碼擾亂了現有市場秩序和供需預期,無論碳排放還是稅收等按摩,本質上增加了現有產業鏈各環節的合規成本,或進一步夯實對鋁等代表性品種的產業價格支撐。從趨勢上看,三季度監管態度保持高壓,而拋儲、雙碳轉型等各項政策的影響對產業鏈多空交織,短期以寬幅震蕩思路對待,對鋁價中長期趨勢維持易漲難跌觀點。


(責任編輯:靜水)